28.03 15:24
Привет, гость
 

Неумелый подход, или Как регулировать миграцию

08.05.2015, 08:20
Министерство труда, миграции и занятости населения обещает представить долгожданный законопроект «О трудовой миграции» к сентябрю 2015 года. Однако помимо того, что на его разработку ушло без малого пять лет, так он еще грозит вылиться в не самый действенный. Каковы основные минусы предполагаемого законопроекта и что можно было бы предложить взамен - в материале ведущего специалиста Центра стратегических исследований Таджикистана Джовида ИКРОМОВА.

Затянувшаяся подготовка

В Республике Таджикистан в 2010 г. была инициирована разработка проекта Закона «О трудовой миграции». Предпосылками данной инициативы послужили несколько факторов. Во-первых, это окончание мирового финансового кризиса и пересмотр роли трудовой миграции в мире, в том числе и в Таджикистане. В частности, в нашей стране мировой финансовый кризис и последующее снижение объемов денежных переводов показал, насколько мы зависимы от трудовой миграции наших граждан. Во-вторых, действующий Закон «О миграции» был принят в конце 1999 года, когда перед страной в вопросе трудовой миграции стояли совсем другие задачи, которые соответствовали тому времени. Тем не менее, за этот период в действующий Закон «О миграции» целых 4 раза (в 2002, 2005, 2008 и 2010 гг.) вносились изменения и дополнения. К концу 2000-х годов этот закон фактический исчерпал свои ресурсы и свою суть.

В этой связи в 2010 году с участием министерств и ведомств страны, а также представительств международных организации в РТ, НПО и общественных фондов была начата разработка законопроекта «О трудовой миграции».

В 2011 году вопросы миграции переходят из ведения МВД во введение вновь образованного ведомства - Миграционной службы при правительстве Республики Таджикистан. В течение этого года новое ведомство, естественно, было занято формированием внутреннего распорядка. Вопрос разработки проекта Закона ушел на второй план. Таким образом, первые два года по объективным причинам ушли в никуда.

Несмотря на передачу функции по решению вопросов миграции от силового ведомства гражданскому, с большим сожалением стоит отметить, что последнее на 80% было укомплектовано из числа людей в погонах, чья «силовая» идеология отличалась от методов гражданского ведомства в урегулировании вопросов миграции.

Закон ради закона?

Проектом Закона в новом ведомстве вплотную занялись только в 2012 году, и в конце того же года была закончена его разработка, а в феврале 2013 года он был отправлен в Правительство Республики Таджикистан. В феврале 2013 года проект Закона за подписью бывшего вице-премьер-министра Рукии Курбановой был отправлен в министерства и ведомства страны для представления заключения.

Анализ полученных заключений министерств и ведомств пролил свет на ряд ошибок, которые были допущены рабочей группой во время разработки.

До конца 2013 года шла работа над заключениями и согласованиями с другими министерствами и ведомствами, в результате которой количество статей в проекте Закона сократилось с 30 до 22.

Выяснилось, что половина норм и статей данного проекта Закона не выдерживает никакой профессиональной критики и не отвечает современным реалиям (и того времени, и нынешнего) нашей страны и реальному положению трудовых мигрантов.

Нормы законопроекта носят скорее декларативный характер, чем целеустанавливающий, и в случае его принятия в том виде, в котором он был согласован, с уверенностью можно сказать, что он будет «неработающим» документом. В пользу сказанного можно привести несколько аргументов.

Во-первых, половина норм проекта Закона повторяет те нормы, которые уже отражены в других отраслевых нормативно-правовых актах Республики Таджикистан. Остальная половина носит слишком обширный характер, не содержит четкого стратегического видения роли миграции, в первую очередь, не отражает её социально-экономические, демографические, (гео)политические и другие последствия для нашей страны и не ставит перед собой задачу формирования таких миграционных потоков, которые отвечали бы национальным интересам Республики Таджикистан и, в конце концов, самих мигрантов.

Во-вторых, в разработке проекта Закона участвовал широкий круг представителей НПО, общественных фондов и “специалистов” представительств международных организаций, базирующих в нашей республике. Но, несмотря на это, в проекте Закона наблюдается острая нехватка научного сопровождения. Это отчасти связано с тем, что важные и существенные рекомендации некоторых общественных фондов при разработке проекта так и не были учтены. А те положения, которые были разработаны с учетом замечаний, но требовали финансовых ресурсов от правительства (например, создание Социального фонда поддержки трудящихся-мигрантов и пр.), тогдашнее уполномоченное по вопросу миграции ведомство, в виду слабого кадрового потенциала не смогло обосновать в ходе процедуры межведомственного согласования.

В-третьих, нормы данного проекта Закона не были разъяснены населению. Опыт других стран показывает, что нормы разрабатываемых законопроектов должны пользоваться если не абсолютной поддержкой, то хотя бы пониманием в обществе.

Дело осложнялось еще и отсутствием единых подходов к пониманию сути и потенциала трудовой миграции, ее последствий, рисков и вызовов для нашей страны, а также инструментария миграционной политики не только среди экспертов, но и среди руководителей ведомств Республики Таджикистан, и их личной не приязнью между собой.

Ввиду ограниченности срока Миграционная служба ради скорейшего согласования документа с другими министерствами была вынуждена пойти на уступки даже по тем нормам, которые имели принципиальное значение. В совокупности все эти факторы усугубили общее непонимание того, каким должен быть вектор миграционной политики в разрабатываемом проекте Закона «О трудовой миграции», что и отразилось на сроках подготовки и качестве законопроекта.

Стоит отметить, что признание роли миграции в экономическом развитии Таджикистана мало что даёт в плане разработки законопроекта. Какие бы ни принимались решения в сфере миграционной политики и законодательства, сказываются они прежде всего на людях. Поэтому доминирующим положением в данном проекте Закона должно быть обеспечение социальной безопасности разных слоев населения республики.

Прежде чем принять разработанный проект Закона «О трудовой миграции», стоит задаться вопросами:

1. Способен ли проект Закона «О трудовой миграции» в том концептуальном «каркасе», в котором он был разработан и будет принят, реализовать в полной мере тот потенциал внешней трудовой миграции, который жизненно необходим для развития нашей страны?

2. Способен ли данный законопроект в том виде, в котором он будет приниматься, решать те социальные проблемы, которые накопились сегодня в нашем обществе вследствие столь большого оттока наших граждан в трудовую миграцию?

3. В условиях, когда у нас в стране такой дефицит кадров и социально-демографические последствия, является ли вообще целесообразным содействовать выезду наших граждан во внешнюю трудовую миграцию?

С нашей точки зрения, настал тот момент, когда откладывать поиски ответов и механизмов управления миграцией, особенно миграцией низкоквалифицированных кадров, является, мягко говоря, нецелесообразным.

Внешняя трудовая миграция наших граждан должна быть стратегией развития Таджикистана, нежели стратегией выживания трудовых мигрантов и оставшихся их семей.

А полученные в ходе трудовой миграции навыки и квалификация должны способствовать развитию национальной экономики, созданию новых рабочих мест, развитию семейного бизнеса и предпринимательства, при этом миграция не должна приводить к мигрантской преступности и радикализации, оттоку мигрантов со строительных площадок в зону боевых действий, распаду семей, брошенным трудовыми мигрантами детям и женам и, как следствие, к росту суицидов и проституции среди этих категорий людей на родине, о чем автор писал в своей предыдущей статье под названием «Цена миграции», опубликованной в газете “Азия-Плюс”.

Альтернативный вариант

Учитывая вышесказанное, считаю целесообразным на данный момент отложить разработку и принятие законопроекта «О трудовой миграции» и приступить к поиску альтернативных вариантов.

В качестве альтернативного варианта видится инициирование разработки обширного и комплексного доклада под названием «Место и роль миграции в будущем развитии Таджикистана».

В докладе должны указываться социально-экономические, демографические, (гео)политические и культурные последствия внешней трудовой миграции для развития Таджикистана. Доклад должен пролить свет на реальный вклад внешней трудовой миграции, а также ответить на вопрос: что нам дала миграция и есть ли альтернатива миграции? Если есть, то какая?

В том масштабе и в том виде, в котором сегодня существуют миграционные процессы (миграция низкоквалифицированных кадров) в Таджикистане, они напоминают 90-е годы. А ведь в 90-е годы миграция была по необходимости: из-за отсутствия работы, гиперинфляции и пр. Сегодня не только имеются рабочие место, но даже во многих секторах национальной экономики мы сталкиваемся с нехваткой кадров.

Иными словами, должен быть большой диалог о миграции, но не на пространстве Мировой паутины и не с участием каких-то юристов международных организаций, нет. Этот диалог должен быть в виде общественных советов, с участием разных слоев населения, в том числе и авторитетных ученых и людей нашей нации, искренне болеющих за происходящие в Таджикистане социальные процессы.

Итогом же доклада должна служить разработка и принятие правительством страны Концепции государственной миграционной политики Республики Таджикистан.

Концепция должна установить следующие основные параметры сезонной (временной) трудовой миграции:
а) ежегодно допустимую численность выезжающих в трудовую миграцию граждан;
в) демографический состав выезжающих в трудовую миграцию граждан;
с) внутрирегиональный отбор выезжающих в трудовую миграцию граждан.

Совокупность вышеназванных параметров означает введение так называемой «страновой квоты». Конечно, в рамках одной статьи невозможно полностью описать и донести до читателя и в целом до общественности суть, логику, механизмы и последствия введения предложенных мер. Скажем лишь, что данная квота должна быть выстроена таким образом, чтобы у Таджикистана не возникла «миграционная зависимость» от одной страны, иными словами, предлагается диверсифицировать миграционные потоки.

Только после этого считаю целесообразным в Концепции предусмотреть принятие Закона «О трудовой миграции», который более четко отразит нормы, указанные в вышеназванной Концепции.

Последовательность вышеназванных шагов придаст Закону «О трудовой миграции» характер более проактивной, целеполагающей и стимулирующей политики в этой сфере.

Реализация предлагаемых пунктов не свидетельствует о попытках Республики Таджикистан остановить или, что еще хуже, ограничить миграционные потоки. Вовсе нет. Главной целью нового подхода к трудовой миграции следует поставить оказание поддержки тем гражданам-мигрантам, чей качественный потенциал будет способствовать развитию социально-экономической, демографической, культурной жизни и Таджикистана, и принимающей страны, а также окажет положительное влияние на качество жизни самих мигрантов и их семей.

Именно приоритеты социально-экономического и демографического развития Таджикистана должны стать той основой, на которой будет построено отношение нашего государства к тем, кто настроен на трудовую миграцию.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Неумелый подход, или Как регулировать миграцию

Неумелый подход, или Как регулировать миграцию
28.03.2024


Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (67)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ