Провожая на этой неделе свою знакомую в Москву, я невольно стала свидетелем того, как в душанбинском аэропорту выдавали миграционные карты тем, кто выезжает в Россию. Всё бы ничего, но меня привлёк один момент: карты не выдавались бесплатно, как это положено по закону.
На информационной стойке карт не оказалось, хотя они должны быть доступными каждому из пассажиров. Их заполнением занимались люди, которые при себе имели пачку карт миграционного учёта для граждан Таджикистана.
По тому, как они здоровались с сотрудниками аэропорта и с людьми в форме, отвечающих за безопасность в аэропорту, было понятно, что их знают здесь не первый день.
Я решила подойти к одному из них и поинтересоваться, зачем необходимо заполнять эти листы, заодно и спросила, нужно ли за это платить.
«Заполнение обязательное. Для вас девушка бесплатно», - сказал мужчина, одетый в чёрный костюм.
На встречный вопрос: «А для кого они платные?», мне ответили, что «ни для кого». Ответ меня удивил, так как ещё минуту назад я стала свидетелем того, как он за эту карту взял три сомони у одного молодого человека. Возможно, его просто «смутил» мой вопрос. Я решила продолжить наблюдение.
Выезжающих было много, так как после регистрации рейса Душанбе-Самара, сразу же начиналась регистрация на рейс Душанбе-Москва.
Люди у стойки призывали всех вылетающих подходить к ним для заполнения «миграционок». К ним подходили и заполняли. Кто-то платил по три сомони, кто-то по два, а кто-то вообще не платил, что вызывало недовольство со стороны «заполнителя».
«Ты хотя бы спасибо скажи», - кричали они вслед тем, кто не заплатил за их «услугу».
Следующие 15 минут моей собеседницей была женщина средних лет. Как выяснилось, она провожала двух сыновей в Самару. Я спросила, заплатили ли они за эти бланки, которые они держали в руках. «Да конечно, по два сомони», - сказала женщина.
Миграционная служба: такого не может быть!
За разъяснениями этой ситуации мы решили обратиться в Миграционную службу при правительстве Республики Таджикистан (МС РТ).
По словам начальника информационного управления МС РТ Назмишо Маджидова, карточка миграционного учёта для граждан Республики Таджикистан выдаётся бесплатно.
«Карты находятся в свободном доступе на стойке для заполнения миграционных карт. Рядом со стойкой должен стоять представитель Миграционной службы и разъяснять вылетающим, как заполнять эти карты», - сказал он.
Услышав историю наших наблюдений в душанбинском аэропорту, Маджидов опроверг эту информацию. «До сих пор у нас жалоб не было. Такого не может быть», - заявил он.
В целях улучшения системы сбора и учёта миграционной статистики в 2008 году правительством было принято постановление «Об учёте миграции граждан РТ за рубеж и возвращения из-за рубежа».
Одновременно с этим постановлением был утверждён бланк миграционной карты, согласно которой выезжающие за рубеж граждане должны вносить следующую информацию: ФИО, образование, специальность, цель выезда и продолжительность выезда.
Как оказалось, эта система учёта должна была работать постоянно ещё с 2004 года. Но из-за того, что МС РТ в разные периоды своей деятельности, как при министерстве труда, так и при МВД, не всегда располагала достаточными финансовыми средствами для выпуска этих бланков, сбор миграционной статистики по картам не был осуществлен в полном объеме.
Международная организация по миграции (МОМ), являясь межправительственной организацией, предоставляющей экспертную и техническую помощь правительству Таджикистана как по вопросам управления миграционными процессами, так и по управлению границами, на данный момент реализует деятельность по совершенствованию сбора миграционных данных для Миграционной службы.
Данная деятельность осуществляется в рамках Региональной программы по миграции в Центральной Азии, профинансированной Министерством международного развития Великобритании (DFID). В рамках этой деятельности разрабатывается база данных по миграции, и информация в нее будет вводиться именно согласно картам миграционного учета граждан РТ.
По словам ассистента программы по трудовой миграции миссии МОМ в Таджикистане Малики Ярбабаевой, карточка миграционного учёта выдается бесплатно.
«В Центры содействия мигрантам ещё в прошлом году поступила информация и жалобы о том, что карты за определённую сумму выдавались в аэропорту лицами в гражданской форме. Мы об этом информировали представителей Миграционной службы Таджикистана, и по нашей информации некоторые из сотрудников данной службы были уволены», - отметила она.
Сотрудник МОМ отметила, что для искоренения этих случаев МОМ с учётом остальных замечаний со стороны экспертов и совместно с МС и Агентством по статистике разработала новую версию бланков, которые в ближайшее время будут направлены в правительство страны на утверждение.
«На карте миграционного учета нового образца будет большими буквами указанно: «Выдаётся бесплатно», как на таджикском, так и на русском языках», - сказала Ярбабаева.
Также сотрудник МОМ отметила, что правовая неграмотность населения также служит причиной постоянных поборов мигрантов, как на родине, так и в стране назначения.
В связи с этим и были созданы центры содействия мигрантам в Душанбе и в шести регионах страны (Худжанд, Куляб, Хорог, Гиссар, Айни, Таджикабад), где мигранты могут получить бесплатную правовую помощь по вопросам трудовой миграции, а также позвонить на телефон горячей линии: 900800800. О фактах продажи миграционных карт граждане могут также сообщить по этому номеру.
Это не новое явление?
Руководитель программы по трудовой миграции общественной организации «Центр по правам человека» Нодира Абдуллоева в интервью «АП» отметила, что ситуация, когда пассажиры платят определённую сумму за заполнение миграционных карт, не новая.
«Мы наблюдали такую ситуацию несколько лет назад в Согдийской области, когда проводили мониторинг в аэропорту. Но эти случаи там не носили такой массовый характер, как в душанбинском аэропорту», - сказала она.
Как оказалось, в конце февраля один из сотрудников Центра по правам человека также стал свидетелем того, как в аэропорту Душанбе с мигрантов брали по 2-3 сомони за «услугу» по заполнению миграционных карт.
«Фактически эти карты были у непонятно откуда-то взявшихся людей, предлагающих пассажирам свои услуги, а на столах и стендах, где эти самые карты должны быть доступны всем, их просто не было. При этом весь этот «сервис» предоставлялся пассажирам на глазах сотрудников милиции и аэропорта, которые там присутствовали», - рассказала Абдуллоева.
Она предположила, что возможно Миграционная служба просто не знает об этих случаях.
«Мы планируем обратиться с письмом к руководству этого органа, и чтобы не быть голословными сейчас фиксируем происходящее в аэропорту, проводим интервьюирование мигрантов, и результаты своего наблюдения мы представим Миграционной службе», - отметила она.
Информация для выезжающих за пределы страны граждан Республики Таджикистан:
Карточка миграционного учета граждан Республики Таджикистан заполняется каждым гражданином Республики Таджикистан, достигшим 16-летнего возраста при выезде из Республики Таджикистан и возвращении из-за границы.
Сведения, собираемые на основе карты миграционного учета граждан РТ, должны быть использованы исключительно для статистического обобщения.
В конце хотелось бы отметить, что в апреле 2012 года Таджикистан будет отчитываться перед Комитетом ООН по правам трудовых мигрантов о том, какие меры предпринимаются страной для защиты и продвижения прав трудовых мигрантов. И такие случаи, как продажа миграционных карт в Таджикистане, могут дискредитировать политику нашего государства в этом направлении.