03.12 22:18
Привет, гость
 

Уход в тень - альтернатива безработице?

24.04.2014, 11:15
Во избежание обременительных налоговых выплат работодатели на рынке труда зачастую регулируют свои отношения с работниками вне рамок Трудового кодекса. Уход в тень делает их практически неуловимыми…

НЕДАВНО побывав в районе Рудаки, мы стали невольными слушателями беседы двух людей преклонного возраста. Они делились своими проблемами касательно работы. Мужчина рассказывал, что работает водителем арендованного «старекса» на одном из столичных маршрутов, а женщина работала посудомойкой в пункте общественного питания. В обоих случаях работодатель не оформляет трудового договора и отказывается вносить какие-либо записи в трудовую книжку.

- Без трудовой книжки и стажа работы пенсия будет совсем маленькой. Пока есть еще здоровье, наверное, нужно на пару лет съездить в Россию, надо женить двух младших сыновей, - сетует один из собеседников.

По словам водителя «старекса», практически во всех дехканских и фермерских хозяйствах района Рудаки сотни женщин работают без оформления и записи в трудовой книжке.

Налоговое бремя плюс постоянные проверки и коррупционная составляющая не посильны всем работодателям. И неформальная работа является альтернативой безработице, считает он.

Закон выживания?

ВЛАДЕЛЕЦ небольшой столовой в одном из столичных районов на условиях анонимности рассказал о том, как он, частный предприниматель, платит налоги. У него работают четыре человека, с которыми он заключает устное соглашение о графике работы, сумме оплаты.

- Если я заключу с ними трудовой договор, то мои расходы увеличатся в разы. Представьте, практически каждую неделю приходят проверяющие из различных органов: пожарники, налоговики, санитарные службы, всякие инспекции - и каждый в ожидании мзды, и мне не выгодно оформлять трудовые отношения. Ведь на фоне всех моих официальных и неофициальных расходов неформальная занятость выгодна, ведь это альтернатива трудовой миграции. Разнорабочий, с вычетом своих текущих расходов, ежемесячно высылает в среднем $200, почти такую же зарплату он получает в моей столовой. Если бы налоги были не столь велики и пореже посещали бы нас проверяющие, я не прочь легализовать работу моих сотрудников, - говорит предприниматель.

Чтобы прояснить ситуацию, мы направились в Госслужбу по госнадзору в сфере труда, миграции и занятости населения Минтруда, миграции и занятости населения РТ. Как оказалась, проблема той самой незарегистрированной занятости стоит очень остро.

«Проблема №1»

ПО словам начальника отдела по надзору в сфере занятости населения Госслужбы Минтруда Миршакара Абдуллоева, нарушение трудовых прав работников становится очень частым явлением.

«Нашей службой, в частности, и структурными подразделениями на местах совместно с правоохранительными органами только за три месяца текущего года проведено 95 проверок и рейдов, по результатам которых выявлено множество нарушений трудового законодательства», – говорит он.

М. Абдуллоев, отметил, что мониторинг результатов проверок Госслужбы показывает, что основными причинами нарушения работодателями трудового законодательства являются игнорирование его норм, правовая неграмотность работодателей, в частности из числа индивидуальных предпринимателей и руководителей малых предприятий, низкий уровень правовой подготовки самих работников, которые не умеют или не могут отстоять свои права.

«Таких примеров превеликое множество: трудовой договор не заключен или в него не включены обязательные условия, установленные трудовым законодательством, лица до 18 лет приняты на работу с вредными условиями труда или нарушен порядок ведения и хранения трудовой книжки и много другое», - говорит М. Абдуллоев.

Специалист отметил, что установить масштаб незарегистрированной занятости практически невозможно.

Нужно время и либерализация закона

ПО мнению экономиста Константина Бондаренко, одними из основных причин неофициальной занятости населения являются налоговое бремя и недостаточно гибкое трудовое законодательство. «Согласно нормам Налогового кодекса с заработной платой официально нанятого работника связаны два вида налога – подоходный, ставка которого 8 и 13%, и социальный, часть которого (1% с заработной платы) платит сам работник и часть (25% с заработной платы) - работодатель», - говорит экономист, который считает, что именно обременительность социального налога для работодателей является одной из основных причин уклонения их от официального оформления работника.

«Допустим, работник оценивает свой труд в 500 сомони, т.е. такую сумму он рассчитывает получить на руки, - говорит К.Бондаренко. - При официальном оформлении для работодателя это автоматически означает иметь дополнительно порядка 210 сомони, т.е. реально работник обойдется работодателю в 710 сомони. Для многих работодателей это элементарно невыгодно. Конечно, многие компании, в первую очередь крупные, работают полностью легально, для них такого рода сокрытия несут больше рисков, чем выгод».

Для малого предприятия ситуация несколько иная. Рентабельность у них гораздо ниже, и они зачастую просто неспособны будут предложить конкурентоспособную зарплату, если заплатят все налоги. «При этом и возможностей для сокрытия в секторе малого бизнеса относительно больше, чем у крупных компаний, - считает экономист. - Работая, например, в качестве индивидуального предпринимателя по свидетельству и не ведя детального учета расходов, относительно нетрудно большую часть работников нанимать неофициально. Для компаний – юридических лиц – таких возможностей на порядок меньше, поэтому их сокрытия относятся в основном к таким налогам, как НДС и т.п.».

Что же касается причин такого отношения к уплате налогов в нашей стране в целом, то, по мнению Бондаренко, не в последнюю очередь это связано с ненадлежащим выполнением государством своих функций. «Наша ситуация кардинально отличается от европейской, где, несмотря на высокое налоговое бремя, граждане очень дисциплинированны по части оплаты налогов, - говорит экономист. - Думаю, что причина такого отношения к налогам в Европе кроется не в суровости и неизбежности наказания, а в высокой степени открытости и подотчётности государственных органов, качественном предоставлении государственных услуг и несравнимо меньшей коррупции. Ну и наконец, даже уплата всех налогов не гарантирует таджикским предпринимателям свободу от поборов со стороны многочисленных контролирующих органов. Получается: зачем платить официально, если все равно потом надо «давать на лапу».

Само же трудовое законодательство, по мнению Бондаренко, также давно пора реформировать. Являясь в значительной мере скопированным с советского законодательства, оно требует от работодателей внушительный перечень различных льгот, выплат и компенсаций, что не слишком отвечает реальности. «Проще уж рисковать, нанимая работников неофициально, чем пытаться выполнить все требования такого трудового законодательства, - говорит К.Бондаренко. - Поэтому, какой бы это ни казалось потерей для бюджета, пока наши государственные институты не достаточно эффективны, вывести трудовые отношения из тени возможно, только снизив налоговое бремя и либерализовав трудовое законодательство».

Экономист подчеркнул, что пока деньги налогоплательщиков могут быть легко потрачены на непрозрачные госзакупки или госпроекты с сомнительной эффективностью, люди будут воспринимать налоги как выкинутые на ветер деньги, а не плату за необходимые услуги.

«Необходимо определенное время, чтобы население осознало ценность таких вещей, как контрактные обязательства, официальное трудоустройство и др., - убежден Бондаренко. - Без повышения правовой и экономической грамотности граждан эффективность исполнения даже относительно хорошего законодательства будет невысокой».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Уход в тень - альтернатива безработице?

Уход в тень - альтернатива безработице?
03.12.2024


Ноябрь 2024 (5)
Октябрь 2024 (6)
Сентябрь 2024 (1)
Август 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (4)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, авто, бензин, бизнес, выставка, дети, конкурс, мигранты, миграция, налоги, политика, праздник, пытки, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ