Правительство Таджикистана утвердило Программу реформы милиции на 2014-2020 годы, предусматривающую кардинальные изменения в системе. Сможет ли «новая полиция» вернуть народное доверие, утраченное за последние годы «старой милицией»?
ИДЕЯ проведения реформы МВД зародилась еще в 2009 году, когда была создана рабочая группа, которая вместе с ОБСЕ занималась разработкой общей концепции реформирования и подготовила пакет документов, направленных на совершенствование законодательства в области охраны общественного порядка и борьбы с преступностью. Параллельно вносились изменения в уголовное, уголовно-процессуальное законодательство и в другие нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность милиции и т.д.
Важным моментом в деле реформирования милиции стал апрель 2012 года, когда президент Таджикистана в своем послании парламенту заявил: «Считаю необходимым подготовить и представить «Программу реформы милиции» и Закона «О полиции» с целью улучшения деятельности органов внутренних дел, совершенствования их структуры, приведения деятельности этих органов в соответствии с современными требованиями и нормами актов международного права, а также сближения деятельности органов с обществом».
3 мая 2014 года правительство утвердило Программу реформы (развития) милиции на 2014-2020 годы.
Моя полиция меня бережет?
НЕОБХОДИМОСТЬ в реформировании милиции назрела не только в связи с надобностью ее соответствия с международными правовыми нормами.
Люди старшего поколения еще помнят советское понятие о милиции: «Моя милиция меня бережет». Большой популярностью в народе в те годы пользовались фильмы о милиционерах – «Деревенский детектив» с главным героем, участковым Анискиным, «Ринг» с майором Исаевым и другие. А мультфильм «Дядя Степа – милиционер» и вовсе был одним из любимых среди детворы.
Развал Союза, гражданская война нанесли серьезный урон как кадровой системе милиции так и отношению населения к представителям правоохранительных органов.
По данным МВД, в годы гражданской войны в Таджикистане погибло около 2 тыс. сотрудников милиции. За тот же период большая часть милиционеров просто эмигрировала. Нехватка профессиональных кадров привела к тому, что в органы правопорядка подчас набирались люди случайные. Отсюда – рост преступлений и правонарушений среди работников милиции, частые жалобы населения на произвол со стороны тех, кто по идее, должен защищать народ от беззакония.
- Все это привело к тому, что доверие населения к милиции значительно снизилось, в некоторых даже довольно опасных случаях граждане пытаются обходиться собственными силами, и лишь в крайнем случае обращаются в правоохранительные органы, - говорит Национальный координатор Программы, начальник управления международного сотрудничества МВД Зумрад Солиева. - А это потом очень сильно влияет на раскрываемость преступлений, ведь время иногда упускается.
В этой связи, по словам Солиевой, меняются и главные обязанности сотрудников МВД, которые в своей работе будут делать упор на работу с общественностью для предупреждения преступлений. Также будет устанавливаться сотрудничество МВД с НПО и СМИ для создания механизмов общественного наблюдения над работой правоохранительных органов.
Вернуть доверие народа будет непросто, но разработчики реформы уверены, при последовательной работе положительные результаты обязательно будут.
Без денег никак
РЕФОРМИРОВАНИЕ милиции – большое дело, требующее больших средств. И тут, по словам специалистов, без помощи международного сообщества не обойтись.
Согласно положению Меморандума о взаимопонимании между РТ и ОБСЕ бюджет программы реформы милиции будет состоять из четырех источников: вкладов ОБСЕ и правительства РТ, бюджета ОБСЕ, внебюджетных вкладов со стороны членов ОБСЕ и вкладов стран-доноров.
По словам координаторов от МВД и ОБСЕ, помимо выделения средств на изменение системы управления министерством, реформы не может быть без повышения денежного довольствия сотрудников.
- Я в министерстве знаю много порядочных людей, которые живут на одну нищенскую зарплату и не ходят даже на обед, - рассказывает «АП» офицер связи Бюро ОБСЕ в Таджикистане и МВД по вопросам реформы милиции Хайдар Махмадиев. - Рядовой сотрудник должен получать по меньшей мере 300 долларов, лейтенант – 500 долларов, а начальник управления больше тысячи, чтобы мы могли прийти и потребовать от него нормальной работы. Есть знаменитая фраза: «Ничто не обходится так дорого, как дешевая юстиция». Это относится и к милиции. В Грузии это поняли, подняли им зарплаты, но и требуют от них честности и порядочности. Коррупции там практически нет. Конкурс на должность милиционера 50 человек на место. Доверие и уважение общества к полиции выросло.
По словам эксперта, все зависит от того, насколько далеко в этой реформе мы пойдем. «Можно, конечно, не затратить ни одного рубля и переделать всю систему, было бы желание, - говорит Х. Махмадиев. - Милиция – это представители государства. По ним судят о стране. Когда он подходит к иностранцу у памятника Исмоили Сомони и предлагает сфотографировать гостя, а потом просит за это деньги… Разве это не стыдно?
Что сделано?
НА сегодняшний день, по словам Зумрад Солиевой, уже сделано немало. Важный итог работы последних лет – разработка Программы реформы.
- Это был важный процесс, требовавший всестороннего анализа, учета опыта стран, где долгие годы действует полиция или же эта система внедрена недавно. При разработке программы мы учитывали все недостатки и просчеты в тех странах, где сравнительно недавно была внедрена полиция, их положительный опыт, а также особенности нашего региона, менталитета, традиций, - говорит З. Солиева.
Что касается непосредственных мер по реформе, то, по словам главы УМС МВД, уже реализовано ряд новаторских идей.
- К примеру, утверждена Государственная система ведения единого учета преступлений и лиц, их совершивших. Пересматривается вся система работы с личным составом и порядок отбора кандидатов на службу — проводится конкурсный отбор на вакантные должности. В мае прошлого года в столице началась реализация проекта «Безопасный город». А буквально месяц назад президент заложил капсулу в основание будущей Академии МВД, строительные работы которой завершатся к 2016 году. За парты в новом корпусе сядут 5 тыс. курсантов - это вдвое больше, чем учатся в Академии сегодня, - рассказывает Солиева.
Главное – вернуть доверие
ВПЕРЕДИ, по словам «реформаторов» важные этапы работы - подготовка проектов законов, предусматривающих изменения в деятельности правоохранительных органов.
В ближайшие два-три года это будут: Закон «Об органах внутренних дел», «О полиции», «О правилах применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия субъектами обеспечения общественного порядка».
- Важным шагом в реформе милиции является создание специального портала МВД по приёму и регистрации заявлений и сообщений о преступлениях, призванное предупреждению и устранению фактов сокрытия преступлений и других правонарушений от учета, - говорит З. Солиева.
Серьезные изменения коснутся и деятельности вытрезвителей и приемников-распределителей. По словам Солиевой, реформа предусматривает передачи функций этих учреждений от МВД соответственно в Минздрав и Минобрнауки.
- Сама жизнь показала, что без серьезных изменений в работе милиции рассчитывать на ее успешную деятельность невозможно, - считает ветеран милиции Абдумалик Шамсиддинов. – Однако внедряя новые законы и изменения в деятельность МВД надо всегда исходить от главного – у нас не будет успеха в этом деле, пока народ не поймет – милиционер или полицейский, называйте, как хотите – это тот человек, который защитит его от любого беззакония. И когда люди поверят в него, тогда и будет результат.