24.11 05:10
Привет, гость
 

О национальной идентичности и толерантности

11.05.2012, 20:46
Заявление литературоведа Зафара Мирзоена о «Шахнаме» и Коране вызвали бурное обсуждение среди студентов, интеллигенции и верующих. Одни обвинили преподавателя Кулябского университета в оскорблении ислама и невежестве, другие посчитали, что он просто погорячился, третьи выразили свою поддержку.

Поговорим о толерантности…

ЛЕКЦИЯ преподавателя Кулябского университета Зафара Мирзоена для студентов Таджикского национального университета едва не закончилась скандалом. В издании «Имрузньюс» после полемики преподавателя и студентов вышла заметка «В Национальном университете оскорбили ислам», которая в свою очередь вызвала бурную полемику. Автор заметки утверждал, что литературовед во время лекции заявил, что в системе национального самосознания таджиков он ставит «Шахнаме» выше Корана.

Мы связались с З. Мирзоеном.

- Я 20 лет занимаюсь историей таджикского языка, историей и вопросами национального самосознания таджикского народа. Меня, как исследователя «Шахнаме», преподаватели клуба «Зехн» ТГНУ попросили встретиться со студентами.

Я сказал, что «Шахнаме» – это паспорт национального самосознания ираноязычных народов мира и многие великие люди называют «Шахнаме» Кораном персов, ираноязычных народов. Во многих сказаниях «Шахнаме» имеются отсылки к Корану, буквально дословные цитаты на таджикском языке. Большинство мусульман - не арабов не понимают Коран настолько, насколько требует того глубина его понимания. С Богом они говорят на непонятном языке. Причем, многие люди сильно искажают смысл и звучание первоисточника, потому что в арабском языке важно очень точное произношение, ошибка искажает смысл молитвы», - говорит Мирзоен. - Где-то в середине 8-го века багдадские халифы разрешили читать в Бухаре намаз на таджикском языке, однако Харун ар-Рашиид (арабский халиф, правитель Аббасидского халифата) запретил это и начался массовый геноцид таджикского народа и тех, кто читал намаз на таджикском.

По словам Зафара Мирзоена, после его негативного отзыва о Харун ар-Рашиде одетая в хиджаб студентка обвинила его в оскорблении ислама.

- Но я же не оскорбил ислам! Она сказала, что я оскорбил сахоба пайгамбара (собеседников пророка, – прим. ред.). Но эти халифы же не были сахоба! Сахоба были самые приближенные пророка Мухаммада при его жизни, а эти таковыми не являлись, они жили уже через 200 лет после смерти пророка, - отметил Зафар Мирзоен.

- Надо верить в Бога, в Аллаха, но при этом быть таджиком. После беседы ко мне подошли юноши, девушки, человек 15, потом мне стали присылать сообщения, звонят со всех концов Таджикистана, выражают слова поддержки. Но в тоже время, к сожалению, среди молодежи уже появилась большая группа фанатично настроенной молодежи…. Это куда годится?! - продолжает преподаватель. - У нас конституция и страна светская и рост фанатизма может привести к катастрофе. 21 век вообще это не век религиозных государств, это век толерантности и цивилизации. Из истории мы знаем, что гонения были на Ибн Сино, Хофиза, обвиняли в ереси Хайяма, несмотря на то, что они прекрасно знали Коран, - заключил З. Мирзоен.

Тем временем в рядах верующих заявления ученого вызвали негативную реакцию. Известный богослов Ходжи Акбар Тураджонзода по просьбе «АП» прокомментировал ситуацию.

«Ученые готовы обвинить религию»

- КОРАН – это творение Господа, и мы не можем эту книгу, которая ниспослана людям свыше, ставить на одну доску с литературным произведением. Кроме того, Коран – путеводная книга, он указывает, как нам жить, освещает вопросы пречистого и скверного, учит верить в Судный день. То есть это несравнимые объекты. Конечно, «Шахнаме» занимает особое, очень высокое место, в культуре всех персоязычных народов. Однако я бы попросил наших уважаемых ученых, далеких от религии, не трогать священные для верующих вещи, - говорит он. - Они должны брать пример с национально ориентированных интеллектуалов России или Европы. Посмотрите, ни там, ни там не принижают роль своей религии и Священного писания. И там никому в голову не придет сравнивать Библию и литературные произведения. Это свидетельство неуважения представителей нашей интеллигенции к своей вере, неверия в Бога. Для них Коран, пророк Мухаммад, Судный день не являются чем-то священным, несмотря на то, что между собой они утверждают, что они мусульмане. Я очень огорчен этим событием. Однако это не впервые у нас происходит. Один таджик у нас додумался сравнить Коран и «Майн кампф» Гитлера. Другой таджик заявил, что пророк Мухаммад был хуже Чингисхана. Он договорился до того, что, если Чингисхан убил 100 тысяч человек, то пророк Мухаммад повинен в убийстве миллионов. Это происходит из-за того, что люди понятия об исламе не имеют, не имеют прочной веры. И если в этой связи говорить о нетерпимости и нетолерантности, то как раз такие люди проявляют отсутствие веротерпимости. И разговоры об угрозе или угрозах со стороны фанатиков не имеют под собой почвы. Разве кто-нибудь преследовал того, кто сравнил Коран и «Майн кампф», или того, кто сказал, что пророк Мухаммад кровожаднее Чингисхана? Нет. Кому они нужны? Разве не парадокс? Наши антиклерикалы, наши националистически настроенные ученые и интеллигенты позволяют себе провокационные и даже экстремистские заявления, а когда им отвечают, кричат о нетерпимости и нетолерантности. Они готовы обвинить религию, возложить на нее вину за любой недостаток сегодня. Но разве 70 лет религия не была преследуема? Более 80 лет религия не играет никакой роли в управлении государством. Причем здесь ислам, если страна не так или недостаточно развивалась? Религия не была официальной идеологией. Кто им мешал и мешает? После этого 20 лет прошло после обретения независимости и 15 лет после гражданской войны. Разве религия мешает обеспечить народ светом, газом, развивать экономику страны, создать лучшие условия для обучения школьников? - спрашивает Тураджонзода.

Между светским и религиозным

ИЗВЕСТНЫЙ востоковед и религиовед, исследователь Авесты Бобохонов Бобоназар тоже считает, что сравнивать Коран и «Шахнаме» нельзя.

- «Во-первых, как религиовед и ученый я должен сказать, что необходимо сразу расставить акценты. Это несравнимые вещи. Коран – это божественное откровение, он нерукотворен, это не продукт человеческой фантазии. А «Шахнаме» - литературно-культурно-исторический памятник, принадлежащий перу человека.

Мы не можем не отдать дань признания великому Фирдоуси, который в одиночку написал этот колоссальный эпос. Для того чтобы говорить о «Шахнаме» и Коране, надо быть компетентным в таких разных областях духовного знания, как литература, культура, с одной стороны, и вера – с другой, - говорит он. - Что касается уровня толерантности в нашем обществе, то вынужден с прискорбием отметить, что наше общество незрелое. Мы оказались под влиянием внешних антирелигиозных, антиклерикальных, атеистических тенденций и учений, с одной стороны, и также антисекуляризма и фанатизма извне, - с другой. У нас в этом смысле очень неблагополучно, и на почве противостояния и столкновения этих двух тенденций, процессов, нас могут постичь серьезные неприятности, поскольку наше общество остается пока незрелым, несовершенным и несвободным. То есть, в нашем обществе существует серьезный антагонизм между светскими и религиозными устоями и представлениями. Поэтому кому-то приходит в голову сравнивать «Шахнаме» и Коран, искать противовес или иную основу для национального самосознания, национальной идентичности. Но должно быть понятно, что Коран можно сравнивать, или сопоставлять при изучении и постижении, с Библией, Авестой, Торой, Ведами, сравнивать на научной основе.

Мы за терпимость и толерантность

В ТАДЖИКСКОМ обществе уже не первый год на самых разных уровнях и в разных слоях горячо обсуждаются вопросы: кто мы, откуда идем и куда? Вопросы национального самосознания, поиска национальной идентичности вызывают горячие споры в научных и религиозных кругах, среди интеллигенции. После распада СССР на место коммунистической идеологии в сознании людей стали претендовать идеи, основанные на светских национально ориентированных и националистических настроениях, а также опирающиеся на религиозное самосознание и возрождение. Некоторые ученые считают, что попытку заполнить идеологический вакуум историческими отсылками к арийской цивилизации нельзя назвать удачной и достаточной. В последнее время в разных СМИ Таджикистана в связи с высказываниями Зафара Мирзоена дискуссии на тему национальной идентичности разгорелись с новой силой. Однако мы, слава Богу, имеем немало примеров других стран, где мирно уживаются и взаимодействуют разные религии, а также светский уклад и государственное устройство, светское общество с одной стороны и общины верующих, - с другой. Дискуссия, начатая Зафаром Мирзоеном, может быть полезна и сыграть добрую роль в поиске согласия и точек соприкосновения для поиска формулы национальной идентичности, когда национальные основы, общечеловеческие ценности и религиозные устои стали бы тремя основными точками опоры для плоскости, столбами общества и государства. При этом непременным условием прочности и стабильности такого общества, конечно же, является терпимость, толерантность, уважение к чужому мнению и право на иное мнение, способствующее поиску общего знаменателя.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
О национальной идентичности и толерантности

О национальной идентичности и толерантности
24.11.2024


Ноябрь 2024 (5)
Октябрь 2024 (6)
Сентябрь 2024 (1)
Август 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (4)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, авто, бензин, бизнес, выставка, дети, конкурс, мигранты, миграция, налоги, отдых, политика, праздник, пытки, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ