Альтернативный доклад о ходе выполнения Таджикистаном Конвенции по защите прав трудящихся-мигрантов и членов их семей был презентован 4 апреля в Душанбе.
Целью подготовки доклада является предоставление членам Комитета ООН по правам мигрантов и другим заинтересованным сторонам объективной информации о ходе выполнения страной положений Международной конвенции по защите прав трудящихся мигрантов и членов их семей.
Данный доклад, подготовленный Сетью НПО, является дополнением к Национальному докладу Таджикистана, который был направлен в Комитет ООН по правам мигрантов в декабре 2010 года.
Альтернативный доклад был направлен в Комитет ООН в конце марта этого года, а слушания состоятся 17-18 апреля в Женеве.
Координатор программы по трудовой миграции Общественной организации «Центр по правам человека» Нодира Абдуллоева в ходе презентации альтернативного доклада отметила, что при его подготовке анализировался текст национального доклада и были отражены те проблемные моменты, которые не были отражены в национальном докладе.
Сеть НПО указывает на ряд проблем, существующих в деле защиты прав трудовых мигрантов в Таджикистане. «Разрабатываемые законопроекты в сфере трудовой миграции имеют недостатки. Частые реформы в сфере трудовой миграции, отсутствие преемственности и системы передачи полномочий в процессе реформирования, потеря интеллектуальных, человеческих и институциональных ресурсов негативно отражается на общей ситуации», - сказал она.
И что немаловажно, по мнению сети НПО, Таджикистану стоит отказаться от политики, которая в основном направлена на трудоустройство граждан за рубежом.
В альтернативном докладе обращено внимание и на то, что Таджикистан не только страна эмиграции, но и иммиграции, поэтому политика должна быть направлена и на иностранных трудовых мигрантов.
По словам Абдуллаевой, есть определённый вакуум относительно информации о ситуации с соблюдением прав иностранных трудовых мигрантов. «Не все программы и стратегии, касающиеся вопросов трудовой миграции, рассматривают положение иностранных трудовых мигрантов, а те которые рассматривают, не предусматривают мероприятий, направленных на продвижение прав иностранных мигрантов в нашей стране», - сказала она.
Сеть НПО также указывает на недостаточный уровень защиты трудовых мигрантов в странах назначения, особенно в РФ, со стороны консульских учреждений, мигранты выражают недовольство работой посольства Таджикистана в России.
Руководитель отдела конституционных гарантий и прав граждан исполнительного аппарата президента РТ Музафар Ашуров отметил, что вся работа, проделанная Сетью НПО по подготовке альтернативного доклада, приветствуется, однако все рекомендации, данные правительству, должны быть реальными и в рамках возможности их исполнения.
«Мы все живём в таких условиях, что не на всё у нас хватит сил и возможности исполнить. Для улучшения деятельности и достижения больших результатов мы всегда готовы слушать и принимать ваши мнения и внедрять, но в рамках своих возможностей», - сказал он.
В альтернативном докладе отмечается, что охват мигрантов информированием достаточно низкий и работа в основном ведётся со стороны НПО. В этом случае есть риски, что информирование прекратиться с завершением деятельности НПО или же окончанием проектов.
Начальник главного управления по трудовой миграции Миграционной службы при правительстве РТ Толиб Шарипов отметил, что постепенно все проблемы будут решаться, для чего и работает Миграционная служба. «Мы стараемся, с учётом имеющихся ресурсов, во всех регионах страны открывать информационные центры с тем, чтобы больше трудовых мигрантов имели доступ к информации, – сказал он, - Думаю, доклад необходимо обновить, так как многие данные в нем устарели».
Руководитель Общественного фонда «Нотабене» Нигина Бахриева отметила, что правительство страны делает очень много для того, чтобы решить проблему, связанную с миграционными процессами и защитой прав трудовых мигрантов.
Сам процесс, по её мнению, является до такой степени большим и проблематичным для самой страны, что в некоторых случаях нет возможности очень быстро реагировать на те сложности и проблемы, которые возникают.
«Реформы, которые сейчас происходят в Таджикистане проходят семимильными шагами и очень часто документы, которые разрабатываются и принимаются, не успевают за существующим прогрессом и порой становятся не актуальными», - сказала она.
Доклад подготовлен ОО «Центр по правам человека» и ОО «Имран» с привлечением общественных организаций ОО Ассоциация Юристов Памира, ОО «Лига Женщин Юристов», ОО «Накукор», Ассоциация «Сурхоб», ОО «Ахтари Бахт», ЦПГО «Шахрванд», ЦПГО «Калам», ОО «Ватанам», ОО «Хайрандеш», Фонд Развития Общества г. Истаравшан и ОО «Мухочират».
Презентация была проведена при поддержке Офиса Управления Верховного Комиссара по Правам Человека, Института «Открытое Общество» – Фонд Содействия в Таджикистане, Правительства Швейцарии и Ассоциации «ХЕЛЬВЕТАС Свисс Интеркооперейшен» (филиал в Республике Таджикистан).
Таджикистан ратифицировал Международную Конвенцию о защите прав трудящихся-мигрантов и членов их семей в 2002 году, и уже в следующем году она вступила в силу.
В соответствии с этим, Таджикистан должен был предоставить первый Национальный доклад о ходе реализации Конвенции о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей в Комитет ООН по защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей через год после вступления, однако по некоторым причинам этого не произошло. И только в 2010 году Таджикистан впервые направил в Комитет ООН свой доклад о ходе реализации Конвенции о защите прав всех трудящихся-мигрантов.