3 мая отмечается Международный день свободы прессы.
Защитники свободы слова уверены, что, несмотря на независимый статус 60% прессы в Таджикистане, многие жители сомневаются в возможностях журналистов к свободному доступу к информации. Притом, что половина жителей Таджикистана, судя по результатом исследований, жаждут получения свободной информации.
Кироншох Шарифзода, глава Совета СМИ Таджикистана уверен, что часто власти злоупотребляют тем, что пресса в этой стране пока еще не приобрела имидж защитника общества. По его словам, ради получения и публикации информации журналисты преодолевают большие трудности.
- Проблема еще и в том, что пока еще общество не признает журналистов служителями интересов общества. А в развитых обществах на публикации журналистов, прежде всего реагируют читатели, члены общества, и лишь затем чиновники. А наши чиновники всячески пользуются этим недостатком, - считает он.
Авторы исследований о свободе печати пишут, что в авторитарных странах власти не заинтересованы в распространении свободной информации и деятельности независимых СМИ.
О другой проблеме – деятельности независимых журналистов, пытающихся предоставлять свободную информацию, высказался эксперт Абдумалик Кодир. Он уверен, что сегодня в Таджикистане журналистов, защищающих интересы отдельных групп, гораздо больше тех, кто занимается реальной независимой журналистикой.
- К сожалению, количество таких журналистов сокращается, потому что в Таджикистане, со временем условия для деятельности независимых журналистов становятся некомфортными. С маленьким количеством реально независимых журналистов общество не сможет прогрессировать, а им нужна поддержка, - уверен эксперт.
По мнению обозревателей, в этих условиях, в определенной мере Интернет и новые технологии способствуют распространению скрытой или секретной информации. С учетом этого плюса, уверен эксперт Раджаб Мирзо, многие медиа-ресурсы, наряду с печатными изданиями, в последние годы укреплять и
свою интернет-базу. Тем не менее, уровень доступа к Интернету в Таджикистане продолжает оставаться на низком уровне.
В современных условиях, по мнению главы аналитического центра «Индем» Саймиддина Дустова, уровень свободы слова в Таджикистане стоит на порядок выше, чем в других постсоветских республиках. Ярким примером тому является то, что в прессе постепенно перестало быть табу тема участия ближайших родственников семьи президента в бизнес и других важных финансовых проектах власти, их привлечение к высоким постам и т.д., считает Дустов.
По последней оценке международной организации Фридом Хаус, Таджикистан до сих пор состоит в числе «несвободных» стран, занимая среди 197 других стран 175 место в рейтинг свободы слова.
Шахло Гулходжа, Радио Озоди