Празднование Навруза властям оказалось не по карману, поэтому они заставляют вкладываться предпринимателей и учителей…
В РЕДАКЦИЮ «АП» обратился владелец торговой точки в Канибадаме, который на условиях анонимности рассказал, что на днях представитель джамоата, посетив каждую торговую точку, потребовал с предпринимателей по сорок сомони на празднование Навруза. «Якобы часть этих денег потратят на празднование, другую - на благотворительность», - пояснил собеседник. Житель Исфаринского района, работающий на центральном рынке, сообщил «АП», что на празднование Навруза торговцев принуждают сдать по тридцать сомони. «Наверное, руководство зарабатывает себе баллы, а страдают простые люди», - уверен собеседник.
Торговец ширпотребом на худжандском рынке «Панчшанбе» Абдукарим, говорит, что это не ново.
– Со всех торговых точек собирают деньги сегодня на один праздник, завтра на другой. Сумма сбора зависит от «класса» точки. Но по-любому это накладно. А отказаться невозможно, завтра натравят кого угодно - от пожарников и милиции до работников энергосбыта. Просто не будет житья. Мы вынуждены давать эти деньги, - говорит предприниматель.
Несколько предпринимателей джамоата Каракчикум Канибадамского района сообщили корреспонденту «АП», что на праздник со всех торговых точек джамоата собирают по 30 сомони.
- Зачем праздновать, если хукумат не справляется и вынужден попрошайничать у предпринимателей? И так каждый праздник. Практически на все праздники торговцы вынуждены отдавать часть своего дохода. Так было и на новогодние праздники, на 8 Марта, День независимости и прочие мероприятия, - говорят предприниматели.
Владелец торговой точки в Истаравшане Ахлиддин говорит, что у него две торговые точки и с каждой из них на Навруз требуют по 200 сомони.
На недавнем собрании в хукумате города Турсунзаде мэр города, приняв бизнесменов, сообщил им о необходимости скинуться на праздник. По словам источника, такие собрания проходят ежегодно, для многих это привычное дело.
Предприниматель из Душанбе, также пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что его бизнес относится к категории среднего и сейчас с него требуют на Навруз 1,5 тыс. сомони. По его словам, данное распоряжение якобы принадлежит зампреду города Душанбе Сафарову.
- Власти Куляба заставляют бизнесменов и предпринимателей устраивать ярмарки-распродажи сельхозпродукции по ценам, ниже рыночных на 15-20%. Но из-за того, что в городе не производится сельхозпродукция, бизнесмены вынуждены договариваться с сельскими предпринимателями и оплачивать им эти 15-20% разницы, - сообщил наш источник.
Бадахшанцам пока везет, а в РРП платят даже школы
МЕЖДУ ТЕМ по ГБАО никаких поборов не наблюдается. По словам местных предпринимателей, в начале марта, по просьбе местных властей, предприниматели оказали помощь для проведения обряда обрезания 50 мальчикам из малообеспеченных семей, но для проведения Навруза власти к ним не обращались.
- Никаких обращений властей в этом году не было. В предыдущие годы к нам действительно обращались, причем в письменном виде, и просили оказать материальную помощь для проведения каких-то мероприятий, например, для проведения состязаний по вольной борьбе. Но никакие конкретные цифры не устанавливались. Предприниматели давали столько, сколько сами желали. Все было добровольно, все-таки это наш общий праздник, почему бы не помочь. Хотя были и те, кто не давал денег, но никаких «репрессий» за это не было, - говорит один из крупных предпринимателей области.
Мы попытались выйти на мелких торговцев, но и они сообщили, что никаких сборов на Навруз в ГБАО нет.
- По крайней мере, до пятницы никто ничего нам не говорил. А с пятницы на рынок я не ездила, так как дороги перекрыты лавиной и мы не можем попасть из кишлака в Хорог, - говорит жительница района Поршинев Гулсара, имеющая свою маленькую точку на городском рынке.
А вот в районах РРП, как оказалось, поборы идут полным ходом.
Так, в интервью таджикской службе радио «Свобода» житель Кабадианского района Саъдулло Сайфуллоев рассказал, что на празднование Навруза и подготовку парка культуры продолжается принудительный сбор денежных средств с населения.
- С каждого человека собирают по одному сомони, с мечетей по 500 сомони. В том числе проводится сбор денег с учителей и врачей. Ни один чиновник не интересуется, есть ли возможность у человека дать деньги или нет, - говорит Сайфуллоев.
Житель Раштского района Мухаммад Бокиев, тому же радио сказал, что в их районе поборами обложили даже школы.
- Зима в этом году была холодной, с обильным выпадением осадков. У народа нет денег даже на покупку продуктов питания, а джамоат даже школы обложил «налогом» в 200 сомони - для празднования Навруза. Каждый учитель должен сдать по 15-20 сомони, несмотря на свою мизерную зарплату, - говорит Бокиев.
Лепешечники тоже раскошеливаются
НЕ обошли поборы и столичных торговцев.
Как сообщили «АП» торговцы столичного рынка Шохмансур, руководство рынка заставляет их «выкладывать» деньги на Навруз.
- Продавцы лепешек должны выплатить 20 сомони, торговцы фруктов по 30-40 сомони, у владельцев торговых палаток берут по 150-200 сомони с каждой… Недавно приходили какие-то журналисты, но с ними ходил представитель директора рынка, поэтому предприниматели все молчали об этом, потому что нам заранее сказали, что если кто-то чем-то недоволен, то может смело прощаться со своей торговой точкой, - говорят на рынке.
- Да, видимо, сегодня уже никакая огласка никого не пугает. Судя по всему, такое будет безнаказанно происходить и дальше. Предприниматель, боясь потерять источник жизни, не будет оспаривать эти поборы. Зная, что это бесполезно и суды предпочитают защищать интересы «хозяев жизни», а не народа, а для того чтобы доказать факт неправомочных действий, нужно потратиться на адвоката, и лучше отдать и молчать в тряпочку, - говорит Сафарали, один из предпринимателей рынка.
Мы хотели поговорить с директором рынка, но его не оказалось на месте. Другие работники администрации рынка от комментариев воздержались.
Официально без комментариев
МЫ попытались получить комментарии у официальных органов. Помощник председателя Согдийской области Джахонгир Салимов в интервью «АП» заявил, что ни о каких указаниях о сборе денег с предпринимателей ему не известно.
Руководитель аппарата Минкультуры Абдугаффор Абдуджабборов тоже опроверг существование каких-либо указаний или поручений по этому поводу.
В администрации Хатлонской области компетентных лиц найти не удалось. Нам сообщили: с подобными вопросами нужно обращаться к заместителям главы области, но мы не смогли застать их на месте.
Цивилизованный подход возможен?
ПО словам главы Национальной ассоциации малого и среднего бизнеса Матлубы Ульджабаевой, если власти требуют от предпринимателей деньги, то взамен должны тоже что-то дать.
- Праздник наш общий, и каждый из нас будет рад внести свой вклад, но это не должно быть односторонним шагом. Если власти требуют от предпринимателей вкладываться в то или иное мероприятие, то в итоге это должно отразиться на налогооблагаемой прибыли, - уверена она. - То есть должен быть уменьшен налог на прибыль, ведь предприниматели снимают эти деньги с прибыли. Например, власти столичного района Сомони обратились к одному предприятию по поводу выделения денег на благоустройства. При этом в своем письме они пишут, что эти средства будут включены как благотворительность и предприятие будет освобождено от определенных налоговых выплат. Вот это нормальный, деловой и цивилизованный подход, когда довольны обе стороны. В другой форме такие сборы – это бесчинство.