В Душанбе презентованы результаты третьего раунда мониторинга по выполнению Таджикистаном взятых на себя международных обязательств по борьбе с коррупцией. Результаты были представлены международными экспертами антикоррупционного подразделения Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
По словам Татьяны Хаванской - эксперта ОЭСР, мониторинг Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией по Таджикистану был проведен в трех раундах. Сам мониторинг был начат с первого принятия Стамбульского плана в 2003 году. В 2004 году в Таджикистане был проведен первый общий обзор.
Стамбульский план действий по борьбе против коррупции - это субрегиональная программа взаимной оценки, которая была начата в рамках сети ОЭСР по борьбе с коррупцией для стран Восточной Европы и Центральной Азии. Данный план поддерживает антикоррупционные реформы в Армении, Азербайджане, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Монголии, Таджикистане, Украине и Узбекистане с помощью обзоров стран и непрерывного мониторинга их усилий по реализации рекомендаций в поддержку выполнения Конвенции против коррупции ООН, других международных стандартов и хорошей практики.
Выполнено немногое?
По итогам первого и второго раундов мониторинга по выполнению Стамбульского плана Таджикистану был дан ряд рекомендаций. По словам Хаванской, из последних 17 рекомендаций полностью выполнены лишь четыре, 12 - частично и одна - не была выполнена.
Касательно невыполнения рекомендации Татьяна Хаванская отметила, что в ходе мониторинга изучаются не только законы, «поскольку все страны, входящие в Стамбульский план действий по предотвращению коррупции, научились красиво писать законы, в том числе, и Таджикистан. Это проблема большинства стран. Есть хорошие законы, но они не действуют».
Милопар Бандишоев - первый заместитель председателя Антикоррупционного агентства, отвечая на этот же вопрос, подчеркнул, что все рекомендации исполняются, но поэтапно. «Большинство из рекомендаций требуют время. Мониторинг, предоставленный ОСЭР, очень положительно отзывается о мерах по предотвращению коррупции. Но на большинство программ требуются годы для их решения», - утверждает Бандишоев.
Комментируя новые рекомендации, данные по итогам мониторинга, эксперт ОСЭР Видмантас Мичкаускас отметил, что «первая рекомендация, которую мы сформировали, касается стратегии по борьбе с коррупцией и поднятию критериев оценок: какие мы были, где мы находимся и какие мы сделали шаги. То есть, необходимо разработать очень конкретные измеряемые критерии оценки достижения целей и осуществления мер реализации Стратегии по противодействию коррупции в Республике Таджикистан на 2013–2020 гг. и дополнить ими стратегию, предусматривая источники информации (данных), на основе которой будут оцениваться достижение ее целей и ведомства, ответственные за сбор такой информации».
- Также нужно отметить, что борьба с коррупцией невозможна без участия всех органов власти, в том числе - местных органов. Нужно больше вовлекать в этот процесс гражданское общество, так как это - зеркало, отражение государства, как они оценивают прогресс борьбы с коррупцией, как они вовлечены. Еще один важный момент стратегии - это проведение постоянного мониторинга. Это большой удел для институтов. Агентство по борьбе с коррупцией должно вовремя предоставлять информацию о мониторинге другим органам власти для анализа и дальнейших мер, - отметил эксперт, добавляя, что для реализации стратегии необходимо должное государственное финансирование.
Следующая, по словам В.Мичкаускаса, рекомендация касается исследований и их оценок. «Исследования необходимо проводить, по крайней мере, каждые два-три года, чтобы увидеть реальную оценку борьбы с коррупцией», - считает эксперт.
Как указывается в отчете, за анализируемый период времени все исследования, которые проводились в этом направлении, были инициированы международными донорами, при их же финансировании. По мнению экспертов, это свидетельствует о том, что роль исследований коррупции для эффективности антикоррупционной политики в Таджикистане до сих пор не полностью осознана.
Гармонизация законодательства
Представители ОЭСР также уверены, что для борьбы с коррупцией на самых различных уровнях необходима работа с гражданским обществом. В отчете ставится под сомнение серьезность намерения правительства республики сотрудничать с представителями гражданского общества в сфере антикоррупционной деятельности. Тем не менее, эксперты частично соглашаются с правительством РТ, которое указывает на проблему неактивности и незаинтересованности неправительственного сектора в борьбе против коррупции, но также подчеркивают, что это может быть связано с недоверием со стороны представителей гражданского общества к органам государственной власти.
Особую озабоченность у экспертов вызывает гармонизация законодательства Таджикистана. В частности, отмечается, что существующие на данный момент противоречия непосредственно в самих антикоррупционных законодательных актах, а также между ними не только затрудняют применение данных норм на практике, но и представляют сами по себе серьезные коррупционные риски.
Эксперты рекомендуют провести тщательный и сравнительный анализ Уголовного кодекса, Закона «О борьбе с коррупцией», Кодекса об административных правонарушениях и других соответствующих актов законодательства Республики Таджикистан, и по его результатам гармонизировать уголовное и административное антикоррупционное законодательство страны. Эксперты считают необходимым ввести единое понятие - «должностное лицо», обеспечив, чтобы это определение охватывало все категории лиц, указанных в Конвенции ООН против коррупции, в том числе - лиц, выполняющих какую-либо публичную функцию, например, для ведомства или предприятия, или предоставляющее какую-либо публичную услугу.
Кадры решают все
Также эксперты особо подчеркнули работу антикоррупционного ведомства, в том числе - по подбору собственных кадров. В отчете, в частности, отмечено, что «для повышения собственного статуса в глазах населения агентству необходимо сделать фокус на коррупционные дела высокой сложности, высоко резонансные дела с привлечением к ответственности должностных лиц наивысших категорий, а также на дела по институциональной/системной коррупции. Точно такой же подход необходимо применить и в органах прокуратуры. Помимо факторов, которые касаются методов расследования, на потенциальную способность добиться успехов в таких делах влияет и кадровый потенциал органа».
Группа экспертов мониторинга позитивно отмечает «наличие активности, и надеется, что подобная динамика будет расти вместе с уровнем дел, расследуемых антикоррупционным агентством, и приветствует предпринимаемые меры по более четкому регулированию отбора кадров агентства и органов прокуратуры, а также позитивно оценивает такие шаги, как разработка проекта положения «О порядке проведения конкурса на замещение вакантных должностей в органах прокуратуры». Тем не менее, эксперты отмечают, что «во время мониторинга были выявлены некоторые недостатки, и экспертная группа пришла к выводу, что механизм принятия на службу в указанных ведомствах является недостаточно прозрачным и отчасти дискреционным».
Также отмечается, что в функции агентства входит и деятельность по предотвращению коррупции. Но данные функции агентства, по сравнению с остальными – функциями финансового контроля и выявления, досудебного расследования преступлений коррупционного характера и преступлений, связанных с налогами – развивались наиболее медленно и до сих пор составляют самую малую часть в ресурсах агентства.
Между тем, позитивным развитием антикоррупционной системы Таджикистана является назначение во всех органах госвласти структурных подразделений, ответственных за предотвращение коррупции.
Конфликт интересов
Эксперты отмечают, что, несмотря на некоторые инициативы, система декларирования личных интересов, как и контроль, а также предотвращение конфликта интересов в Таджикистане отсутствуют. «Существующее правовое регулирование в Таджикистане не соответствует международным стандартам. Система декларирования доходов и имущества государственных должностных лиц в Таджикистане не обеспечена необходимым объёмом, подробностью декларируемых данных и кругом лиц, данные о которых должны предоставляться. Также из-за отсутствия действенного контроля и прозрачности данных деклараций эти декларации не могут служить инструментом контроля и предотвращения конфликта интересов и неправомерного обогащения» - отмечается в отчете.
Эксперты также считают, что позитивным развитием в сфере этики государственной службы является создание комиссии по этике в каждом госоргане для осуществления контроля по соблюдению норм этики госслужащими. «Но на практике смысл существования таких комиссий является достаточно спорным, так как их решение имеет только рекомендательный характер, и руководитель государственного органа имеет право обоснованно его отклонить», - отмечают эксперты.
В целом, по результатам третьего раунда мониторинга сформулированы 14 новых рекомендаций, а шесть предыдущих признаны все еще остающимися в силе.