Спецслужбы Таджикистана утверждают, что вербовка таджикистанцев для войны в Сирии происходит в Москве, на проспекте Мира, где находится старейшая соборная мечеть. Муфтият России опровергает данное сообщение. Между тем, количество граждан Таджикистана, воюющих в Сирии, продолжает расти. За полгода число «военных мигрантов» выросло еще на 100 человек.
ЗАМЕСТИТЕЛЬ председателя Госкомитета национальной безопасности Таджикистана Акрам Амонов во время парламентских слушаний 21 ноября заявил, что большое количество таджикских граждан вербуется в миграции, и в основном, в Москве, на проспекте Мира.
«У них два маршрута: Афганистан и Россия. Другого маршрута нет. Я сам лично был свидетелем, когда вербовали наших граждан. В основном, это происходит в Москве, на проспекте Мира (на проспекте Мира расположена крупнейшая и одна из старейших в Москве соборная мечеть. – Прим. ред.). Очаг именно там. Наши сограждане берут деньги у заинтересованных лиц и вербуют своих соотечественников для войны в Сирии», - заявил А.Амонов.
По его словам, сейчас в Сирии воюют 300 граждан Таджикистана. Хотя еще в июне министр внутренних дел РТ Рамазон Рахимзода говорил только о 200 таджикских наемников, 50 из которых там погибли. Цифры эти растут, и более того, процесс вербовки продолжается.
Практически сразу же на заявление зампредседателя ГКНБ отреагировал российский муфтият.
Совет муфтиев России опровергает
СОВЕТ муфтиев России опроверг информацию ГКНБ РТ, добавив, что в соборной мечети ведется серьезная профилактическая работа, направленная на пресечение любых радикальных настроений и возможностей их распространения среди прихожан. Поэтому любые заявления относительно размещения вербовочных пунктов на территории мечети не имеют оснований и противоречат действительности.
«Совет муфтиев России в ответ на подобное заявление сообщает, что, напротив, имамами соборной мечети Москвы регулярно проводятся лекции и семинары с целью профилактики радикальных настроений и укрепления духовно-нравственных ценностей, основанных на традиционных принципах ислама», - говорится в заявлении.
Авторы его отмечают, что имам соборной мечети и муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов в 2013 году обратился в посольства Таджикистана, Узбекистана и Киргизии с просьбой направить имамов, имеющих высшее религиозное образование, для ведения разъяснительной работы с национальными диаспорами на их родных языках. На данный момент наладить подобную работу удалось только с представителями Киргизии.
«Посольство Таджикистана полностью проигнорировало как само официальное письмо, так и предложение о встрече, в связи с чем было принято решение о приглашении в Московскую соборную мечеть преподавателя Российского исламского университета, свободно владеющего персидским языком, для организации активной духовно-воспитательной работы с гражданами Таджикистана» - говорится в заявлении.
Также отмечается, что в настоящее время в мечети проводятся лекции и разъяснительные беседы на русском и национальных языках с представителями татарского, таджикского, киргизского и дагестанского народов.
«Власти Таджикистана, Узбекистана и других республик, со своей стороны, через представляющие государственные интересы посольства должны осуществлять соответствующий контроль, проводить эффективную профилактику и нести ответственность за своих граждан как внутри своей страны, так и за ее пределами», - подчеркивают в Совете муфтиев России.
На момент подготовки материала посольство Таджикистана в РФ никак не прокомментировало заявление российского муфтията.
«Их не вербуют, их призывают»
ПО словам председателя Союза таджикской молодёжи в России Иззата Амона, никто не позволит джихадистам резервировать таджикских мигрантов на войну в Сирию в официально зарегистрированных мечетях. По его словам, в мечети на проспекте Мира повсюду - внутри и на территории, прилагающей к мечети, уставлены видеокамеры.
«Все происходящее внутри мечети контролируется администрацией мечети. Все выступающие берут сначала разрешение у главного имама мечети хазрата Ильдара Аляутдинова и после этого читают проповедь», - говорит И. Амон.
По его словам, в основном, пропагандисты работают в местах большого скопления мигрантов: на стройках, рынках или в мечетях, которые не контролируются.
«Вербовка подразумевает деньги, но их, как правило, не вербуют, а призывают на «джихад», а это разные вещи. Мигранты за свой счет едут в Сирию. Люди, которые становятся жертвами таких призывов, как правило, озлобленные и недовольные, работают они в разных местах и разных сферах. Их уровень религиозности можно установить по их поведению, длине бороды, частоте посещения мечети. Как только человек откликается на призыв, тогда начинается «промывка» мозгов. И здесь эмиссарам помогают социальные сети, где потенциальным джихадистам показываются ролики, как погиб тот или иной таджик на войне в Сирии и что сейчас он в раю. Примерно, так все и происходит», - утверждает собеседник.
При этом он подчеркивает, что все же самую главную роль играет Интернет. «Я сам был свидетелем, как мигранты, сидя в мечети, вместе просматривали видео о маджахедах в Сирии, а потом говорили, что тоже хотят умереть «шахидами», - отметил он.
Мечта воевать с «кафирами»
СОБЕСЕДНИК, с которым нам удалось связаться через соцсеть Odnoklassniki, представился Абубакром. Фамилию он не назвал, опасаясь, что мы можем дать его данные в спецслужбы, но некоторые подробности он все же сообщил.
Абубакр - выходец из города Куляб. Ему 23 года. «Я сейчас вместе с братом и отцом нахожусь на заработках в России. Они работают на заводе в Москве, а я - разнорабочим на стройке», - рассказал Абубакр.
По его словам, он познакомился через Odnoklassniki с 15-летнем парнем из Чечни. Объединила молодых людей мечта добраться до Сирии и воевать там.
По словам Абубакра, он копит деньги, чтобы купить билет до Турции, оттуда пересечь границу с Сирией и дальше воевать против режима Башара Асада. Он уверен, что будет воевать там для защиты истинных мусульман.
«О каких деньгах идет речь? Там убивают наших сестер и детей, а мы должны молчать? Мне никаких денег не обещали. Я разговаривал с нашими согражданами в Сирии, и они говорят, что у них иногда нечего есть и негде спать. Но они герои, они настоящие люди, потому что борются с кафирами», - говорит Абубакр.
Родные Абубакра знают о его мечте и всячески пытаются отговорить, но он считает их мусульманами, у которых нет твердой веры.
Родина участников сирийской войны
САДРИДДИН Содиков - имам-хатиб соборной мечети Чоркишлока Исфаринского района, в интервью «АП» рассказал, что сам ездил в Россию, чтобы лично убедиться, как молодые люди оказываются завербованными на «джихад».
Из 5-тысячного населения Чоркишлока в Сирию уехали 22 человека, в том числе - две семьи, включая пятерых детей.
«Махалинский комитет отправил меня в Москву и Подмосковье, чтобы я там мог встретиться с нашими молодыми соотечественниками. Я был в общежитии в Москве, где живут наши мигранты, был в тех местах, где они работают», - говорит Содиков.
По его словам, в Москве не во всех местах скопления мигрантов вербуют в Сирию. Среди таджикских мигрантов много тех, кто сожалеет, что молодые таджики поддаются на призывы разных группировок.
«Однако я могу с уверенностью сказать, что внутри нашего городка никто вербовкой не занимается. Ни один родитель не хочет, чтобы его сын погиб на войне», - говорит имам-хатиб.
Содиков также утверждает, что сейчас процесс вербовки его односельчан, работающих в России, остановлен, так как они узнали об этом и теперь иначе реагируют на то, как ведут себя их родные в миграции.
«Дело в том, что в этом кишлаке мы все почти как родственники. И если, например, чей-то сын не звонит в течение недели, его начинают искать все. Именно так мы установили местонахождение некоторых наших ребят и добились того, чтобы они не оказались в Сирии», - завершил Содиков.
Базары - как платформа религиозного обучения
ЭКСПЕРТЫ считают, что, находясь в трудовой миграции в Москве, таджикские граждане оказываются в том социальном поле, в котором они формируют свое мнение об исламе. Чаще всего платформой религиозного обучения для них становятся рынки.
Несколько примеров об этом приводит Софи Рош – младший руководитель исследовательской группы Центра Карла Ясперса по перспективным транскультурным исследованиям при Гейдельбергском университете в своем отчете «Роль ислама в жизни центрально-азиатских мигрантов в Москве». Исследование было опубликовано на сайте Программы по Центральной Азии Университета Джорджа Вашингтона.
«Рынки похожи на государство в государстве. Имеют они свою миссию и свои правила. На их территории можно встретить различные воззрения. Есть там мигранты из Азербайджана и Чечни, салафиты и Джамаат Таблиг. Но молодые не хочет присоединяться ни к какой группе. Беседы вокруг религии проходят на рынке часто, и это хорошо, т.к. вместо того, чтобы становиться радикалами, они поймут, что есть различные пути, и сами сделают свой выбор», - прокомментировала своей отчет в интервью «Озоди» Софи Рош.
Софи Рош во время встреч с мигрантами из Центральной Азии видела среди молодежи мало сторонников радикальных взглядов, хотя указывает в своем отчете, что встретила человека в коротких брюках, «который является опытным салафитом, отрицающим другие течения, и он хочет убедить молодежь, что ислам не бывает таджикским».
По ее словам, мигранты в Москве могут свободно познакомиться с различными религиозными идеологиями, например, прочитать о течении «салафия» или получить информацию о различных других движениях. И это они не могут сделать в Таджикистане, потому что их могут арестовать по обвинению в принадлежности к запрещенным в стране религиозным движениям. Но большинство таджикских мигрантов отдает предпочтение своему, таджикскому мазхабу (религиозной школе).
Софи Рош утверждает, что в настоящее время, несмотря на обращение к вере и созданию больших сообществ мигрантов из Центральной Азии, таджикистанцы сторонятся создания политических объединений и даже объединения по защите их прав, которые нарушаются на каждом шагу.
«Численность молодежи во всем мире, которая удалилась от политики, растет. Политика надоела им, потому что она ничего хорошего не приносит. И они говорят: мы лучше будем зарабатывать, но не иметь дело с политикой», - говорит исследователь.