25.04 10:30
Привет, гость
 

Дружба народов против «управляемого хаоса»

13.01.2014, 17:11
Крайне тревожный вооруженный инцидент между военнослужащими Таджикистана и Киргизии в Баткенском районе напомнил международной общественности о серьезных пограничных проблемах, омрачающих взаимоотношения практически всех республик Средней Азии.

Иностранные агентства широко цитируют слова из заявления МИД Таджикистана о том, что «…вопреки достигнутым в ходе межправительственной комиссии по делимитации и демаркации госграницы договоренностям о приостановления работ по строительству автодороги Кокташ-Аксай-Тамдык 11 января 2014 года киргизской стороной была предпринята попытка продолжения строительных работ данной автодороги, часть которой проходит по территории Таджикистана.»

Таким образом, заключают западные эксперты, формальным поводом для перестрелки с ранениями нескольких киргизских пограничников стало возобновление строительства этой дороги в объезд таджикских анклавов. Они напоминают, что на таджикской территории имеется принадлежащий Киргизии анклав, так же, как и ряд таджикских анклавов расположены на территории соседней республики. В последние месяцы это нередко становилось причиной конфликтов между киргизами и таджиками, которые вблизи 970-километровой общей границы, в основном никак не обозначенной, не всегда могут мирно поделить пастбища и земли для посевов.

Позитивную оценку международных экспертов получила договоренность вице-премьеров Таджикистана Муродали Алимардона и Киргизии Токона Мамытова не только о скоординированном и беспристрастном расследовании приграничного инцидента, но также о совместном патрулировании пограничниками обеих стран по периметру «несогласованных участков» границы. Совместные патрули, подчеркнул на пресс-конференции Токон Мамытов, необходимы для того, чтобы исключить даже те конфликтные ситуации, которые носят бытовой характер.

При этом он обратил внимание на то, что вопрос делимитации и демаркации границ между соседними республиками до сих пор далек от решения, так что «за последние семь лет ни один из участков киргизско-таджикской, а также киргизско-узбекской границы не был делимитирован». Тем не менее, эксперты все-таки отдают должное властям Душанбе и Бишкека, проявляющим склонность к поиску вариантов выхода из «приграничного тупика».

Только за последний месяц состоялись два этапа переговоров по решению приграничных вопросов, а следующий раунд переговоров, как известно, намечен на конец января в Бишкеке, если стороны найдут в себе мужество и готовность стремиться к конкретным позитивным результатам, а не удовлетворяться «нулевой ничьей».

Вместе с тем, известный в евразийском сообществе эксперт по национально-этническим проблемам Акылбек Салиев полагает, что мирное «сосуществование» стран региона, стабильный и безопасный климат в их отношениях невозможно обеспечить только за счет локального, «местечкового» развязывания приграничных и этнических узлов. Необходимо в принципе исходить из того, что несовпадение этнических и государственных границ привело к тому, что во всех республиках Средней Азии проживают крупные общины других титульных этносов региона.

Если полагаться на статистические данные, до последнего времени в Узбекистане проживает более миллиона таджиков, около 900 тыс. - казахов, примерно 200 тыс. -киргизов и 14 тыс. - туркмен, сами же этнические узбеки неплохо «прижились» в Таджикистане - порядка 900 тыс. человек, в Киргизии – более полумиллиона, в Туркмении – около 600 тыс. Выходит, что за исключением Узбекистана, где самой крупной общиной являются таджики, в других среднеазиатских республиках наиболее многочисленной диаспорой являются узбеки. Это исторически сложившаяся ситуация, которую не по силам кардинально изменить никакому самому тоталитарному или архидемократическому режиму, а тем более не следует ее интерпретировать в качестве мощного «конфликтогенного фактора».

К сожалению, некоторые зарубежные политтехнологи проявляют нездоровую склонность не только преувеличивать взрывоопасное значение «этнической лоскутности» региона, но и обслуживают политические и экономические интересы внешних сил, нацеленных на долгосрочное стратегическое проникновение в Центральную Азию и обеспечение бесконтрольного доступа к ее богатым сырьевым ресурсам. Они утверждают, что локальные межгосударственные конфликты, подобные таджикско-киргизскому, свидетельствуют о том, что государства региона самостоятельно не в состоянии гарантировать мир и безопасность для многонационального населения ЦА, обеспечить успешное развитие и рациональное использование водных и энергетических ресурсов в этой части Евразии.

В западной прессе гипертрофируется факт наличия территориальных противоречий на границах Узбекистана, Киргизии и Таджикистана, которые имеют выход к общей «пороховой бочке» Центральной Азии - Ферганской долине, которая по объективным историческим причинам выделяется высоким уровнем аграрного перенаселения и большим числом нерешенных социально-экономических проблем. Бедность и высокий уровень безработицы, а также слаборазвитая инфраструктура превратили ее в один из главнейших центров исламского радикализма во всей Евразии. Развитие ситуации в долине площадью в 100 кв. км. и с населением в 11 миллионов человек имеет особое значение с точки зрения наличия и развития террористических рисков для стабильности и безопасности всей Евразии.

Выражается даже опасение в связи с тем, что территория Ферганской долины может оказаться бесконтрольной, «ничейной» территорией. В качестве примера на Западе муссируется ситуация на юге Киргизии, где, якобы, местные группы влияния, имеющие в том числе и узбекские корни, выходят из подчинения центральной власти. Аналогичная ситуация может получить развитие на почве этнической обособленности в Таджикистане и Узбекистане, несмотря на правление там «твердых рук».

Действительно, отмечают эксперты, все три примыкающие к Ферганское долине страны отличаются наличием сложных внутриэтнических противоречий, которые, естественно, бросают тень и на межгосударственные отношения в регионе в целом. В этом контексте в качестве примера говорят о положении узбекского меньшинства в той же Киргизии. И хотя по численности узбекская община занимает после «титульного этноса» второе место, ее родной язык так и не получил статуса официального, узбеки не имеют пропорционального представительства и в органах государственной и местной власти, что, конечно, не способствует гармонизации межнациональных отношений в республике.

В этой связи упоминавшийся ранее Акылбек Салиев полагает, что «вероятность возникновения межнациональных конфликтов в Киргизии, как и в других республиках, в той или иной степени втянутых в пограничные и этнические распри, под воздействием внешних факторов весьма велика и вполне реальна». В первую очередь вероятность возникновения и развития любых негативных событий на этой основе будет нарастать по мере приближения сроков вывода из Афганистана вооруженных сил международной коалиции во главе с НАТО и «распределения» остаточной техники и вооружений среди некоторых центральноазиатских суверенов, которые, как надеются ее поставщики, потом в случае необходимости могут брать друг друга на оптический прицел. Решающее значение имеет то непреложное обстоятельство, что с уходом непосредственно из Афганистана, американские военные намерены заниматься мониторингом ситуации там с территории отдельных стран Центральной Азии, где в этой связи «дружба народов» в регионе им совсем ни к чему, а вовсе наоборот.

Известный по выступлениям в западной печати американский «аналитик и теоретик» полковник Тэд Донелли прогнозирует именно подобное, желательное для янки, развитие событий в Центральной Азии. Он уже сравнивает этот регион с «зоной племен Пакистана» и утверждает, что регион может превратиться в очаг терроризма. Правда, и не скрывает, что этот сценарий им разработан для специального потребления «среднеазиатскими вождями», чтобы припугнуть их будущими междоусобными конфликтами и большими войнами с «Талибаном» и «Аль-Каидой», если они останутся один на один со своими проблемами без американской поддержки. Отсюда простой, как куриное яйцо, вывод: всей Евразии без «услуг» Пентагона не обойтись - в качестве «надежный и незаменимого гаранта» безопасности, стабильности и нейтрализации межэтнических и пограничных столкновений.
Вряд ли кто из серьезных политиков региона может не понимать смысла и конечной цели этих довольно примитивных расчетов. Может ли кто-либо из них после этого сомневаться в том, что сегодня Вашингтон и его атлантические коллеги ведут целенаправленную политику, направленную на разжигание напряженности в Центральноазиатском регионе, в отношениях между его отдельными государствами, что полностью вписывается в американскую логику «управляемого хаоса»? Нельзя не понимать, что пограничные споры и этнические конфликты должны оставаться сугубо «внутренним делом» государств региона, и разрешаться они должны только путем переговоров на основе взаимного уважения и доверия в искренности замыслов его участников.

В противном случае на «белом коне» окажутся те внешние силы, которым для полного «стратегического удовлетворения» не хватает в ЦА именно «управляемого хаоса». Есть ли резон им в этом помогать?

Виктор Барсов, публицист
Специально для «БиП»

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Дружба народов против «управляемого хаоса»

Дружба народов против «управляемого хаоса»
25.04.2024


Апрель 2024 (12)
Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ