02.05 13:41

Александр Содиков: Благодарен всем, кто меня поддерживал

24.07.2014, 17:00
Исследователь, обвиненный в шпионаже, после освобождения из СИЗО под подписку о невыезде, согласился дать видео-интервью радио Озоди.

Александр Содиков провел 36 дней в СИЗО ГКНБ РТ. Он был арестован 16 июня в г. Хороге и после обвинен в измене родине и шпионаже. Сам Содиков, докторант университета Торонто, категорически отрицает выдвинутые против него обвинения, заявляя о том, что он занимался исключительно исследовательской деятельностью. В первом видео-интервью после выхода на свободу Александр Содиков согласился ответить на некоторые вопросы радио Озоди:

Содиков: Я уже два дня нахожусь на свободе. Все свое время я провожу с семьей, со своей дочкой. Я очень благодарен, что меня выпустили на свободу накануне дня рождения дочери. Я уже делал такое заявление для СМИ, но еще раз хочу подчеркнуть, что расследование в отношении меня беспристрастно, крайне профессионально, условия содержания в СИЗО, питание были очень хорошими, я об этом говорил и раньше. Постоянно наблюдали здоровье. Я надеюсь, что расследование завершится в скором времени, и оно будет таким же беспристрастным и профессиональным, каким оно было до сих пор. Я очень благодарен за это представителям власти. Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить всех людей, который болели за меня все эти дни, оказывали посильную поддержку. Спасибо вам огромное.

Озоди: Скажите, как вы относитесь к выдвинутым против вас обвинениям? Вы согласны с ними?

Содиков: Нет, конечно, я не согласен с обвинениями, выдвинутыми против меня. Но я надеюсь, что следствие в этом разберется. Я думаю, они поймут, что я законопослушный гражданин, я уважаю законы Таджикистана и не думаю, что совершил что-то противозаконное.

Озоди: Это был ваш первый визит в Хорог?

Содиков: Нет, раньше я тоже бывал там, когда работал в ООН. Я ездил туда с гуманитарными проектами, никогда не проводит там исследований. Это были проекты, связанные с образованием и здравоохранением.

Озоди: И сейчас вы ездили туда в рамках своей научной работы?

Содиков: Это было связано с исследованием, которое проводит институт Экзетера (Великобритания). Я уже говорил представителям СМИ, что это не было связано с моей диссертацией.

Озоди: О чем ваша диссертация?

Содиков: Диссертация будет о социальных реформах, но пока что проект диссертации не утвержден.

Озоди: Что вы собираетесь делать теперь: будете ли вы продолжать свою исследовательскую работу или уже откажитесь от нее?

Содиков: Сейчас самое главное, чтобы завершилось расследование, чтобы объявили результаты, чтобы состоялся суд. После этого я надеюсь продолжить свое исследование, защитить докторскую диссертацию. По условиям докторской диссертации я должен буду вернуться в Таджикистан и работать во благо страны.

Озоди: Вы будете возвращаться за границу?

Содиков: На какое-то время мне надо будет вернуться в Канаду. Мне нужно защитить проект диссертации, он еще не одобрен. И потом я буду решать где писать диссертацию, там или здесь. Это будет зависеть от того, где я найду хорошую работу.

Озоди: Скажите, о чем вы сейчас мечтаете?

Содиков: Я надеюсь на то, что расследование закончится как можно скорее, и я без никаких проблем воссоединюсь со своей семьей.

Зарангез Наврузшо, Амриддин Олимов, Радио Озоди