21.11 16:41
Привет, гость
 

Бартангская долина: Спасаясь от холода и тьмы

23.08.2014, 13:45
О том, насколько отдаленным уголком нашей страны является Бартангская долина Рушанского района, что на Памире, можно судить по тому, что сегодня во многих ее кишлаках до сих пор нет ни электричества, ни мобильной связи, ни даже нормальных дорог…

СТАРЕНЬКИЙ «уазик» переваливался с боку на бок, не спеша одолевая метр за метром неровного покрытия из гравия, которое тут, в Бартангской долине, за неимением лучшего считается дорогой... Шел уже третий час пути из Хорога в Нисур - один из кишлаков Бартангской долины.

- Долго еще ехать? – спрашиваю я, пытаясь удержаться на одном месте во время неистовой болтанки.

- Еще полчаса, - странно улыбается наш друг Розик - житель Нисура. Как я узнаю спустя час, оказывается, местные жители любят так шутить над приезжими. Еще чуть позже меня «обрадовали»: дорога отнимет у нас до восьми часов. Проезжая прямо по краю большой пропасти, через некоторое время перестаешь испытывать страх, а что касается самой дороги, то местами она спускается так низко к реке, что некоторые участки пути мы проезжаем вброд.

- Если вода поднимется, дорогу закроет, - говорит Розик. – Тогда будете гостить у нас все лето.

Через пару часов линии электропередач, сопровождавшие нас всю дорогу, вдруг начали редеть, а еще через некоторое время мобильный телефон потерял сигнал сети. «Добро пожаловать в 17-й век», - говорит мой попутчик.

Так началось мое путешествие в Бартангскую долину, где многие кишлаки живут без электроэнергии, дорог, сотовой связи. Литр бензина здесь стоит 10 сомони, поэтому передвигаться на «уазике» или другом пригодном транспортном средстве для многих здесь считается роскошью: преодолевать расстояния между кишлаками в десятки километров тут предпочитают пешим ходом или на ослах, если у кого-то они есть.

Электричество за счет воды и солнца

В НИСУР мы прибыли уже затемно. Главная проблема Бартанга здесь налицо: полностью отсутствует электричество за исключением освещения за счет аккумуляторов, которые днем заряжаются от фотопанелей.

Справедливости ради нужно отметить, что в некоторых кишлаках Бартангской долины свет есть за счет малых ГЭС. Так, в кишлаке Савноб электрическое освещение есть круглый год, благодаря мини-ГЭС, которую построили еще при СССР. Но в некоторых селах маленькие гидроэлектростанции или не дают нужной мощности, а то и не работают вовсе.

«В нашем кишлаке Рошорв есть своя мини-ГЭС, - говорит Ватаншо Мирзоев, директор местного семейного центра. – Правда, ее мощность составляет всего несколько киловатт, что для наших 40 хозяйств не хватает. А нашей местной больнице от этого электричества не достается практически ничего…».

Несколько лет назад новую мини-ГЭС построили рядом с кишлаками Пасор и Бопасор. Однако оказалось, что проект стоимостью в несколько тысяч долларов представлял из себя старенький генератор, закрытый в новой, свежевыкрашенной коробке. Через некоторое время он вышел из строя, и жители своими силами приобрели другой генератор мощностью 3 киловатт. Но и он через некоторое время приказал долго жить, и теперь в селах поговаривают, что само место для строительства ГЭС было выбрано неудачно…

Что касается таких кишлаков, как Нисур, то линий электропередач здесь никогда не было; по словам местных жителей, у них даже нет подходящего места, чтобы построить свою собственную мини-ГЭС. Освещение в домах жителей кишлака есть, благодаря фотопанелям и аккумуляторам, которые многие получили пару лет назад в дар от президента РТ. Зимой, когда солнца недостаточно, они позволяют использовать только одну лампочку для освещения комнаты (летом можно включить до 4 лампочек). Те же, кто приобрел специальный преобразователь, могут себе даже позволить смотреть телевизор – едва ли не единственная связь с внешним миром.

Нашему знакомому, Розику Яфталиеву - директору местной общественной организации «Ояндасоз», призванной повышать уровень знаний об энергосбережении и экологии для школьников, повезло больше: в его офисе стоят более мощные панели и аккумуляторы от экологической организации «Маленькая Земля», благодаря которым они могут позволить себе такую роскошь, как холодильник. Более того, нам удалось даже при помощи этого источника электроэнергии подключить проектор и компьютер для организации небольшого круглого стола с участием представителей местных сообществ…

Достаточно мощные фотопанели в дар от «Маленькой Земли» установлены в школах кишлаков Нисур, Пасор и Рошорв. Эти комплексы позволяют включать компьютеры и даже принтер. Но, к сожалению, в двух из трех школ спустя два года часть оборудования вышла из строя из-за большой нагрузки. «С 2011 года мы смогли подключать компьютеры к фотопанелям и обучать наших детей информатике, - говорит Малабек Малабеков, директор школы №30 кишлака Рошорв. – На второй год работы вышел из строя контролер фотопанели, мы его заменили, а в марте перестал работать преобразователь переменного тока. К началу этого учебного года мы приобретем новый…».

Экологическое бедствие

НЕСМОТРЯ на то, что проблема освещения в Бартанге стоит очень остро, местных жителей больше волнует проблема тепла, особенно в зимнее время. Понятно, что за счет маломощных мини-ГЭС об обогреве электричеством не может быть и речи, поэтому жители сел Бартангской долины для обогрева жилья и приготовления еды используют традиционные источники - дрова, кустарники, кизяк… С каждым годом все больше жителей долины не могут найти достаточно древесины или биомассы, для того чтобы пережить холодные зимы.

Как они сами признаются, в их регионе происходит самое настоящее экологическое бедствие. Так, вокруг кишлака Рухч уничтожена большая часть растительности, схожая проблема и в кишлаке Барчидив, где жители вынуждены преодолевать в поисках дров путь длиной в пять километров, а то и больше, но и там древесина уже на исходе. Помимо уничтожения и без того редких зарослей кустарников, растет и деградация почв, ухудшается состояние пастбищ…

После развала СССР население в Бартангской долине лишилось централизованной системы поставки горюче-смазочных материалов, из-за чего стали страдать природные ресурсы региона, используемые как топливо, а сложности с доступом к электроэнергии сводит на нет потенциал этого региона для дальнейшего развития. «В советские годы у нас с дровами проблем не было, - говорит Арабшо Амонбеков, учитель школы в Кударе - самом дальнем селе Бартанга. – Нам поставляли керосин, топливо... Теперь же о заготовке топлива нам нужно самим задумываться задолго до наступления холодов. Чтобы заготовить дрова на зиму, надо нанимать машину. И вот, смотрите: только 1000 сомони уходит на 100 литров бензина, еще 500 – на заготовку дров, а еще нужно леснику и водителю заплатить… Год за годом жить становится все труднее и труднее».

На фоне топливного кризиса сильнее всего страдают женщины и дети: каждый день, несмотря на дождь или снег, на своих хрупких плечах они тащат огромные вязанки хвороста и дров, спускаясь или поднимаясь высоко в горы. Мало того, они каждый раз подвергают себя риску серьезных заболеваний от постоянного контакта с печным дымом (в памирских домах нет вытяжных устройств). Как говорит бывший учитель, а ныне пенсионер кишлака Рошорв Пошанбе Ашурмамадов, из-за необходимости заготовки дров школьники нередко вынуждены пропускать занятия. «Чтобы вскипятить воду для чая, мы должны ехать за дровами 30-35 км, - сетует пенсионер. – Наши дети рано утром идут за дровами, а возвращаются уже затемно, и у них уже не остается времени, чтобы учить уроки».

«У нас лучше не болеть»

К СОЖАЛЕНИЮ, и на этом проблемы жителей Бартангской долины не заканчиваются. К отсутствию той же сотовой связи местные жители уже давно привыкли: с внешним миром их связывают рации, которые есть в каждом кишлаке, правда, использовать их можно только в экстренных случаях. Живя вдали от цивилизации, бартангцы сами выращивают пшеницу и другие культуры, и поэтому сильно зависят от недостатка воды. Так, если в некоторых других кишлаках поля, засеянные пшеницей, уже радуют своим золотистым покровом, то в Нисуре они все еще зелены… «У нас остро стоит проблема нехватки воды, - говорит Джума Джумаев, директор местной школы. – В нижних кишлаках уже идет жатва, а мы только в конце июня закончили сев…».

В последние годы, ввиду высокогорья, жители Бартанга сооружают теплицы, строительство некоторых в целях демонстрации экологической и практической выгоды осуществляется за счет организации «Маленькая Земля» при поддержке Норвежского общества охраны природы. В кишлаке Кудара, который находится на высоте чуть больше 3 тыс. метров над уровнем моря, за счет теплицы местный учитель Арабшо Амонбеков за год получил урожай до 250 кг помидоров и 400 кг огурцов. Житель кишлака Рошорв Ошурбек Носиршоев, благодаря своей теплице, этой весной заработал 600 сомони за счет продажи семян.

Достаточно плохо в Бартангской долине дела обстоят со здравоохранением. Участковая больница в Савнобе, которая обслуживает население 8 кишлаков - от Рошорва до Кудары, была построена в 1989 году, и с тех пор в ней не проводилось капитального ремонта. «Каждый год нам выделяют по 200-300 сомони на ремонт, - говорит участковый врач Рамазан Ниёзов. – С освещением у нас сложности такого плана: местная мини-ГЭС работает с 8 утра до 12 ночи. А уже после срочные операции мы делаем при свете карманного фонарика…». Дальше - хуже: по словам Рамазана, на год больнице было выделено всего 2 тыс. сомони на лекарства, а на зиму привозят 4 тонны угля, которых едва хватает для обогрева. На один квартал больнице выделяется 40 литров бензина, что хватает на один-два рейса до соседних кишлаков. «Держим горючее на экстренный случай, - говорит Рамазан. – А так, или жители сами привозят больных за свой счет, или нам приходится идти на вызов пешком. До Кудары это 6 часов ходьбы». В больнице отсутствует даже своя солнечная панель, не говоря уже о рации…

Проблемы с освещением и обогревом есть и в местных школах. Так, в школе №33 кишлака Пасор уже пятый год не могут закончить ремонт крыши. «Мы находимся на самообеспечении, - говорит директор школы Голибшо Кодомшоев. – Наша школа - одна из самых старых, 1934 года постройки. Каждое лето мы по частям ремонтируем крышу, насколько нам хватает средств».

Плачевно обстоят дела и в начальной школе №42 села Рошорв. Само здание представляет из себя низенькую землянку, внутри небольших классов глиняный пол, маленькие хлипкие окна, старенькие поломанные парты… Как говорит директор школы Нуриддин Маджнунов, в этом году удалось утеплить потолок в двух классах, а на большее нет денег. «Вы уж не пишите, что все так плохо, - сказал он мне на прощание. – А то ведь школу закроют, и малышам негде будет учиться…».

Ждем 2016 года…

НЕУНЫВАЮЩИЙ народ живет в Бартангской долине. Несколько лет назад им торжественно пообещали, что вот-вот у них заработает сотовая связь, во всех домах будет свет, а по новым дорогам будут ходить КАМАЗы с самыми необходимыми товарами... Однако пока жители полагаются только на самих себя. Правда, посильную помощь оказывают такие международные и неправительственные организации, как Фонд Ага-Хана в Таджикистане, экологическая организация «Маленькая Земля», международное Агентство по оказанию гуманитарной помощи «ФОКУС» и др.

Много надежд в себе таит трехлетний план мероприятий по социально-экономическому развитию долины Бартанг Рушанского района ГБАО, принятый еще в начале прошлого года правительством республики. Это означало, что до 2016 года жизнь здесь должна улучшиться и намного… По крайней мере, как нам сообщил председатель джамоата Савноб Гуломали Юрмонов, куда входят 10 кишлаков, уже в этом году в джамоате должна появиться сотовая связь, уже идет реконструкция дорог, через два года будут решены проблемы и с электричеством. И ведь нужно признать: на нашем обратном пути в Хорог на дороге нам встретилась работающая техника…

Тем временем, многое жители Бартангской долины пытаются своими силами решить свои бытовые проблемы. «В Рошорве ребята сами построили два мини-ГЭС общей мощностью 4 киловатт, - говорит пенсионер Пошанбе Ашурмамадов. – Да, многие молодые уезжают, однако, те, кто остался, не хотят покидать свои дома. Наверное, нам нужно понять, что мы должны сами решать свои проблемы, а не ждать помощи извне… Хотя продолжаем надеяться: ведь в этом году нас обещает посетить сам президент Эмомали Рахмон. Надежда, как говорят, умирает последней. Но мы хотим, чтобы она жила всегда».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Бартангская долина: Спасаясь от холода и тьмы

Бартангская долина: Спасаясь от холода и тьмы
21.11.2024


Ноябрь 2024 (5)
Октябрь 2024 (6)
Сентябрь 2024 (1)
Август 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (4)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, авто, бензин, бизнес, выставка, дети, конкурс, мигранты, миграция, налоги, отдых, политика, праздник, пытки, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ