22 мая 2013 года звезде мирового балета Малике Сабировой исполнился бы семьдесят один год…
«…Я преклоняюсь перед одержимыми, устремленными к намеченной цели и трудолюбивыми людьми. Такой была Малика. Скажу больше – она была маниакальным в труде человеком».
ЭТИ слова в своей неопубликованной книге написала заместитель министра культуры Таджикистана Тамара Рустамова. И действительно, трудолюбию балерины поражались все, кто знал её, восхищались её силой воли, энергией.
17 мая 2013 года в галерее «Мино» состоялся вечер памяти звезды мирового балета, народной артистки СССР, народной артистки Таджикской ССР, легенды мирового балета Малики Сабировой. Организаторами вечера были писательница Элеонора Касымова, известный фотограф и оператор Заур Дахте, заместитель председателя Фонда Айни - Эрадж Айни.
- Хотя каждый год на государственном уровне в Театре оперы и балета имени С. Айни и проводится вечер памяти Малики Сабировой, мы решили провести такой вечер в этой прекрасной галерее. Когда я только заговорила об этом вечере, - рассказывала на открытии Элеонора Касымова, - каждый, с кем я говорила, выражал готовность содействовать его проведению. Национальная библиотека выразила желание организовать выставку книг о Малике Сабировой, Фонд Сороса выделил пятьдесят книг Н. Нурджанова «Малика Сабирова», чтобы мы могли раздать их вам. Но самое трогательное то, что не осталась в стороне и молодежь, которая знает великую балерину только по рассказам старших и редким документальным фильмам о ней. И хочется выразить им всем огромную благодарность за их поддержку.
Затем демонстрировался фильм об уголке Малики Сабировой в музее, сценарий которого был написан Элеонорой Касымовой, текст читал актер Русского драматического театра имени Вл. Маяковского, ныне, увы, покойный Далер Абдухалик-заде. Съемки этого фильма были спонсированы Фондом Сороса, а монтаж был сделан при участии студии газеты «Азия-Плюс». Затем была показана телепередача, подготовленная Соро Музофиршоевой, с участием и по материалам Заура Дахте.
Молодые артисты балета из Театра оперы и балета им. С. Айни Фарангис Касымова и Мухаммад Азамзода исполнили адажио из балета «Жизель», сорвав бурные аплодисменты присутствующих.
Конечно же, старшее поколение, очень хорошо знакомое с творчеством Малики, не могло пропустить этот вечер. Были такие прославленные женщины Таджикистана, как Н. Зарипова, Г. Бобосадыкова, из более молодых - поэтессы Гулрухсор, Бахринисо, Майсара Бобоколонова, Аза Каноат, Мунзифа Бабаджанова и другие, которым была предоставлена прекрасная возможность окунуться в атмосферу эпохи балета Малики Сабировой.
Затем за чашкой чая, в непринужденной обстановке они поделились своими воспоминаниями о Малике. В их рассказах оживал яркий образ фанатически преданной своему искусству, прекрасной балерины.
Но отрадно и то, что и молодое поколение участвовало в вечере и с неменьшим удовольствием погружалось в ту эпоху расцвета таджикского балета. Посетители с благоговейным интересом и трепетом разглядывали крошечные сценические костюмы балерины, предоставленные музеем «Женщины мира», созданным некогда самой Тамарой Рустамовой, очень долго рассматривали фотографии Малики, сделанные Зауром Дахте - по ним можно было проследить творческий путь великой балерины. Эти сценические костюмы, афиши, фотографии, портреты и подарки отдала Рустамовой мать балерины - Мадина Георгиевна - великая женщина, отдавшая всю свою жизнь служению великой дочери и её искусству, словно предчувствуя свою скорую смерть. А вскоре после её смерти ушел из жизни и отец балерины. И он успел отдать оставшиеся вещи дочери Рустамовой перед своей смертью. И благодаря Рустамовой сегодня в этом музее хранится память о приме мирового балета, народной артистке СССР, лауреате престижной премии им. А. Рудаки, лауреате международных конкурсов артистов балета в Варне и в Москве (серебряная и золотая медали), обладателе ордена Трудового Красного Знамени и многих других регалий, а самое главное, любимой балерине всех ценителей балетного искусства всего мира и гордости всех таджикистанцев - Малике Сабировой.
Прошло более тридцати лет, как не стало Малики. Но о её бессмертном творчестве до сих пор ходят легенды, а те, кому удалось соприкоснуться с её творчеством, говорят об этом с гордостью и трепетом.
Малика называла Тамару Рустамову второй мамой, между ними были очень нежные отношения. Тамара Рустамова заметила её - выпускницу Ленинградского хореографического училища в детской постановке «Доктор Айболит». Она узнала у заместителя начальника управления искусства Министерства культуры, что у Малики - отец музыкант, мастер по починке национальных музыкальных инструментов, а мать - работник в регистратуре поликлиники. Рустамова пристально следила за творчеством тогда ещё никому не известной балерины и делала все возможное, чтобы полностью раскрылся её огромный талант, который она увидела интуитивно. Она делала все возможное, чтобы балерину не сманили в другие республики, и приложила немало усилий, чтобы семья балерины переехала в нормальную квартиру из старого, почти полуразрушенного дома с сырыми комнатами.
…Я лично вспоминаю о том, сколько раз мне не удавалось попасть на спектакли с участием Малики и с какой завистью к сидящим в зале я стояла за стенами театра. Думаю, моё поколение прекрасно помнит, какие были аншлаги на спектакли с Маликой. На них даже приезжали из-за рубежа. Хочу привести отрывок из письма одной полячки Малике: «Дорогая Малика! Как Вас можно отловить?! Я взяла туристическую путевку в Таджикистан с тем, чтобы попасть на Ваш спектакль, а когда прилетела в Душанбе, мне сказали, что Вы выехали на гастроли… в Польшу!» Это было в семидесятые годы, когда Малика уже была одной из прим мирового балета.
Невозможно забыть созданные ею яркие, очень достоверные сценические образы Жизель в балете «Жизель», Одетты в балете «Лебединое озеро», Джульетты в «Ромео и Джульетте», Заррины в «Горной легенде», Беренисы в «Египетских ночах», Золушки в одноименном балете, Лейли в балете «Лейли и Меджнун», Никии в «Баядерке», Китри в «Дон Кихоте» и много других.
Балерина выступала на сценах театров Анкары, Тегерана, Каира, Варшавы, Токио, Праги, Софии, Гаваны и других столиц мира.
В этом году 22 мая Малике Сабировой исполнился бы семьдесят один год. Но трудно представить эту воздушную, порхающую на сцене, словно мотылек, балерину в таком возрасте. В нашей памяти она осталась такой же молодой, хрупкой, словно пушинка.
Она ушла из жизни 22 февраля 1982 года после страшной болезни. Но она жива, жива нашей памятью о ней, нашей любовью к её бессмертному искусству. Как бы хотелось, чтобы на сцене нашего театра зажглась ещё такая яркая, великая, как Малика Сабирова, звезда!