21.11 15:38
Привет, гость
 

Наша МАЛИКА

07.09.2015, 13:09
С первых дней работы эта женщина снискала огромную славу, и ее по праву стали называть «маликаи сахна» - царицей сцены. 2 сентября отметила свой 65-летний юбилей известная танцовщица, народная артистка СССР Малика КАЛАНТАРОВА, которая уже много лет живет в США. О ее жизни, творчестве и планах – в материале «АП».

«Маргаритка»

Мазол Яшуваевна Калантарова родилась 2 сентября 1950 года в семье обычного парикмахера. Никто из родных не имел к искусству никакого отношения. В их многодетной семье к юной Мазол все обращались ласково: «Маргоша, Маргаритка». Первыми аплодисментами девочку одарили соседи, перед которыми она устраивала свои концерты. Если говорить о том, где она начала изучать профессиональные азы, то это были занятия в Доме культуры и в детской студии Театра им. Маяковского.

Как рассказывает заслуженная артистка республики, руководитель театра-студии «Падида» Шарофат Рашидова, с Маликой они были дружны с детства, когда вместе ходили в танцевальную студию так называемого «еврейского театра» (так, оказывается, называли в народе Русский драмтеатр им. Маяковского).

- Малике было 10 лет, а мне - 12, - вспоминает артистка. - Мы вместе ходили учиться танцевать к одному педагогу. Чаще я пела, она танцевала.

Летом 1965 года начался набор танцовщиц в новый государственный танцевальный ансамбль «Лола», руководителем которого был назначен известный таджикский хореограф Гаффор Валаматзаде. Узнав о наборе, Малика, только приехавшая из пионерлагеря, даже не отпросившись у родителей, побежала в Зеленый театр. Никто даже не обратил внимания на маленького роста девочку, одетую в потрепанную домашнюю одежду, так как там было много красивых и рослых девушек. Все они станцевали перед Валаматзаде, и просмотр на этом закончился. «А я?» - спросила девочка с негодованием. Он посмотрел на ее недоверчиво, спросил, сколько ей лет. «Сейчас мне 14, а в сентябре будет 15», - сказала Малика, стараясь выпрямиться и показать себя взрослее. Валаматзаде сказал, чтобы она пришла, когда подрастет.

- Я ответила, что не могу ждать, - рассказывает артистка. - Подбежала к музыкантам, попросила сыграть «Ферганскую», а сама быстро начинаю танцевать. В это время он с кем-то разговаривал, потом остановился и долго смотрел, не проронив ни слова. Когда танец закончился, я тут же взялась за другой. «Как же тебя зовут?» - спросил он наконец. «Все меня зовут Маргариткой» - ответила я. Так началась моя творческая жизнь в настоящем танцевальном коллективе.

«Маликаи сахна»

Через полгода в Театре оперы и балета им. Айни ансамбль «Лола» провел свой первый концерт, где в основном исполнялись массовые танцы. «Маргаритке» поручили выступать с сольным номером – классическим танцем «Чигарпора» (смысловой перевод – «Разбитое сердце»).

- Я любила быстрые движения, все летающее и стремительное, – рассказывает наша героиня. - А моему учителю хотелось, чтобы в этом танце я показала необходимую строгость: движение глаз, плеч, рук, даже удары ногой - все должно быть выразительно. С чувством. Он научил меня вникать в суть танца, быть хозяйкой сцены. До сих пор помню платье из крепдешина, зеленый камзол, длинный шарф, корону… Кто бы мог подумать, что в 15 лет я станцую такое! После концерта за кулисы пришел министр культуры республики Мехрубон Назаров. «Где та девушка, которая танцевала классический танец?» - спросил он. Показали на меня. «Вот эта маленькая?» - с недоверием посмотрел он. - Ведь на сцене была грациозная, высокая девушка». Я показала туфли на высоком каблуке. Он спросил, как меня зовут. Я ответила. «Нет, с этого дня твое имя - Малика, потому что ты - царица сцены», - сказал он. После все меня стали называть Маликой. Если честно, мне всегда нравилась великая балерина Малика Сабирова, поэтому я была рада быть ее тезкой.

Творческий полет

Из-за постоянных репетиций, Малика перевелась из столичной школы №3 в вечернюю школу. А когда начались гастроли, ей пришлось учиться самостоятельно. Вместе с ансамблем она объездила весь Советский Союз. Позже ее искусству аплодировали на сценах Японии, Афганистана, Испании, Турции, Индии. Первые зарубежные гастроли Малики начались в 1969 году с Бельгии, куда она попала в составе артистов под руководством Ахмада Бабакулова. Из танцовщиц взяли Зебо Аминзаде и ее.

На концертах у Малики был всего один танцевальный номер. Увидев, как тепло принимает ее бельгийская публика, представители Минкультуры дали указание прибавить количество ее выступлений.

По словам Сайдали Гадоева, главного балетмейстера детского ансамбля «Лола», с Маликой Калантаровой они познакомились в 1971 году на подготовке праздничного концерта, когда тот еще был студентом хореографического училища.

- До этого я видел ее по телевизору, - рассказывает он. - А здесь она была рядом, работала с нами, танцевала. В жизни она была такой скромной. Часто на гастролях, куда мы выезжали, она не выходила из гостиницы - пришивала детали к своим танцевальным нарядам. Конечно, ей завидовали, но она никогда не придавала этому значения.

Издержки профессии

А сколько ушибов, растяжек и переломов она получила в процессе своей профессиональной карьеры! Как-то в 1973 году в Варзобе, в процессе съемок танцевального номера она нечаянно подвернула себе ногу. Съемки нельзя было отменить, ее отвезли в ближайший медпункт и сделали инъекцию новокаина, чтобы заглушить боль.

- На дойре играл мой супруг – Ильёс Гулькаров, на мне - тоненький камзол, махаю косичками туда-сюда, улыбаюсь, а у самой кровь просачивается через шальвары и глухая боль, - рассказывает Малика-апа. - Зато танец получился отличный. Когда прокручивали по телевидению этот номер, я всегда вспоминала этот момент.

Действительно, именно она, Малика Калантарова, могла, как грациозная лань в прыжке, взлететь над сценой и так же стремительно приземлиться на колени. Зрители старшего поколения помнят этот чарующий танец - «Шодиёна»…

Постановщик

Именно этот танец попросил поставить Малику Калантарову в 1979 году известный советский хореограф, директор Государственного ансамбля песни и пляски СССР Игорь Моисеев, который называл ее «восточным чудом» и считал, что Малика «сделала революцию в восточном народном танце».

Вначале Малика не согласилась, ведь у нее самой был учитель – Гаффор Валаматзаде. Но Моисеев сказал, что он хочет видеть постановщиком танца именно ее. Он позвонил в ЦК Компартии Таджикистана и попросил направить Малику Калантарову для постановки его восточных номеров. Ее немедленно отправили в Москву.

- Это был смешанный танец, - вспоминает сегодня Малика-апа. - Там танцевали и парни, и девушки. Танец был очень динамичный, нужно было прыгать через сцену, сохранив при этом пластику, и я научила ребят это делать. Для второго танца – «Горянки Таджикистана» – я специально заказала кулябские чаканы и украшения. С этим танцем Моисеев объездил много стран мира, о нем много писали, у меня даже сохранились газеты тех лет, где написано, что постановщиком танца являюсь я.

Отъезд

Развал Советского Союза и гражданская война в Таджикистане стали причиной того, что в 1993 году Малика и ее семья уехали в Штаты.

- Во время гражданской войны в Таджикистане в наш дом вошли вооруженные люди, - рассказывает наша героиня. - Увидев на стенах мои портреты, спросили, кем Малика Калантарова приходится мне. В жизни я отличаюсь от моего образа, поэтому они меня не узнали. Когда я ответила, что это мои портреты, они не поверили и попросили доказать. Мне пришлось станцевать перед ними. Убедившись в правдивости моих слов, они ушли…

Теперь Малика Калантарова и ее семья проживает в районе Куинс Нью-Йорка. Мечтой всей ее жизни было создание школы восточного танца. В США ей пришлось испытать много сложностей, но сегодня школе Malika Dance School в Нью-Йорке уже 18 лет. Чтобы открыть эту школу, Малика работала в торговле, продавала посуду.

Друг и опора

Как призналась сама Малика в одном интервью, для нее на первом месте всегда стояла ее профессия, которой она полностью себя посвятила. В семье ее всячески поддерживали родители, позже стали поддерживать муж и сыновья – Марк и Артур. Кстати, муж Малики Калантаровой – известный дойрист, заслуженный артист республики Ильяс Гулькаров – до сих пор поддерживает нашу героиню во всех ее начинаниях. Он влюбился в нее с первого взгляда, когда она еще только начинала танцевать в Зеленом театре, где репетировала с ансамблем «Лола». Она поставила условие, что выйдет замуж, когда получит какое-нибудь звание. Ильясу пришлось ждать. И только когда в 1972 году Малика получила звание заслуженной артистки Таджикской ССР, они поженились.

- Мой супруг – это самая большая опора в моей жизни, - говорит Малика-апа. - Если бы рядом его не было, вряд ли я бы справилась со всеми своими трудностями, а их у меня было ох как много!

Невольно вспоминаешь события апреля этого года, когда в передаче «Пусть говорят» российского телеканала Малика Калантарова сделала публичное признание: ее сын Артур изменил пол и стал Самирой. Объявить всему миру об этом было необычайной смелостью. Но Малика справилась.

Когда мы поздравили ее с 65-летним юбилеем, она сообщила, что 10 сентября, в дни празднования независимости Таджикистана в Нью-Йорке, во дворце «Элит Палас» будет отмечать свой юбилей с друзьями и родными, в том числе с артистами из Таджикистана и Узбекистана.

- Но для меня главным является не мой юбилей, - говорит с волнением Малика-апа, - а то, что после семилетнего отсутствия на общих приемах и вечеринках моя дочь Самира впервые «выйдет в свет» после раскрытия своего статуса в передаче Малахова, когда община, друзья, родные - все ее приняли именно такой, какая она есть. Для меня большего счастья и не существует.

Скучаю по родине

…За все годы эмиграции Малика Калантарова дважды приезжала в Таджикистан, последний раз - в 2009 году.

- Мы жили с мужем в гостинице, - рассказывает артистка. - Однажды мне понадобились лекарства, и я пошла в аптеку. Каково было мое удивление, когда на улице группа мальчиков 10-12 лет, увидев меня, закричала: «Смотрите, это Малика Калантарова!» Я спросила, откуда они меня знают, ведь прошло 20 лет и молодое поколение республики, родившееся уже после моего отъезда, вряд ли могло меня знать. Мальчики объяснили, что видели меня по телевизору, где прокручивали мои танцы. И еще рассказали, что когда их маленькие сестренки устраивают свои концерты перед матерями, то те, в свою очередь, восхищаясь их танцем, часто восклицают: «Ну, ты прям Малика Каландарова!» Тогда я поняла, что мой любимый таджикский народ меня не забыл. Я была так счастлива!

Малика Калантарова планировала приехать в Таджикистан в 2010 году, но умерла мама, и танцовщица держала целый год траур.

- По этой причине я не смогла приехать, но если меня вдруг пригласят на юбилей или праздник, я обязательно приеду в Таджикистан. Скучаю по таджикским лепешкам, у которых особенный, ни с чем не сравнимый аромат, пропитанный духом родины…

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Наша МАЛИКА

Наша МАЛИКА
21.11.2024


Ноябрь 2024 (5)
Октябрь 2024 (6)
Сентябрь 2024 (1)
Август 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (4)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, авто, бензин, бизнес, выставка, дети, конкурс, мигранты, миграция, налоги, отдых, политика, праздник, пытки, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ