Большинство трудящихся мигрантов из Таджикистана работают на низкооплачиваемых и неквалифицированных рабочих местах и сталкиваются с рядом нарушений прав и жестоким обращением в странах пребывания.
По мнению участников презентации проекта «Трудящиеся мигранты и члены их семей: Расширение возможностей организаций – защищённые права», мигранты из Таджикистана чаще всего не знают свои права и обязанности в стране, где они работают, в результате они сталкиваются с многочисленными трудностями в сфере занятости, передвижения и не имеют доступа к услугам, направленным на защиту их прав.
Глава отдела по вопросам политики, прессы и информации представительства Европейского союза в Таджикистане Иштван Нитрай в ходе мероприятия выразил беспокойство тому, на каком низком уровне поставлена работа по интеграции членов семей трудящихся мигрантов, как в Таджикистане, так и в России.
«Для нас было поразительным узнать тот факт, что семьи трудящихся мигрантов имеют ограниченный доступ к медицинским и образовательным услугам, они не попадают в официальную категорию уязвимых групп, с которыми имеет дело государство и это с учётом того, насколько весом вклад денежных переводов мигрантов в экономику Таджикистана», - говорит он.
По его словам, уязвимость этого слоя населения республики не видно для государства, в то время как семьи мигрантов нуждаются в расширении своих возможностей и соблюдению их прав.
Координатор программы по трудовой миграции ОО «Центра по правам человека» Нодира Абдуллоева в этом контексте отмечает, что продвижение вопросов, касающихся прав трудящихся мигрантов, невозможно без взаимодействия с государственными органами и одна из целей проекта направлена на повышение потенциала госорганов в сфере управления трудовой миграцией.
«Будет проводиться анализ в сфере услуг, предоставляемых мигрантам. Мы знаем, что в Таджикистане есть определённая система госуслуг для трудящихся мигрантов. Но, к сожалению, эта система работает не так как хотелось бы, так как есть определённые проблемы в координации между госорганами и мигранты зачастую недостаточно проинформированы», - сказала она.
«Есть компонент проекта, на мой взгляд, самый интересный – он связан с созданием web платформы, которая будет регистрировать обращения граждан и которая будет ориентирована больше на мигрантов, находящихся за рубежом и могут попадать в сложные ситуации. К примеру, они могут содержаться в спецприёмниках или в трудовую эксплуатацию и им нужна срочная помощь. Они могут пользоваться этой платформой – это может быть смс-сообщение, через электронную почту или через платформу. Конечно, это всё надо дорабатывать и наши партнёры из ИКТ организаций помогут нам, чтобы эта система заработала», - отметила она.
Абдуллоева отметила, что самая главная отличительная черта этой web-платформы от соцсетей и других видов обращений это то, что все случаи будут регистрироваться, перенаправляться госорганам для решения вопросов.
По официальным данным в 2013 году в целях осуществления трудовой деятельности из Таджикистана выехало 788 тыс. 796 граждан страны, из которых 98 тыс. 910 женщины. Число граждан Таджикистана, которым закрыт въезд в Россию, на 1 января 2014 года составляет 71 тыс. 525 граждан.