Кто должен нас охранять – необразованные мальчишки или зрелые мужчины? Можно ли создать профессиональную армию по призывному принципу, которая по своим профессиональным качествам не уступала бы наемной армии, а по духу имела бы основу всеобщего призыва?
Эксперт «АП» предлагает свой вариант реформы.
ПЕРЕД тем как начать излагать свои взгляды и идеи, необходимо разобраться с состоянием Вооруженных сил Республики Таджикистан в части призывного набора и численности всего призывного ресурса страны.
Согласно официальным данным Минобороны, ежегодная потребность Вооруженных сил РТ составляет 16 тыс. призывников. При этом в республике общая численность всех мужчин, которых можно призывать (в возрасте от 18 до 27 лет), составляет 600 тысяч. Ежегодный прирост призывников составляет около 60-70 тыс. молодых ребят, часть из которых поступает в вузы, часть мигрирует на заработки в другие страны, а часть просто ходит зайцами.
Изучив опыт таких стран, как Израиль, Швейцария и США, я пришел к выводу, что, исходя из потребности страны в 16 тыс. новобранцев ежегодно, в рядах Вооруженных сил республики должны служить выпускники вузов в возрасте 22–24 лет. Вместо 18–20-летних мальчишек, которые вдобавок имеют низкий уровень грамотности.
Медики могут подтвердить, что мужчины в отличие от женщин физиологически развиваются до 22-летнего возраста. На своем примере могу подтвердить, что нынешние мои физиологические параметры были сформированы как раз в этом возрасте, то есть во время окончания вуза. Когда мне было 18 лет, мой физический вес составлял всего 67кг, в 22 - уже 85. Помимо этого, у нас в этом возрасте уже не было боязни перед кем-либо, так как у каждого из нас был уже жизненный опыт в части отстаивания своих прав и взглядов.
А как быть с призывниками, которые не будут учиться в вузах страны или за ее пределами? Для этой категории призывников можно ввести альтернативу военной службе в виде уплаты ежемесячных налогов, размер которых должен быть равен 20% от показателя средней заработной платы по стране.
Альтернатива военной службе как налог
НАПРИМЕР, если в этом году этот показатель равен 600 сомони, то месячный платеж в счет альтернативной службы будет равен 120 сомони, а в течение года - 1440 сомони. При этом длительность срока уплаты данного налога должна составить от 18 до 35 лет, то есть 17 лет.
На первый взгляд, оппоненты могут высказать мнение, что данный возраст является слишком высоким, но если учитывать опыт Швейцарии, то там этот возраст для мужчин равен 55 годам. Другой способ доказательства нашего расчета заключается в том, что если по закону призывник обязан служить в рядах Вооруженных сил РТ 2 года (24 месяца), то это означает, что он эти 2 года должен на безвозмездной основе отработать в пользу государства по двойной норме, так как 1 день службы в рядах ВС приравнивается к 2 дням обычной работы. Соответственно, если пересчитать на обычные дни продолжительность бесплатной работы в пользу государства со стороны призывника с учетом показателей средней заработной платы в 600 сомони, то фактический вклад гражданина, прошедшего военную службу по срочной службе, будет равен 2*24*600 = 28800 сомони.
Если эту службу гражданин будет выполнять в виде уплаты налогов в размере 20% от средней заработной платы ежемесячно в течение 17 лет, то при условии стабильных показателей зарплаты в течение всего этого периода общая сумма выплат составит 17*1440 = 24480 сомони.
При этом необходимо учитывать, что эта сумма будет постоянно расти с ростом показателей средней зарплаты, и, соответственно, гражданин в случае выбора альтернативной военной службы по такому варианту может уплатить налогов больше, чем изначально.
Если учесть, что общая численность всего призывного потенциала равна 600 тыс. человек, и при условии увеличения призывного возраста с 27 лет до 35 лет, это число может вырасти до 1 млн человек.
В результате доходная часть бюджета страны от сбора этого вида налога может составить 1000000*1440 = 1 млрд 440 млн сомони, что эквивалентно всему бюджету страны в части государственной обороны. При этом эти финансовые ресурсы правительство в первую очередь должно направить на улучшение социального обеспечения военнослужащих и офицеров.
При общей численности всех рядов войск в 50 тыс. человек расходы на продовольственное довольствие составят из расчета 5,5 тыс. сомони на военнослужащего в год всего 50000*5500 = 275 млн сомони.
Необходимо отметить, что выпускники вузов в этом случае не имеют права выбора альтернативной военной службы и обязаны служить. Те, которые по состоянию здоровья не могут служить в боевых частях, могут служить в качестве вспомогательного персонала в тыловых частях, то есть быть годными к нестроевой службе. В результате такой комплектации рядового состава ВС молодые ребята не будут поступать в вузы только для того, чтобы откосить от армии, а будут осознанно поступать в вуз, зная, что после его окончания пойдут служить в рядах ВС РТ.
В случае если военнослужащие срочной службы имеют детей, их жены по месту жительства должны получать пособия на каждого ребёнка по 200 сомони в месяц. При этом женатым солдатам разрешается служить в радиусе не дальше 30км от места проживания и иметь право 3 дня в течение месяца ночевать дома. При этом на личные надобности солдаты срочной службы должны получать денежное довольствие в размере 100 сомони в месяц.
В случае смерти солдата срочной службы во время прохождения военной службы его родные должны получить компенсацию, равную 120-кратной средней заработной плате, что будет равняться 120*600 = 72 тыс. сомони. В случае смерти офицера эта сумма будет равняться 120-кратному размеру его денежного довольствия. При этом минимальный размер денежного довольствия младших офицеров должен составить минимум 2400 сомони в месяц. Если этот офицер получал 2400 сомони в месяц, то сумма компенсации для него может равняться 2400*120 = 288 тыс. сомони. Для старших офицеров ещё больше. В случае инвалидности военнослужащие могут гарантированно получать в течение всей своей отставшейся жизни 100% своего оклада плюс бесплатное лечение. Для солдата срочной службы эта сумма может равняться 600 сомони в месяц, для младшего офицера - 2400 сомони и так далее.
…Как видно из расчетов, если общая численность солдат срочной службы в ВС РТ в настоящий момент равняется 32 тыс. и при условии, что в среднем каждый такой солдат имеет по двое детей, тогда суммарные потребности на обеспечение их денежным довольствием составят (100+2*200)*12*32000 = 192 млн сомони в год. При общей численности офицеров 8 тыс. человек и среднем размере их месячного денежного довольствия в 4 тыс. сомони суммарные потребности на их обеспечение составят 4000*12*8000 = 384 млн сомони в год.
Денежное довольствие гражданских лиц, работающих в системе государственной обороны, при их общей численности около 10 тыс. чел. и среднем размере оклада в 2,5 тыс. сомони составит 2500*10*12000 = 300 млн сомони. При этом фонд социальной защиты военнослужащих в случае их смерти, утраты здоровья или выхода на пенсию составит 25% от всего размера их денежного довольствия, что будет равно (192+384+300)*25% = 219 млн сомони в год.
Суммарно все расходы бюджета на социальное обеспечение военнослужащих в случае принятия данного варианта альтернативной военной службы составят 275+192+384+300+219 = 1 млрд 370 млн сомони в год, что практически равно сумме доходов, получаемых в случае принятия такого налога, как альтернатива военной службе.
Плюс - прозрачность экономики
ПРИ этом необходимо отметить, что денежные средства фонда социальной защиты военнослужащих в случае их неиспользования должны быть использованы в качестве кредитных ресурсов для выдачи ипотечных кредитов для офицеров и сотрудников военных структур республики.
Если учесть, что из этой суммы около 70% не будут использованы сразу по назначению и, соответственно, временно будут направлены на пополнение кредитного портфеля фонда ипотечного кредитования для офицеров и служащих военных структур РТ, то ежегодное количество выдаваемых суд на приобретение квартир (средняя квартира стоит 200 тыс. сомони) составит 767 единиц. С учетом роста экономики и роста уровня средней заработной платы, это количество может вырасти и полностью решить квартирный вопрос военнослужащих Вооруженных сил Республики Таджикистан.
Для того чтобы данная реформа стала стимулирующим фактором для экономической деятельности, необходимо параллельно с вводом этого налога в течение ближайших 6 лет снизить ставку НДС с 18% до 12% (по 1% ежегодно), а также ставку отчисления в ФСЗН с 25% до 15% в течение 10 лет (ежегодное снижение должно составить 1%).
Данные налоговые инициативы могут привести к повышению уровня прозрачности в экономике и, соответственно, ускорению экономического роста в стране. Молодые ребята, которые на легальной основе будут выбирать альтернативу военной службе, могут абсолютно легально заниматься любым видом трудовой деятельности без угроз ареста и направления на прохождение срочной военной службы методом так называемых «облав». Они могут служить только добровольно при получении соответствующих социальных льгот, о которых уже было выше сказано. В рядах ВС РТ будут в основном служить выпускники вузов в возрасте от 22 до 24 лет сроком 1,5 года.
Особенность этой категории молодых, образованных мужчин заключается в том, что они относительно не воспринимают идеологию дедовщины, а к службе они могут относиться как к продолжению своей учебы, то есть у таких сослуживцев будут отношения как между однокурсниками, и это, в свою очередь, в будущем может решить проблему местничества.
В результате этот слой новой формации интеллигенции, которая будет спаяна оружием, может стать основой для создания настоящей элиты таджикского общества в будущем. Также данная реформа позволит в дальнейшем содействовать переходу таджикских Вооруженных сил на более оснащенный уровень, так как при наборе солдат срочной службы из числа выпускников вузов это позволит им освоить более сложные виды оружия и, соответственно, быть более боеготовыми.
Граждане, которые не будут служить в рядах ВС РТ, должны проходить учебу в центрах повышения квалификации и переподготовки на базе ПТУ по дуальной системе образования (дуальная система образования близка к заочной, но при условии одновременной работы и учебы по одной специальности) и получать нужные специальности для того, чтобы они могли найти достойную работу и, соответственно, платить все налоги. Для понимания сути этой идеи читайте статьи «АП» от 26 сентября 2013г. - «Реформа нужна! Но какая?» и от 3 октября 2013г. - «Реформа образования: плюс специализация, минус коррупция».