Реформа системы среднего образования нужна! Но какая?
27.09.2013, 13:10
Приведу в пример своих детей, которые с 6-летнего возраста начали учиться в частной школе, но до того, как мы их туда отдали, они прошли конкурс, а также медосмотр. Помимо этого, мои дети ходили в детский сад – с 2-летнего возраста до момента поступления в школу. Сами учителя также говорят, что дети 6-летнего возраста, которые до поступления в среднюю школу посещали детский сад, намного опережают детей 7-летнего возраста, которые сидели дома.
Какова должна быть продолжительность учебы в средней школе?
ПО моему мнению, 10 лет и 1 год учебы в ПТУ по дуальной системе образования. Итого: 11 лет. (Дуальная система образования похожа на заочную систему, но при выполнении условия, что ученик должен учиться и работать по одной специальности одновременно.)
Главная проблема находится внутри самой системы среднего образования, а именно в составлении расписания и методов преподавания в школе. Для начала решения проблемы необходимо разделить обучение на уровни. В настоящий момент их три:
- начальное школьное образование - 4 года (от 7 до 11 лет);
- среднее школьное образование - 7 лет (от 11 до 18 лет);
- среднее специальное образование - 3 года (от 16 до 19 лет, не обязательно для всех).
Мы предлагаем разделить не на три уровня, а на четыре, а именно:
- начальное школьное образование - 4 года (от 7 до 11 лет);
- среднее школьное образование 1-го уровня - 4 года (от 11 до 15 лет);
- среднее школьное образование 2-го уровня - 2 года (от 15 до 17 лет);
- среднее специальное образование - 1 год (от 17 до 18 лет, обязательно для всех).
Теперь по поводу методики преподавания и составления расписаний занятий. Относительно начальной школы у меня нет претензии, разве что для улучшения этого уровня можно разработать лучшие учебные пособия и лучше готовить преподавателей, соответственно улучшить техническую базу школ и повысить заработную плату учителям.
Основная проблема, по моему мнению, в средней школе находится в ее среднем звене.
Дело в том, что после окончания 4-го класса школьники попадают в такую среду, как будто их отпустили в дикий лес. Как показывает практика, школьники после 5-го класса начинают «наглеть» и фактически уже в 7–8-м классах становятся неконтролируемыми, а в 10–11-м классах к ним даже близко подойти страшно. В результате учителя начинают обвинять их родителей, что они упустили своих детей. Так в чем проблема?
По моему мнению, проблема в самой школе, а именно в методике преподавания и составления расписаний занятий. Дело в том, что ученики, начиная с 5-го класса, учатся по схеме: 5-6 уроков каждый день, и каждый урок преподают разные преподаватели, что сильно отвлекает учеников и самих учителей от самой сути учёбы. В результате уроки проходят формально, и ученики не успевают осваивать программу в полном объеме, что в итоге приводит к тому, что уже в 7–8-м классах школьники просто перестают понимать суть каждой дисциплины, особенно сложных предметов. А в 10–11-м классах ученики просто начинают игнорировать требования учителей.
Для решения этой проблемы мы предлагаем составить расписание предметов по следующей схеме для до 5-х классов:
Особенность данной методики составления расписаний в том, что ученикам нет надобности задавать домашние задания, когда изначально известно, что их не сможет выполнить большая часть учеников. Необходимо отметить, что в настоящий момент только 10% детей способны самостоятельно выполнить домашние задания. Другой особенностью данной системы составления расписаний занятий является то, что 3 урока одного предмета в течение дня должны состоять из следующих частей: 1-й урок: лекция. 2-й урок: самостоятельная работа ученика под контролем учителя. 3-й урок: проверка знаний ученика по теме дня.
Продолжительность каждого урока должна составить 40 минут вместо 45 в настоящее время. В результате такого метода преподавания психологическая нагрузка на преподавателя и ученика снизится, а самое главное – ученик будет следовать требованиям учителя. Дело в том, что по итогам трех часов урока преподаватель должен в обязательном порядке поставить оценку ученику в зависимости от его активности во время урока.
Как видно из нового расписания, предмет «физическая культура» (физ-ра) поставлен во вторую смену. Дело в том, что нахождение этого предмета внутри основной части учебной программы не способствует освоению других предметов, особенно тех, которые находятся в сетке расписания после этого предмета.
Два урока, которые находятся в одной сетке расписания, необходимо преподавать по схеме четности и нечетности недель.
Исходя из этих замечаний и предложений, можно предложить следующую сетку часов для 5–8-х классов средней школы:
Примечание: уроки, которые равны 1,5 часам, должны преподаваться по схеме четности и нечетности недель.
Как видно из сетки расписаний, в результате такой методики преподавания школьникам 5–8-х классов уровень и темп освоения ими знаний будет намного полнее. Школьники свое свободное время после уроков могут потратить на посещение различных кружков и секций, которые они будут считать нужными.
Необходимо отметить, что данная методика преподавания уроков была апробирована в Худжандском филиале Технологического университета в период с 2007 по 2010 г. и показала свою эффективность.
Для старшеклассников необходимо применить систему циклового образования, при соблюдении принципов преподавания, которые были изложены выше для 5–8-х классов.
Суть данной цикловой системы заключается в том, что один предмет будет преподаваться в течение 3 недель подряд, и в конце будет приниматься экзамен. Таким образом, в течение всего учебного года будет 12 циклов, или 36 недель учебы. Также для старшеклассников предмет «физкультура» будет преподаваться вне сетки расписания во вторую смену.
Для наглядности мы предлагаем для 9–10-х классов следующий перечень предметов.
Как видно из сетки расписаний для 9–10-х классов, нагрузка для школьников практически не изменилась, но особенностью этого периода учебы является то, что итоговые оценки по предметам будут означать итоговые оценки Единых государственных экзаменов для школьников, которые в этом случае будут состоять из 13 предметов.
Такая система преподавания старшеклассникам позволит им лучше подготовиться к итоговым экзаменам, а учителям – лучше преподавать.
Одним из недостатков такой методики является то, что учителя 5–8-х классов и 9–10-х классов не могут одновременно преподавать на обоих уровнях. Для того чтобы решить этот вопрос, некоторое количество школ необходимо объединить в части составления расписаний и распределения учителей по средним школам и классам. В этой ситуации должны быть объедены учительские комитеты этих школ, чтобы скоординированно составить расписания занятий учителей. В настоящий момент такая система преподавания используется в Политехническом институте города Худжанда.
Со школьной скамьи – на работу
ПОСЛЕ окончания 10-го класса и получения аттестата средней школы выпускники должны на конкурсной основе в обязательном порядке для всех поступать в различные ПТУ сроком на 1 год, при этом они должны быть обеспечены работой по своим специальностям, гарантирующим им минимальный размер оплаты труда. За учебу этих школьников должны платить работодатели и государство одновременно. Государство в этом случае должно освободить от социального налога зарплату школьников, которая равняется минимальному размеру оплаты труда (МРОТ), и эта сумма будет государственным вкладом в оплату за учебу в ПТУ школьников. Остальную часть средств должен выплачивать работодатель, при этом сумма зарплаты таких работников не должна облагаться подоходным налогом.
Для примера: если в настоящее время размер МРОТ равен 200 сомони, то государственные субсидии в виде налоговых льгот будут составлять 76 сомони в месяц, или 912 сомони в год. В настоявший момент стоимость учебы в ПТУ в среднем составляет от 1200 до 2500 сомони в год. Недостающую часть средств будут покрывать работодатели или родители этих детей. Но при этом все организации независимо от формы собственности должны брать таких работников, в зависимости от числа сотрудников и возможностей трудоустроить этих школьников. Это обучение называется дуальной системой образования и широко практикуется в развитых странах мира. После окончания такой учебы в ПТУ выпускники по квоте и конкурсу могут поступить в вузы, которые также должны быть организованы по дуальной системе образования. Но об этом в следующей статье…
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.