21.11 20:14
Привет, гость
 

На образовании детей экономить нельзя

15.08.2013, 14:20
О некоторых проблемах системы образования и возможных путях их разрешения.

ДЛЯ экономики любой страны человек, как граждане, в целом, прежде всего, представляют интерес как рабочая сила. Интеллектуальный уровень этой рабочей силы определяет эффективность организации экономики страны, производительность общественного труда и, в конечном счете, обеспечивает достижение самоцели общества – рост благосостояния.

Проблема обеспечения потребности экономики высокоинтеллектуальной рабочей силой, бесспорно, решается путем эффективной организации системы образования в целом, включающей в себя все уровни образования: дошкольные учреждения, средне-общеобразовательные, средне-специальные и высшие учебные заведения.

Безусловно, организация эффективной системы образования - весьма сложный и трудный процесс, отдачу от которого можно оценить только спустя несколько десятилетий. Но, тем не менее, такой механизм нужен.

Целью данной статьи не является выработка такого механизма. Это дело специальных институтов и множества профессионалов. Я хочу лишь вынести не обсуждение некоторые вопросы по выработке упомянутого механизма.

Вопрос первый: Организационный

ИЗ числа множественных организационных проблем выделим проблему срока обучения. Как известно, в 60–е годы прошлого века этот срок в средних школах составлял 11 лет, потом перешли к 10-летнему обучению, а сейчас опять вернулись к 11 годам.

В настоящий момент, учитывая опыт некоторых стран, предлагают перейти к 12-летному сроку обучения в средних школах.

Так какой все же оптимальный вариант в этом вопросе? На мой взгляд, срок обучения, наоборот, надо уменьшить и установить в пределах 9 лет. Начинать прием в первый класс с 6 лет, в вузы нетехнического профиля давать на обучение – 3 года, а в вузы технического профиля – 4 года, в медицинских вузах - 5 лет.

Объясню, почему. Здесь достигается цель максимально эффективного использования периода, когда человек принимает участие в общественно полезном труде. Далее. В настоящий момент, в силу технического прогресса, особенно в сфере информационных технологий, скорость сбора, анализа, хранения и передачи (приема) информации намного отличаются, чем это было, скажем, лет 10-12 назад. Достижения науки и техники необходимо умело использовать во благо человечества. Есть еще один немаловажный момент, который необходимо иметь в виду. В науке имеется неоспоримый факт, что все великие открытия в истории человечества были сделаны до 43-45 лет жизни.

При уменьшении срока обучения в средних общеобразовательных школах и вузах в распоряжения человека – специалиста или ученого - остается больший период жизни для научных открытий.

Есть и другие причины, почему нам не нужно 12-летнее обучение, более, скажем так, приземленные.

12-летний срок обучения в средних общеобразовательных школах предполагает подготовку учащихся к определенной профессии (помимо общего среднего образования), то есть часть задачи системы ПТУ хотят переложить на школы. Такая попытка не может дать желаемого эффекта по очень простой причине: материально-техническая и кадровая база средних школ, мягко говоря, не приспособлена для решения такой задачи. Наоборот, необходимо укрепить ныне существующие материально-технические, педагогические и мастерские базы системы ПТУ.

Далее. При организации 9-летнего обязательного среднего образования автоматически решается проблема продолжения обучения в средних школах девочек после 9-го класса… Мы не можем отрицать, что эта проблема стоит у нас достаточно остро.

И, наконец, при установлении 9-летнего срока обучения двухгодичная экономия бюджетных средств поможет решить ряд насущных проблем системы образования страны.

Вопрос второй: Нехватка школ

ХОТЯ за годы независимости в стране и были построены более 1500 школ, количество учащихся во многих классах по сей день составляет от 35 до 45 человек. При всем желании преподаватель не может уделить внимание каждому ученику. Поэтому в дальнейшем нужно добиваться того, чтобы число учеников в классах не превышало 15 человек. Эта трудная задача, особенно с учетом демографического роста населения страны, но с точки зрения обеспечения для экономики страны высокоинтеллектуальной рабочей силой – стоящая.

Вопрос третий: Индивидуальный подход

ПРОБЛЕМА «уравниловки» унаследована нами еще от времен Союза. Все 11 лет учащиеся получают одинаковую информацию, без учета индивида школьника, его интересов, склонностей и способностей. В результате мы получаем выпускников средних школ «со средним образованием…» - со всеми отсюда вытекающими последствиями. Возможным выходом из этого положение может стать следующая схема:

До 4-го класса учащимся можно давать одинаковые знания. Но начиная с 5-го класса, детей надо делить по отдельным классам с направлениями: гуманитарные и естественные предметы, с учетом их интересов и способностей. В учебной программе, например, по естественным предметам учащимся больше часов надо выделять на математику, физику и т.п.

Начиная с 8-го класса (8 и 9 класс, при 9-летнем обучении) еще раз необходимо провести перераспределение с учетом по уже выбранной профессии. Соответственно, подбирать, увеличивать часы преподавания необходимых предметов.

Этот процесс первоначально кажется не совсем понятным, трудоёмким, требующим дополнительных вложений и даже нереальным. Но если мы хотим в дальнейшем быть в числе технически и технологически развитых стран, несомненно, что-то подобное мы должны предпринять.

Вопрос четвертый: Поддержка учителей

КАК известно, 70% населения нашей страны проживает в сельской местности, и, следовательно, больше 70% учащихся обучается в сельских школах. Неоспоримым фактом является то, что большая часть ученых людей страны являются выходцами из сельской местности (пусть меня простят горожане). Это объясняется очень просто: в сельской местности дети, кроме прочего, получают и трудовое воспитание, что порождает в человеке уверенность в себе и в результатах своего труда. Такие качества, безусловно, почти всегда играют решающую роль в дальнейшей жизни и трудовой деятельности каждого человека.

По всей видимости, такая тенденция будет иметь место и в дальнейшем. Значит, со стороны государства должны быть предприняты эффективные шаги для материальной и моральной поддержки сельских учителей. Что греха таить, учителя сельских школ, в отличие от своих городских коллег, не имеют возможность получать дополнительные материальные блага. Поэтому для них со стороны государства должны быть предоставлены льготы - и по ставке заработной платы, и по некоторым налогам.

Здесь же хочу сказать и непосредственно о самих зарплатах. Если получаемая заработная плата преподавателя недостаточна для минимального материального обеспечения его семьи, то, естественно, он будет искать другие, вероятно, нелегальные источники дохода (отсюда взятки, поборы и т.п.).

Малооплачиваемость в системе образования стала причиной оттока педагогических кадров, и, естественно, это породило дефицит учителей в школах, особенно, в сельской местности.

С другой стороны, материально обеспеченный преподаватель может полностью себя посвятить работе, то есть, обучению своих наставников (что, безусловно, было в советское время). Поэтому необходимо найти дополнительные источники доходной части госбюджета для повышения уровня заработной платы учителей, особенно, средних школ. Оплата за одну ставку учителей средних общеобразовательных школ должна составлять не менее 300 долларов.

На образовании детей экономить нельзя.

Вопрос пятый: О подходе к детям

ПО всей стране открылись и функционируют школы (лицеи) для одаренных детей. Но большинство из них, к сожалению - платные.

Когда речь идет о деньгах, понятие «одаренность» прямо зависит от них. Поэтому в таких школах чаще учатся не очень умные дети, но однозначно - богатых родителей. В то же время в школах сельской местности много одаренных детей, которые не имеют ни материальной, ни физической возможности (из-за отсутствия поблизости соответствующих школ) учиться в таких школах.

Этот вопрос тоже ждет своего решения.

Здесь я хотел бы немного сказать о начальном образовании в школах и переходном возрасте.

От уровня знания, квалификационной подготовки, наконец, преданности своему делу учителей начальных классов зависит вся дальнейшая учеба ученика в школе. Можно сказать, больше - вся его дальнейшая жизнь.

Другой, немаловажный и неоспоримый факт во время учебы и воспитания – это определенный период жизни подростка, так называемый «переходной возраст». Точное определение времени «переходного возраста» - дело педагогов и психологов. Но, к великому сожалению, в нынешнем учебно-воспитательном процессе в школах почти не обращают внимания на этот важный период жизни учащегося, а ограничиваются только констатацией этого факта.

Эффективным подходом для решения указанных вопросов, думаю, должен стать пересмотр ставок для учителей начальных классов и классных руководителей. Такой стимул обяжет их работать с большей отдачей.

Вопрос шестой: Учебники

НЕ менее важная проблема касается учебников. За годы независимости наши ученые и педагоги написали и предложили для средних общеобразовательных школ достаточно много хороших учебников, за что им, как говорится, низкий поклон. Но при этом необходимо иметь в виду, что, если для некоторых гуманитарных предметов (например, история таджикского народа, таджикская литература и т.п.) учебники должны быть написаны только отечественными учеными и педагогами, то для других – другими.

При всем уважении к нашим ученым, которые написали учебники по общемировым предметам, я не могу утверждать, что они являются лучше, чем российские.

Не лучше ли нам переводить на государственный язык и предлагать для обучения в школах и институтах принятые во всем мире хорошие учебники (хотя бы те же российские). Тем более что во времена Союза такие учебники, уже переведенные на таджикский язык, с успехом использовались в средних школах, и по сей день они не утратили своей значимости и привлекательности.

Вопрос шестой: Вузы

И НАКОНЕЦ, существует проблема количества вузов и дублирующих специальностей в них.

Общеизвестно, что число вузов и специальностей в них должно определяться, исходя из потребностей народного хозяйства страны. В восьмидесятые годы в нашей республике функционировало всего 10 вузов, которые сумели в то время удовлетворить потребности страны. Кроме того, количество вузов должно быть соизмеримо с обеспечением их высококвалифицированным преподавательским и профессорским составом.

У нас со всем этим большие проблемы.

Далее. Появление возможности приема в вузы «договорников» в какой-то мере решает вопрос увеличения размера заработной платы преподавателей. Однако погоня за ростом количества «договорников» вступает в противоречие с качеством образования. В результате, у нас просто идет «штамповка» людей с высшем образованием. Где, когда и как может быть использован такой «потенциал» - вопрос интересный. В то же время, к великому сожалению, в силу ряда причин происходит отток из страны хороших, дипломированных, грамотных молодых кадров.

…В конце еще раз отмечу - при правильной и эффективной организации системы образования (особенно в средних общеобразовательных школах) из числа наших детей в перспективе могут выйти много хороших ученых и специалистов, которые могли бы играть ведущую роль в процветании нашей прекрасной родины.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
На образовании детей экономить нельзя

На образовании детей экономить нельзя
21.11.2024


Ноябрь 2024 (5)
Октябрь 2024 (6)
Сентябрь 2024 (1)
Август 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (4)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, авто, бензин, бизнес, выставка, дети, конкурс, мигранты, миграция, налоги, отдых, политика, праздник, пытки, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ