Таджикские законы гарантируют социально незащищённым слоям населения выплату нескольких видов льготных пособий. Между тем в редакцию не перестают обращаться люди, которые особо нуждаются в социальной помощи, но не могут ее вовремя получить. Почему так происходит? Подробней – в материале «АП».
Кто же они, бедняки?
В каждой стране независимо от уровня ее развития есть так называемые социально уязвимые слои населения, нуждающиеся в поддержке. Сюда входят многодетные и неполные семьи, инвалиды и одинокие пенсионеры, безработные граждане. И им по закону должна оказываться социальная защита - в виде льгот, помощи и компенсаций.
Компенсация назначается по месту жительства малообеспеченным семьям (одиноко проживающим гражданам), среднемесячный доход каждого члена семьи (гражданина) которых не превышает 50 процентов установленного размера минимальной заработной платы.
В Таджикистане минимальный размер зарплаты составляет 250 сомони, а с сентября 2015 года он будет повышен на 60% и достигнет 400 сомони, как обещал глава государства в своем очередном Послании к парламенту республики в январе этого года.
Как выявить, малоимущая семья у вас или нет? Допустим, ваша семья состоит из пяти человек, где работает всего один человек (отец), мать – домохозяйка, а трое детей - школьники. Никаких пособий и дополнительных выплат семья не получает, и общий бюджет семьи формируется из зарплаты отца, которая составляет 500 сомони в месяц. Делим эту сумму на всех членов семьи: 500:5=100. Эта сумма составляет доход каждого члена семьи. Так как минимальный размер зарплаты у нас в республике составляет 250 сомони, а 50% этой суммы составляет 125 сомони, выясняется, что ваша семья является малоимущей и имеет право на получение помощи от государства.
Государственная забота
В своем Послании Маджлиси Оли Республики Таджикистан в январе текущего года президент Эмомали Рахмон, останавливаясь на достижениях национальной экономики за прошлый год, отметил, что в целом она способствовала снижению уровня бедности с прошлого года с 35,6% до 32%.
По словам президента, в 2014 году 100%-е использование средств бюджета позволило правительству страны полностью выполнить свои обязательства по своевременной выплате населению заработной платы, пенсий, стипендий, пособий.
«Правительство страны постоянно поддерживает уязвимые и нуждающиеся группы общества. В 2014 году предприняты меры по увеличению финансирования этого направления, оказанию помощи сиротам и инвалидам, пенсионерам, поддержке малоимущих семей, по уходу и заботе о нуждающихся престарелых», - отметил Э.Рахмон и добавил, что «эта политика будет продолжена в этом и в последующие годы».
Пять месяцев в ожидании компенсации
Как выполняется закон и указания президента со стороны уполномоченных органов?
Различные постановления относительно помощи малоимущим были разработаны и приняты еще в 2001 году. Например, постановление, согласно которому малообеспеченным семьям, имеющим детей-школьников до 9-го класса, дважды в год выплачивались пособия, а с 2004 года также введена выплата малоимущим семьям компенсации расходов на пользование электроэнергией и природным газом. Также согласно постановлению правительства РТ № 293 от июля 2013 года «О порядке и условиях выплаты пособия на погребение члену малоимущей семьи» оказывается единовременная материальная помощь.
По словам сотрудников Госагентства социальной защиты населения Министерства здравоохранения и соцзащиты населения республики, есть еще льготы для малоимущих, о которых не многие знают. Например, квоты для поступления в вузы детей из малоимущих семей или бесплатное лечение малоимущих в случае болезни.
Давайте рассмотрим вопрос выплаты компенсаций.
Душанбинская пенсионерка Махбуба Камилова (имя и фамилия по ее просьбе изменены), которая числится в списке малоимущих, с начала года не может получить компенсацию согласно постановлению №379 от 1.08.2008 (в редакции Постановление Правительства РТ №306 от 28.05.2009) «Правила определения малообеспеченных семей, назначения и выплат компенсации за пользование электроэнергией и природным газом».
- Вы раньше получали такую компенсацию?
- Да, в 2013 году я получала компенсацию в размере 22 сомони за оплату электроэнергии, затем, в прошлом году, эту компенсацию «урезали», и я стала получать 11 сомони, а в этом году ее вообще нет, - рассказывает женщина. - Хотя это и незначительная по сегодняшним меркам сумма, я могла вовремя платить за пользование электроэнергией и, сэкономив на этом, регулировать расходы на оплату других коммунальных услуг.
Здесь следует пояснить, что согласно постановлению размер компенсации определяется в зависимости от отсутствия или наличия газового счетчика, использования только электрических приборов и согласно сезонным нормам потребления электроэнергии и природного газа. Например, в период с апреля по сентябрь выплачивается компенсация оплаты за использование до 20, а в период с октября по март - до 30 кубометров газа. Размер компенсации трат только на электроэнергию в период с апреля по сентябрь составляет до 150 кВт·ч в месяц на семью, с октября по март - до 250 кВт·ч в месяц.
Например, если женщина использовала 230 кВт·ч в месяц, то государство ей выплатит компенсацию, которая составляет 70% от общей суммы расходов на оплату электричества и 30% от общих расходов на газ. Соответственно, если 230 кВт·ч умножить на 12,6 дирама (установленная для населения стоимость 1 кВт·ч), выходит сумма в 28 сомони и 98 дирамов. 70 процентов от этой суммы – это 20 сомони 29 дирамов. Значит, именно столько в зимний период вам должны компенсировать. Такой расчет можно сделать и по летнему периоду использования электричества, а также газа, если вывести 30% от общей стоимости, за которые положена компенсация. Причем тут надо сразу оговориться, что хотя в постановлении до сих пор указана компенсация за использование природного газа, уже более двух лет она не выплачивается, так как топливо населению не подается.
- Вы вовремя получали эту компенсацию? - снова уточняем у собеседницы.
- Вначале (в 2013 году) я получала компенсацию один раз в квартал, в прошлом году – раз в полгода, теперь и вовсе ничего не смогла получить, хотя прошло прочти полгода, - возмущенно говорит пенсионерка.
За разъяснениями мы обратились в Государственное агентство социальной защиты населения Министерства здравоохранения и социальной защиты населения республики.
Как ответили в отделе социальных гарантий, согласно пункту 8 «Правил определения малообеспеченных семей, назначения и выплат компенсации за пользование электроэнергией и природным газом» компенсация назначается сроком на один год, выплачивается в наличной или в безналичной форме (по выбору самого гражданина) каждые два месяца (!). По истечении полугодичного срока глава семьи (хозяйства) или одиноко проживающий гражданин для дальнейшего получения компенсации должен обратиться в комиссию по месту жительства, чтобы снова был рассмотрен вопрос получения компенсации.
«Через каждые два месяца до 10 числа третьего месяца комиссии официально представляют в отделы ГСБ «Амонатбонк» для выплаты компенсации и определения малоимущих семей, имеющих задолженности по использованию электроэнергии и природного газа, соответственно и в энергоснабжающие организации, копии списков малообеспеченных семей и граждан», - указывается в данных Правилах.
А так как согласно тем же Правилам средства из республиканского бюджета зачисляются напрямую на счета органов власти, а далее уже через «Амонатбонк» выдаются нуждающимся, мы обзвонили несколько районных хукуматов и отделений сберегательного банка. Там нам подтвердили информацию о том, что выплаты с начала года не производились и пока не известно, когда нуждающимся ждать своей копеечной компенсации.
О причинах задержки выплат нам порекомендовали узнать в Минфине, который в 2015 году из бюджета республики должен выделить на социальные нужды более 30 миллионов сомони.
А воз и поныне там…
Вместе с тем механизм выплаты компенсаций показал свою неэффективность. Причиной этому служит сравнительно низкий размер социальных выплат, непредоставление получателями соцвыплат достоверных сведений о своих доходах, отсутствие должного контроля над назначением и выплатой пособий.
Как пояснили в Агентстве, на деле получилось так, что ради социальной выплаты размером около 200 сомони в год людям приходиться сдавать в местные джамоаты целую кипу справок, доказывающих их бедственное финансовое положение.
- Еще одна проблема - это неопределенность некоторых частей документа, который каждый может трактовать по своему, - говорят эксперты. - Например, в пункте «Порядок и размер выплаты компенсаций» говорится, что размер компенсации устанавливается, например, до 150 кВт·ч, и ставится планка, согласно которой уполномоченный орган может по своему усмотрению или согласно своим возможностям компенсировать размер, потому что «до 150 кВт·ч» - понятие обширное, можно исходить из 50 кВт·ч или из расчета 149 кВт·ч – никто ведь не проверит, и все будет в рамках закона. Поэтому мы намереваемся разработать новый документ, чтобы в нем устранить эти недоработки.
С другой стороны, как объясняют специалисты, два данных постановления (№379 и №306) давно изжили себя, как и постановление №244 от 2007 года о назначении и выплате пособий малообеспеченным семьям, имеющим детей, обучающихся в общеобразовательных школах РТ.
- Эти документы были разработаны в целях выявления малоимущих семей у нас в республике, - объяснили нам в агентстве. - Например, согласно постановлению №379 количество малообеспеченных семей и граждан, которым назначается компенсация, не должно превышать 20 процентов от общего количества семей, официально зарегистрированных в административно-территориальных единицах.
- Вы уже добрали эту цифру? – спрашиваем одного из специалистов.
- Нет. Согласно прогнозированию, в 2014 году порогом являлось выявление до 167 400 малоимущих семей и лиц, а фактически у нас этот показатель составил 107 073 лица, из них только в Душанбе проживает 7 633 человека. Кстати, в прошлом году на компенсацию трат на оплату электричества и газа для малоимущих семей из бюджета республики было выделено свыше 20 млн 685 тысяч сомони.
Подобные списки утверждаются и представляются для финансирования районными (городскими) комиссиями через каждые два месяца (до 10 числа третьего месяца) в ГСБ «Амонатбонк», который, согласно закону, уполномочен выплатить эти суммы. Общую сумму выплат согласно Правилам Агентство представляет в Минфин, который переводит средства на специальный счет «Амонатбонка».
- Финансирование компенсационных выплат осуществляется Министерством финансов Республики Таджикистан на основании заявок нашего Агентства, которые нам отправляют районные (городские) комиссии. Проблема в том, что с начала года прошло уже пять месяцев, но выплата компенсаций малоимущим задерживается со стороны Минфина, - говорят в Государственном агентстве социальной защиты населения. – Мы несколько раз устно и письменно обращались туда, они обещают выделить средства «по мере возможности»…
Между тем в самом Минфине говорят, что денег в бюджете на эти цели достаточно, и объясняют задержку тем, что они не получили своевременно заявок от комиссий. Но в министерстве обещают произвести выплаты за первые два месяца уже в конце мая. Разобраться, по чьей все же вине не произведена своевременная выплата, невозможно, остается только надеяться, что Минфин сдержит обещание.
Пока же «воз и поныне там»…
Адресная социальная помощь
Так как прежний подход показал свою неэффективность, при техническом содействии Европейского союза и финансовой поддержке со стороны Всемирного банка в 2011 году была запущена новая программа адресной социальной помощи (АСП) для малообеспеченных семей. Этот пилотный проект начался в двух пилотных районах, а в настоящее время охватывает 25 районов республики, и до 2017 года планирует охватить всю территорию республики.
Что означает понятие «адресная социальная помощь» и на кого она рассчитана? Это социальное пособие, которое выплачивается в течение определенного периода времени малоимущим. Согласно документу «Порядок назначения и выплаты адресной социальной помощи», который принят на основании Постановления №437 от 3 июля 2014 года, на АСП, которая составляет 400 сомони в год, могут рассчитывать малообеспеченные семьи, которые определяются со стороны специальных комиссий в городах и районах.
Для получения адресной помощи, граждане, считающие себя малоимущими, могут обратиться в местные джамоаты или органы ЖКХ. Там им нужно будет представить соответствующее заявление на получение АСП, документ, удостоверяющий личность, справку о составе малообеспеченной семьи и заполнить специальную анкету «Сведения о доходах и имуществе всех членов семьи», состоящую из 127 пунктов.
По словам специалистов, сотрудники государственных органов не могут повлиять на процесс назначения и выплаты адресной социальной помощи, так как все данные обрабатываются и подсчитываются компьютерной системой.
Достоверность указанных в анкете данных по вопросам, например, о доходе семьи, наличии дома телевизора, домашнего скота систематически и выборочно проверяется сотрудниками отдела мониторинга Агентства социальной защиты населения Минздравсоцзащиты республики.
Получившие статус малообеспеченных, смогут каждый квартал получать финансовую помощь в размере 100 сомони, что составляет 400 сомони в год. Кстати, в следующем году процедуру надо будет пройти заново, указав все изменившиеся обстоятельства в положении семьи. Отметим также, что средства эти не выдаются наличными деньгами, но переводятся на счет главы семьи, открытый в «Амонатбонке».
Но в связи с нынешней инфляцией и финансовым кризисом в республике, достаточна ли будет завтра сумма в 400 сомони для малоимущих и не нужно ли снова браться за разработку новых законодательных актов, вот в чем вопрос.
Бюджет не туда
Между тем, как ранее писала «АП», республиканский бюджет на 2015 год утвержден по доходам от всех субъектов хозяйствования страны в размере 7 млрд 357,8 млн, а по расходам – в размере 7 млрд 616,9 млн сомони, то есть с дефицитом 256 млн сомони. Расходы на социальную защиту населения составляют 479,5 млн сомони, в том числе на соцзащиту - 34,8 млн, на соцстрахование – 265,35 млн.
На культурно-массовые, оздоровительные и общественные мероприятия традиционно выделяются большие суммы; в нынешнем году они составят 736,45 млн сомони, увеличившись более чем на 150,2 млн сомони, или на 25,6%. Отметим, что, как и в прошлые годы, эти расходы намного превышают затраты республиканского бюджета на здравоохранение (225,7 млн сомони) и сопоставимы с расходами на образование (612,2 млн сомони). И на «другую деятельность в области культурно-массовых и спортивных мероприятий» - к сожалению, как обычно, без расшифровки - выделено 216,9 млн сомони. Прирост составляет почти 40 млн, или 22,4%.
И совсем непонятно, почему направляются такие огромные суммы на проведение культурных мероприятий, когда мы с трудом и с большой задержкой даем нуждающимся то, что им и так положено по закону.