Осадки прекратились, вроде все «ушло» с ними и «ушли» остатки роскоши – столичные дороги. Почему же так происходит? Кто или что виной этому? По мнению специалистов, первая причина тому - нерадивость дорожников, а потом и другие неожиданности…
В? одном из предыдущих номеров «АП» мы рассказывали, что столичные чиновники связывают проблему дорог именно с понижением температуры нынешней зимой. И из-за разрастания трещин безбожно разрушается асфальтовое покрытие дорог.
- Это мягко сказано, мне жалко свою машину! – говорит водитель «Тангемки» душанбинец Зафар. - Город превратился в какой-то автодром для экстремалов или минное поле, причем больше всего ям на тех улицах, которые в прошлом году отремонтировали. Взять, к примеру, улицы Айни, Борбад или Джаббора Расулова - там дырка на дырке. Машины такого издевательства просто не выдержат...
Но страдают от плохих дорог не только водители, но и те, кто ждет транспорта на остановках. Много микроавтобусов, да и тех же городских автобусов, которые могли бы работать, особенно в час пик, но они простаивают на ремонте.
- Работы у нас заметно прибавилось, – говорит автослесарь Хуршед. – Наши дороги «убьют» даже самый надежный автомобиль. Обращаются, в основном, водители, пострадавшие от ям или колдобин. Повреждаются передняя подвеска, опора двигателя, стойки, шаровая, рулевая тяга, диски колес, колеса. Насколько я знаю, даже при купле- продаже машин никто не даст гарантии на переднюю подвеску, если она «полетит» за короткий промежуток времени именно из-за состояния дорог.
То, что дороги города находятся в аварийном состоянии, признают даже дорожники. Но сделать ничего не могут.
- Дороги, по которым мы ездим сейчас, были построены 50-60 лет назад, – говорит инженер-дорожник Дмитрий. - С тех пор дорожная «одежда» не ремонтировалась! Менялось лишь асфальтовое покрытие, да и то лет 30 назад, и проводился ежегодный «ямочный» ремонт. Теперь, представьте, как сильно изменилась за это время интенсивность движения, увеличилось число машин и, соответственно, нагрузка на проезжую часть. Кроме того, в год на столичных дорогах производится около сотни вскрышных работ – аварии, плановый ремонт коммуникационных сетей. Дороги от этого лучше не становятся. А вообще в Душанбе некоторые участки дорог уже не подлежат даже «ямочному» ремонту. Естественно, все упирается в финансы.
То яма, то канава
Ежегодно из городского бюджета на ремонт дорог выделяются заоблачные суммы – казалось бы, за такие деньги уже давно можно закатать в асфальт все городские дороги, включая самые дальние закоулки, но… Снова мы слышим пафосные речи чиновников о приобретении дорожной техники, перенимании новых зарубежных технологий, стахановских темпах работы, но, в очередной раз преодолевая слалом на городских улицах, поминаешь «крепким» словом дорожников.
- Не могу найти логического объяснения состоянию ваших дорог, – удивляется гость столицы Алексей. – Может, это какие-то фантастические особенности Душанбе? С уверенностью могу сказать, что таких отвратительных дорог нигде больше не видел. Вообще, меня просто поражает у вас невероятное количество дорогих и красивых машин при полном отсутствии дорог.
- Дорожное строительство – идеальное подспорье для воровства бюджетных средств, - считает инженер Дмитрий. - В структуре затрат на дорожное строительство – более половины скрытых работ. Потребитель в лучшем случае видит только верхнюю «корочку» – асфальтобетонную смесь. Все, что под ней – скрыто от глаз, и невозможно сказать, что там лежит в основании, есть ли там вообще дренаж и куда на самом деле пошли списанные на него деньги?
Какие бывают разрушения?
«Стоит ли чинить дороги, ведь они всё равно разрушаются?» - спрашивают некоторые.
- Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сначала выявить основные причины их разрушения, - объясняет преподаватель факультета Управления транспортного строительства Технического университета Анвар Бердиев. - Колёса автомобиля, воздействуя на поверхность дороги, вызывают напряжение и деформацию, вследствие чего происходят постепенное разрушение и изнашивание покрытия дороги. Скорость и степень разрушения полотна зависят от величины нагрузки, а также продолжительности её действия. При наступлении критической нагрузки полотно начинает разрушаться.
- Существует множество вариантов разрушения дорог, – продолжает он. - Деформация наступает наиболее интенсивно в более слабых слоях, к примеру, в грунтовом основании. Просадки образуются при переувлажнении грунта или же при малом уплотнении слоёв дроги, что приводит к потере несущей способности. Они могут появляться как результат проезда тяжёлых автомобилей.
Колеи. Такие дефекты дороги появляются при постоянном движении колёс по одному следу на щебеночных покрытиях, гравийных и на мостовых с песчаным основанием при ослабленном грунте. Колеи могут привести к проломам.
Проломы. При большой вертикальной нагрузке может происходить срезывание слоев дорожной одежды, что приводит к снижению несущей способности грунта основания при его переувлажнении.
Износ верхнего покрытия дороги. Передвигаясь по поверхности дороги, шины автомобиля активно воздействуют на неё, что приводит к разбиванию, сдвиганию и другим воздействиям на поверхность верхнего слоя полотна.
Причины разрушения дорог
- А вот причин разрушения дорожного покрытия существует несколько, - заметил инженер Камол Кодиров. - Износу поверхности способствуют скорость и интенсивность движения автомобилей. Одним из сильных разрушителей остаются природные условия. При попадании воды в мелкие поры, при замерзании вода расширяется и начинает планомерно разрушать каменный материал, что приводит к появлению новых трещин и разрастанию старых. Быстро асфальтовое покрытие портится также из-за сильного перепада дневных и ночных температур.
- К разрушению дорог может приводить и отсутствие ливневых канализаций. Большегрузные автомобили сильнее воздействуют на поверхность полотна, что приводит к тому, что оно разрушатся быстрее. Негативно на верхний слой покрытия действуют снегорастопители (в том числе и соль), они ухудшают физические свойства битума, - считает собеседник.
Главный фактор - это нарушение технологии производства, использование низкокачественных материалов.
Отбойному молотку пора в музей!
Администрация города выделяет большие суммы на ремонт дорог, однако через несколько месяцев они опять приходят в негодность.
- Главная проблема - несоблюдение технологии ремонта дорог и контроля над ним, - утверждает инженер Дмитрий. - Ни подсыпки, ни дренажа нет. И не в климате проблема. Причина банальна – это выгодно: закатали подешевле - списали побольше. А через полгода требуется переделывать. Так это ж хорошо! На ремонт дорог уходят большие деньги из бюджета города. Поинтересуйтесь, кто контролирует выполнение работ дорожных служб, оказание услуг, действия подрядчиков, ведение бухгалтерского учета.
Фактически дороги столицы не видели настоящего ремонта уже много лет.
«Так называемый «ямочный ремонт», на который ежегодно выделяются бюджетные деньги – метод устаревший», не устают твердить эксперты. Но местные чиновники и дорожники, по-видимому, об этом не хотят слышать, ведь такой ремонт – просто «золотое дно», точнее – бездомная яма: ведь не будет же никто поднимать асфальт и проверять, сколько щебня под полотно засыпали.
Сначала на дороге «выгрызают» участки асфальта, который должен подвергнуться замене. Один рабочий в считанные минуты закидывает еще горячий асфальт в мокрую лужу, другой ботинком кое-как утрамбовывают «дырку» и устремляется к следующей, третий с катком идет следом. Спросите любого душанбинца, подтвердит. Результат налицо уже через месяц: потоки автомобилей и первый дождь быстро вскрывают эти «латки» - памятники некомпетентности дорожников.
Почему же так плохо ремонтируются дороги? Основной ответ на этот вопрос - коррупция, считают эксперты. Ни для кого не секрет, что плохой ремонт - это выгодный бизнес: сделал плохо, значит, есть, что переделывать на следующий год. Иными словами, преодолев коррупцию, можно было бы строить и ремонтировать дороги вдвое больше либо вдвое качественнее. Вся информация закрыта, никто не имеет даже представления, с кем и на каких условиях подписываются договоры дорожного строительства и ремонта и сколько средств на это ежегодно «закатываются в асфальт». Мало, кто понимает, каким образом чиновники, уполномоченные тратить народные деньги, контролируют эффективность расходования этих средств: кто и как проверяет работу по факту, измеряет метраж, берет пробы асфальта, оценивает качество работы. Сметы и акты выполненных работ составляются и подписываются лишь «для отчетности» и для «отвода глаз», в реальности же контроль отсутствует. «Ямочный ремонт», производящийся с помощью отбойных молотков и лопат - такого нет уже нигде, кроме как у нас», - считают специалисты.
Есть несколько вариантов решения!
- Одной из причин, из-за которой наши дороги недостаточно качественно ремонтируются или же не ремонтируются совсем, является то, что они принадлежат государству, а значит, никому, - продолжил инженер Дмитрий. - Для частника выгодна дорога, которая не требует частого ремонта и быстро окупает вложенные в нее средства. Наверное, нужно отказаться от практики использования ДЭУ и дорожных служб для ремонта дорог. - Необходимо проводить конкурс на содержание дорог, и та компания, которая выиграет его, заключит контракт, допустим, на 3 года, - считает Анвар Бердиев. - При низком содержании дорог компания потеряет полученный заказ и все предоставленные на это средства. Согласитесь, качество содержания дорог улучшится в разы. Надо полностью отказаться от системы «заказчик-подрядчик», между ними нужна система контроля качества. Создать постоянно действующую структуру, которая бы осуществляла технический надзор, в том числе лабораторный контроль над капитальным ремонтом, содержанием, строительством и реконструкцией автомобильных дорог и сооружений на них. И контроль должен быть ежедневный! Вот тогда, поверьте, брак не пройдет!
На каждом этапе необходима система контроля качества, состоящая из трех этапов. Во-первых, будет происходить входной контроль качества поступающих материалов на предприятия подрядной организации. Во-вторых, будет вестись операционный контроль всех процессов ремонта и строительства, осуществляемый техническим надзором. И, наконец, контроль приемочный. Специалисты с мощной лаборатории исследуют слои основания и покрытие. Проблем не будет, потому что эта система работает во многих странах мира.
- Дорожным службам необходимо перед наступлением холодов запасать определенное количество холодного асфальтобетона, который будет использован в зимний период, до проведения текущего «ямочного ремонта». У нас же в зимний период ямы засыпались землей, гравием, щебнем. Вылетевший из-под автомобильного колеса камень может попасть куда угодно и нанести материальный ущерб или вред здоровью. А кто в ответе? - вопрошает Анвар Бердиев.
МНЕНИЕ ЮРИСТА
- В моей практике судебных случаев, когда водители судились из-за автомобилей, изуродованных на дорогах, не было, - говорит юрист Шухрат Кудратов. – Но, думаю, дела эти не проигрышные. Не знаю, почему автовладельцы не судятся. Плачевное состояние дорог наносит самый прямой и негативный вред психологическому состоянию водителей. Вместо того чтобы сконцентрироваться на дорожных знаках и ситуации с движением, они переводят внимание на объезд ям на пути.
- Думаю, общество должно взяться за чиновников, закрывающих глаза на разбитые дороги. Пускай они отвечают за некачественные дороги перед законом. Ведь в Административном кодексе РТ есть статья 293 «Нарушение правил содержания дорог, железнодорожных переездов и других дорожных сооружений». Если чиновник, отвечающий за качество дорог, будет привлечен к ответственности за свою некачественную работу и попустительство, уверен, он одумается. Наверное, со стороны ГАИ МВД нужно ужесточить контроль над ситуацией с разбитыми дорогами, так как ими с водителей взыскивается дорожный налог, - говорит Ш.Кудратов.
- Для того чтобы впоследствии доказать вину дорожников при ДТП, необходимо соблюдать простые правила, - продолжил юрист. - Вызывайте сотрудников ГАИ для оформления ДТП, укажите в схеме размеры ямы и факт отсутствия ограждений. Сфотографируйте автомобиль и яму хотя бы на фотокамеру мобильного телефона. Приложите к фото акт, в котором укажите дату и место его составления, список присутствующих, дату и место съемки, подписи присутствующих. Если есть свидетели, обязательно запишите их адреса и телефоны.
Какие документы необходимо предоставить в суд:
- протокол о ДТП из ГАИ;
- акт судебно-медицинского исследования (в случае получения телесных травм);
- акт независимой экспертизы повреждений автомобиля;
- фотографии с места ДТП (если это возможно);
- исковое заявление в суд (можете обратиться для составления иска к адвокату).
Статья 293 Кодекса Республики Таджикистан об административных правонарушениях «Нарушение правил содержания дорог, железнодорожных переездов и других дорожных сооружений»
1. Нарушение правил содержания дорог, железнодорожных переездов и других дорожных сооружений в безопасном для движения состоянии, своевременное непринятие мер по выполнению предписаний и решений компетентных государственных органов в части устранения недостатков, а также непринятие мер к своевременному запрещению или ограничению движения на отдельных участках дорог, когда пользование ими угрожает безопасности движения, -
влекут наложение штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати до двадцати и на юридические лица - от двухсот до трехсот показателей для расчетов.
2. Нарушения, предусмотренные частью первой настоящей статьи, повлекшие повреждение транспортных средств, грузов, дорог, дорожных и других сооружений и имущества,-
влекут наложение штрафа на должностных лиц в размере от тридцати до пятидесяти и на юридические лица - от трёхсот до четырехсот показателей для расчетов.