26.04 01:30
Привет, гость
 

Парадоксы школьного образования

20.06.2014, 08:55
Во всех школах Согдийской области, как и во всем Таджикистане, прозвенел «звонок зрелости». Непривычное для слуха название взамен «последнего звонка» ввели руководители Министерства образования страны еще семь лет назад, одновременно запретив выпускникам проведение торжественных линеек и школьных балов, а также ношение традиционных красных лент выпускников. Еще через три года чиновники министерства решили отменить осенние и весенние каникулы, которые были неотъемлемой частью учебной программы десятки лет. Насколько обоснованы уникальные, единственные в своем роде на всем постсоветском пространстве новшества в системе школьного образования, внедренные за последние несколько лет? Мы попытались найти ответ на этот вопрос…

С 2007 года Министерство образования отменило соответствующим приказом празднование окончания школы для выпускников, мотивируя такой шаг заботой об обеспечении безопасности школьников и избавлении родителей от «лишних затрат». Пожалуй, мы единственная страна на всем постсоветском пространстве, а возможно, и в мире, где отменен этот светлый и добрый праздник. Является ли логичным отмена выпускного бала в связи с соблюдением безопасности выпускников? Если да, то почему эти «выпускные» не отменяются в соседних странах? Чем отличаются наши школьники от их сверстников за рубежом? На всякий случай помимо «выпускного» отменена также и торжественная линейка, и сама линейка даже ограничена временными рамками. Если в отмене выпускного бала прослеживается какая-то логика, то в чем причина запрета торжественного мероприятия на школьном дворе в 8 часов утра? Приказы Министерства образования и науки напоминают армейские: «В течение 45 минут, с 8:00 до 8:45, выпускникам школ наряду с плановым выступлением администраций школ будет зачитан приказ министра образования и науки страны Нуриддина Саидова о проведении «Звонка зрелости» и о методах выпускных экзаменов», «Сразу после завершения «Звонка зрелости», согласно инструкции Минобрнауки, учащиеся отправятся в классы, где продолжатся занятия согласно расписанию». Парадокс в том, что эти приказы не выполняются, чему мы были свидетелями.

«Удерживать их до седьмого июня неправильно»

«ЧТО это, как не имитация бурной деятельности? - говорит мать выпускника. – Мы все еще помним тот незабываемый день, когда мы, нарядные, красивые, после торжественной линейки, на которой нас поздравляли и мы поздравляли, на которой дарили подарки нам и мы дарили, отправлялись на массовые гуляния. Да, были ЧП, но, наверное, это не дает права отменять ребятам детство!»

В течение десятилетий традиционно двадцатого июня проводился праздник для выпускников на уровне района, города, области, а теперь школьников заботливые чиновники Минобра всячески стараются оградить от посещения кафе и ресторанов, дабы, во-первых, избежать «несанкционированного празднования конца учебного года» согласно приказу, а во-вторых, чтобы не было эксцессов. Ответственность за «мониторинг» ситуации возложена на учителей, а также работников подведомственных Минобру районных и городских отделений. Учителя и работники отделов образования обходят все кафе и рестораны и запрещают пунктам общественного питания предоставлять свои услуги выпускникам. Вопрос: а насколько законно запрещать молодым людям праздновать столь знаменательную дату - окончание школы? Насколько законно запрещать владельцу кафе обслуживать группу выпускников, решивших вместе посидеть в кафе? Видимо, этими вопросами чиновники не задавались, раз эти запреты актуальны по сей день…

По мнению учительницы одной из школ Согдийской области, учеба до 7 июня идет во вред школьникам. Отметим, что все учителя, с которыми нам удалось встретиться и поговорить, настоятельно просили не называть их имен и фамилий во избежание будущих проблем. «Все школьники 25 мая видят по телевизору, что в других странах прозвенел последний звонок, – рассказывает преподаватель таджикского языка и литературы одной из пригородных школ, - и задаются вопросом, почему в Таджикистане учеба заканчивается седьмого июня, а не так, как в других странах. Мы говорим, что хотим соответствовать международным стандартам, но по детям видно, что они никак не ощущают эти международные стандарты…»

«Мы всеми правдами и неправдами стараемся занять школьников, охватить их школьной программой, но все же удерживать их до седьмого июня неправильно. Им надо готовиться к поступлению в вуз. Экзаменационный период в Центрах тестирования – 1–12 июля, а в школах последний экзамен пройдет 24 июня. Когда школьник сможет привести свои мысли в порядок, отдохнуть, когда успеет подготовиться к экзаменам?» - задалась вопросом наша собеседница.

«Реформы в сфере образования нужны, и никто не спорит с тем, что мы должны равняться на международные стандарты, - высказала свое мнение преподаватель химии средней школы города Чкаловска. - Но это должны быть всесторонне продуманные, на всех уровнях обсужденные решения, а не эксперименты. Мы пытаемся всячески привлечь школьников к той системе, которую внедрили наши чиновники от Минобра. Советская система общего среднего образования строилась на фундаментальных исследованиях известных ученых-педагогов. Сейчас то, что мы четыре месяца учимся и целый месяц отдыхаем, а потом опять до седьмого июня учимся, на мой взгляд, не совсем правильно. Устают дети, устают и учителя», - отметила она.

«Мы сейчас наблюдаем такую ситуацию, что даже «отличники» и «хорошисты» не успевают адаптироваться к нововведениям Минобра. Кроме учеников нагрузка в связи с отсутствием сезонных каникул отрицательно влияет и на педагогов. По себе могу сказать, что у меня артериальное давление прыгает то вверх, то вниз. Часто беспокоят головные боли. Кроме того, есть дети, у кого сотрясение мозга или иная травма, бывает, они теряют сознание на уроках. Многие постоянно спрашивают у нас таблетки», - сказала она.

Психолог Мухаррам Рахимова считает, что учеба без учета четвертных циклов, а тем более в жаркое время года может привести к истощению учащихся.

«Я часто бываю в школах, - рассказывает она. - Погода жаркая, учителя и школьники уставшие. Детям еще экзамены сдавать в такую погоду. Для детей сложно адаптироваться к новым условиям. Это приводит к неврозам, повышенной усталости, и попросту у ребенка заканчиваются физические ресурсы. Все эти аспекты специалисты должны брать во внимание. Мы, в силу разных причин, даем школьникам целый месяц каникул зимой и не думаем о том, что они отдаляются от учебы. По возвращении в школу детям понадобится две недели адаптации».

Рахимова выразила мнение, что все трудности возникают из-за того, что школьники привыкли к завершению учебного года 25 мая, и сейчас надо привыкнуть к 7 июня, и, может быть, ситуация измениться.

Учиться, учиться и еще раз учиться. Без каникул

У НАС в стране также имеется особенность с предоставлением каникул. Традиционные осенние и весенние каникулы были отменены приказом уже бывшего министра образования РТ Абдуджаббора Рахмонова от 18 октября 2010 года, они компенсируются, по сей день, за счет каникул в январе, когда школьники отдыхают на протяжении всего месяца.

«Все школьные каникулы переведены на январь в связи с тем, чтобы приглашенные в этот период на курсы повышения квалификации учителя, не срывая уроков, смогли их успешно завершить, - мотивировал это решение министр. - Кроме того, в этот период мы намерены провести предметные олимпиады для школьников, как на уровне районов, так и на уровне городов и областей», - рассказывал «АП» тогда Рахмонов.

Министр отмечал, что до этого решения подготовка к олимпиаде делалась в спешке, за 1-2 дня, в результате чего на олимпиады попадали случайные школьники. Также, по мнению А.Рахмонова, в этот период будет возможность организовать подготовительные курсы для выпускников, на которых они будут готовиться к поступлению в вузы страны.

«Такая форма обучения применяется во многих странах, и в этот период можно организовать ряд мероприятий, не отрывая ни школьников и ни учителей от занятий», - заявлял он.

Однако существует мнение, что данное решение является вынужденным в период острой нехватки электроэнергии и жесткого лимитирования электроподачи, который как раз приходится на месяц январь. А чтобы не сильно отставать от школьной программы, Министерство образования решило отменить осенние и школьные каникулы, а также продлить учебу до 7 июня.

По мнению матери двух школьников, которая попросила не указывать ее имени, каникулы зимой на протяжении целого месяца является для нее большой проблемой. «Для меня это является большой трудностью, – жалуется наша собеседница, – так как у меня работа, и детей занять нечем, поехать отдыхать куда-то мы тоже не можем себе позволить».

Также, по ее мнению, отрыв от учебы на протяжении целого месяца отрицательно влияет на ее детей, так как они забывают учебную программу и отвыкают от школьного режима.

После январских каникул во многих регионах страны, в том числе и в Согдийской области, в феврале наступило сильное похолодание. Чиновники были вынуждены предоставить внеочередные каникулы в школах.

Так называемый карантин опять выдвинул на передний план вопрос об успеваемости учеников, проблему с освоением учебной программы. В связи с чем Министерство образования выпустило указ, согласно которому школьники должны были учиться без выходных, семь дней в неделю, до конца апреля. Данное решение вызвало бурю негодования среди общественности. Правозащитники заговорили о нарушениях национального законодательства, вплоть до нарушения конституционных прав.

Тогда эксперты говорили о противоречии данного приказа статье 37 Конституции Республики Таджикистан, в которой говорится о том, что «каждый имеет право на отдых. Это право обеспечивается путем установления продолжительности рабочего дня и недели, предоставления оплачиваемого ежегодного отпуска, еженедельных дней отдыха и иными условиями, предусмотренными законом». Также это решение противоречило статье 79 Трудового кодекса, который устанавливает следующее требование: «Всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе – один день. Общим выходным днем является воскресенье». Кроме этого, такое решение сводило на нет Конвенцию о правах ребёнка, ст. 31 которой предусматривает, что государства-участники признают право ребенка на отдых и досуг.

«Органам, осуществляющим надзор за выполнением законов, необходимо проверить содержание данного приказа на его соответствие нормам национального и международного законодательства и отреагировать в рамках своих полномочий», - говорили тогда эксперты. Благо, министерство быстро отреагировало и провело скорейшее рассмотрение данного нормативно-правового акта министра образования на соответствие основному закону страны и международно-правовым нормам, ратифицированным нашей страной, и данное решение было отменено.

Абитуриентов стало меньше

«ЕСЛИ все принятые решения и соответствующие приказы направлены на то, чтобы наши дети могли усвоить учебную программу, тогда чем можно обосновать то, что в месяц как минимум три раза наши дети ходят на субботники?» - спрашивают родители.

«Мы не против, чтобы наши дети занимались общественно полезным трудом, но мы постоянно слышим, что в силу различных объективных причин наши дети отстают от учебной программы. Наверное, в первую очередь надо думать не о субботниках, а об учебной программе»,- говорит родитель.

Мы попросили прокомментировать описанные выше вопросы руководителя Управления образования Согдийской области Мухаббат Бободжонову.

По словам Бободжоновой, в этом году среднюю школу закончило 30 тыс. 835 учеников, из которых около 13 тыс. выпускников подали документы в Национальный центр тестирования. «Примечательно, что наш анализ выявил, что в городах Худжанд, Чкаловск и в Бободжон-Гафуровском районе количество поданных документов на поступление в вуз меньше, чем в предыдущие годы. Это, по нашему мнению, вызвано тем, что те, кто рассчитывал на родственников и третьих лиц, не рискнули подавать документы. Подали документы только те, кто уверен в своих знаниях. Хотя это выяснится после подведения итогов экзаменов», - рассказывает она.

Комментируя мнение учителей о вреде отмены сезонных и предоставления январских каникул, а также продления учебного года, Бободжонова выразила мнение, что эта система имеет как отрицательную, так и положительную сторону.

«Когда школьник целый месяц не учится, даже будь это ученик начальных классов, если нет повторения пройденного материала, то он забывает полученные знания. Однако есть и положительные моменты. Если взять в пример отдаленные районы, то там ситуация очень тяжелая, связанная с обеспечением электричеством. Проводились встречи и консультации с родителями учеников, которые выразили удовлетворение предоставлением каникул в январе», - отметила она.

Мы спросили Бободжонову также о системе рейтингов и неоправданно завышенных оценках.

«Эта для нас новое явление. Мы недавно встречались с заместителем министра образования, с участием ведущих учителей, которые высказали мнение, что оценки завышенные. Мы высказали все свои соображения. По этому поводу министр распорядился, чтобы были собраны все предложения, которые будут изучены. Я надеюсь, что эта система будет доработана».

В конце беседы Бободжонова прокомментировала распоряжение властей о запрете проведения выпускных балов и ношения выпускниками красных лент.

«Запрет на проведение выпускных вечеров прежде всего связан с вопросами соблюдения общественного порядка и безопасности выпускников. А также это шаг в удержании от бесполезных финансовых затрат. Перед принятием решения о запрете проведения выпускных торжеств можно было наблюдать некорректное поведение со стороны некоторых выпускников, в том числе и пьянство. Я считаю, это хорошо, что отменили эти мероприятия. Это и для родителей хорошо, они не будут беспокоиться за своих детей, не будут делать лишние затраты», - подытожила нашу беседу Мухаббат Бободжонова.

Резюмируя вышесказанное, хотелось бы отметить, что система образования в Таджикистане находится в переходном периоде, и «нововведения» наверняка еще последуют. Конечно, власти пытаются не отставать от современных методик, проводить реформы, чтобы нашу школу приблизить к международным стандартам. Единственно, чего бы хотелось, это то, чтобы современные школьники не становились подопытными кроликами современной системы образования.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Парадоксы школьного образования

Парадоксы школьного образования
26.04.2024


Апрель 2024 (12)
Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ