18.04 17:27
Привет, гость
 

Для истинных таджиков

08.02.2014, 07:48
Душанбе решил окончательно побороть фамилии с русскими окончаниями.

Курс на отказ от русифицированных фамилий был объявлен в Таджикистане еще семь лет назад, но только сейчас власти решили взяться за это дело всерьез, благо население до сих пор куда чаще русифицирует свои фамилии, чем «возвращается к корням». Чем отличается таджикская практика от ситуации в других республиках бывшего СССР и нет ли здесь русофобии, выясняла газета ВЗГЛЯД.

В среду глава правительственного комитета по языку и терминологии Гавхар Шарофзода заявила, что избавление от русских суффиксов в фамилиях является «национальным долгом каждого гражданина Таджикистана». За две недели до этого с обличительным словом выступил генпрокурор страны Шерхон Салимзода, по словам которого «молодежь Таджикистана отказывается от национального стиля написания фамилий, чему содействуют ответственные сотрудники государственных органов».

«Переводы работающих мигрантов оцениваются в половину бюджета страны»

«За последние три года в Государственном коммерческом университете 177, в Педуниверситете 113 и в Государственном медуниверситете 223 студента отказались от национального стиля написания фамилий, который они выбрали прежде, и вернулись к прежнему стилю (суффиксы «ов» и «вич»)», – пожаловался Салимзода, добавив, что желает привлечь к ситуации внимание компетентных органов. Как-никак, народ пошел против президента. Эмомали Рахмон (тогда еще Рахмонов) озаботился национальными корнями таджиков в 2007 году и тогда же изъял из своей фамилии русское окончание – на персидский манер, после чего призвал соотечественников к тому же.

Переиначивание русифицированных фамилий – на просторах бывшего СССР тема популярная. Речь идет, конечно, не о президенте Армении Серже Саргсяне, которого в России привычно именовали Саркисяном до вмешательства Еревана с просьбой учитывать особенности армянской фонетики. Речь именно о широкой государственной практике, которая подчас затрагивает и этнических русских.

Самая известная и, пожалуй, самая неприятная история касалась Латвии, которая на основании закона «О написании и идентификации имен и фамилий в документах» превратила Ивановых в Ивановсов. Наиболее громкая история касалась семьи Шишкиных, которые боролись хотя бы за то, чтобы их фамилии писали с точки зрения английской, а не латышской транскрипции: не Siskina, а Shishkina, но и их, и другие аналогичные иски отклонили сначала национальные суды, а потом и Европейский суд по правам человека. Теперь в Латвии разрешено на второй странице паспорта указывать транскрипцию имени и фамилии на латинице, не используя правила латышской орфографии, что сняло проблему путаницы при пограничном контроле. Справедливости ради также стоит добавить, что с 2006 года, когда в Латвии законодательно разрешили менять фамилии, многие русские по собственной инициативе сменили свои фамилии на латышские.

В Казахстане имеется указ президента, гласящий, что «лица казахской национальности по их желанию вправе изменить написание своих фамилий и отчеств с исключением не свойственных казахскому языку аффиксов, но с сохранением корневых основ. При этом к имени отца при написании отчества добавляются окончания «ұлы» или «қызы» в зависимости от пола». То есть, в отличие от Латвии, дело это добровольное, хотя и активно поощряемое правительством.

Обязательным для новорожденных и «желательным» для уже живущих стала национализация фамилий и в Азербайджане. Традиционные азербайджанские фамилии заканчиваются на «заде», «ли» или «оглу». Окончания «ов» и «ев» там стали вводиться после установления советской власти, теперь же их обычно просто убирают, но четких правил национализации фамилий нет – приходится проявлять изобретательность.

На Украине в этом смысле изменений пока никаких, однако многим памятна история, когда скандальный депутат от партии «Свобода» Ирина Фарион наведалась в детский сад и со свойственной ей русофобией начала требовать от детей, чтобы они сменили русские имена на украинские аналоги. Микола вместо Николая, например.

Однако вернемся в Таджикистан. Сказать, что у таджиков есть проблемы с национальной самоидентификацией, значит соврать – нет такой проблемы. Не особенно практикуется в республике и государственная русофобия (в отличие, например, от соседнего Узбекистана, где в школьных учебниках про Россию и русских пишут такое, что позавидовал бы и Геббельс). Понятно, что «возвращение к корням» – любимая тема в новых государствах-этнократиях, но на государственность Таджикистана никто не покушается, а лишней популярности такой ход Рахмону не принес.

Следовательно, причина этих действий в чем-то другом. И тут стоит вспомнить о принятом с подачи Рахмона законе о государственном языке от 2009 года. «Настало время, когда нам, подобно другим развитым и цивилизованным странам, следует озаботиться чистотой своего государственного языка, упорядочить включение любых новых элементов в язык на основе литературных норм и положить конец всяческим искажениям речи и правописания», – заявил тогда он. Следствием этого стало полное вытеснение русского языка из сферы документооборота, кроме того, в республике заметно сократилось количество русских школ. Создается впечатление, что русификация фамилий – больше довесок к новой языковой политике, чем самодостаточное действо. При этом таджики, несмотря на декларируемую любовь к президенту, проявляют явное неудовольствие закрытием русских школ, да и фамилии меняют неохотно, чтобы избежать проблем на границе (более того, как подчеркнул прокурор, идет обратный процесс).

Кстати, русский язык до сих пор числится в конституции республики «языком межнационального общения», а ликвидировать этот статус, согласно некоторым данным, Рахмону помешал Владимир Путин; данный вопрос как минимум обсуждался в ходе межгосударственных переговоров.

Словом, если и есть во всем этом логика, то иезуитская. В Таджикистане явно не думают о том, чтобы, заразив население патриотизмом, отбить мысли о трудовой миграции или переселении в Россию. Более того, такая перспектива для Рахмона смертельна: в республике попросту нет рабочих мест на каждого жителя, и если все работающие в России молодые таджики вернутся на родину, нынешний режим падет в результате не «цветной», а голодной революции. Это уже не говоря о том, что миграция собственных граждан для Таджикистана очень выгодна: переводы работающих мигрантов оцениваются в половину бюджета страны. То есть без денежных переводов от гастарбайтеров экономика и без того нищей республики загнется окончательно.

Казалось бы, при таких раскладах население нужно обучать русскому языку, а не закрывать русские школы и требовать национализации фамилий. Но только на первый взгляд.

В крупных российских городах в последние годы констатируют уже не нехватку рабочих рук, а переизбыток мигрантов. То есть конкуренция ужесточается. Причем главным конкурентом становятся приезжие из Узбекистана и Киргизии, где русский язык знают несколько лучше. В таких условиях конкурентным преимуществом таджиков становится не квалификация (взять ее неоткуда), а бесправность. Без знания русского мигрант на эту бесправность (в первую очередь юридическую) обречен – работу-то он все равно найдет, просто за меньшие деньги. И такие коррумпированные в России сферы, как строительство и ЖКХ, всегда рады таджикскому гостю: бесправный труд – это дешевый труд.

Грубо говоря, экономика Таджикистана держится на поставках в РФ бесправных рабов, и этот процесс поощряется сверху.

Другое дело, что в России недавно приняли ряд законов, ужесточающих правила для гастарбайтеров. Одна из инициатив касается как раз обязательного знания русского языка хотя бы на примитивном уровне. По случайному совпадению примерно в то же время в Таджикистане прекратили гонения на русский язык и стали содействовать русским школам. А заодно, видимо, постановили решить хотя бы вопрос с национализацией фамилий. Ибо если уж и это дело не довести до конца, получится, что речи солнца нации Рахмона о возвращении к корням были пустым трепом политикана. Нехорошо.
Источник: Взгляд

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для истинных таджиков

Для истинных таджиков
18.04.2024


Апрель 2024 (12)
Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ