26 июля мир праздновал День парашютиста. В Таджикистане его отметили скромно, но для корреспондента «АП» это стало поводом съездить с группой парашютистов в Фахрабадский аэроклуб…
Своими силами
26 июля в одном из неприметных столичных кафе собралось несколько человек. Поводом для встречи послужил День парашютиста. Праздник, забытый многими, но не ими. Это люди, на которых возложено развитие чарующего и пугающего парашютного спорта.
Среди присутствующих – Хамро Махмудов, пилот-инструктор, один из немногих, кто остается преданным ДОСААФ в течение всей жизни. Он с радостью вспоминает те годы, когда Таджикистан на весь Союз гремел своими парашютистами. Правда, порой в его словах проскальзывала горечь и обида: человек, преданный небу и своему делу, не может иначе относиться к нынешним условиям работы.
- Никого не осталось. Приходится начинать все с нуля. Причем на собственные средства, - говорит он. - Сегодня в пользовании клуба находится всего 4 новых парашюта, советский самолет Ан-2 и единственный инструктор. Но главная проблема – топливо. Если раньше государство выделяло 10 тыс. литров бензина и 500 литров масла, то за последние два года аэроклуб не получил ни литра…
По словам Махмудова, они пытаются сами как-то решать свои проблемы. Сейчас цена на прыжок составляет 180 сомони, и большая часть этих денег идет на обслуживание техники и закупку топлива. По его словам, если бы в правительстве или в спорткомитете выделяли на это средства, было бы гораздо легче.
- Таджикистан вновь вышел бы на лидирующие позиции в парашютном спорте, - считает он. - Благо наш инструктор Рустам Расулов – командир парашютного звена, тренирует и таджикских десантников, и те парашюты, которыми пользуются военные, разрешается брать и для гражданских «прыгунов». А вот самолет дополнительно никто не выделит. Старенький Ан-2 прослужит еще не один десяток лет, но, к примеру, подняться на высоту, необходимую для тандемного прыжка, он уже не сможет…
Парашютный спорт как образ жизни
Сотрудники аэроклуба пригласили меня отправиться с ними в аэроклуб Фахрабада. Я решила воспользоваться гостеприимством…
Выезд в 6 утра, дорога недолгая, и вот мы на месте. Ворота огромного ангара, словно занавес, открывают сразу несколько человек. Парашютисты готовятся к прыжкам. Здесь были и асы парашютного спорта, и дебютанты.
Например, из числа профессионалов – Петр Антонович Рислинг, заслуженный парашютист СССР, которого можно назвать живой легендой парашютного спорта в Таджикистане. Всю свою жизнь он посвятил небу. На его счету 5536 прыжков, но он явно недоволен этим показателем.
- Я хочу ровное число, - жалуется Петр Антонович. - Вот посудите сами: 6000 прыжков – звучит? Еще как! А мне не разрешают.
В голосе чувствовалось такое сожаление, что мне самой захотелось пропустить его в самолет, чтобы мечта спортсмена осуществилась. Но, как пояснил инструктор Рустам Расулов, это невозможно.
- В 65-летнем возрасте мало кто допускается до прыжков, да и состояние его здоровья не позволяет, - говорит он.
Но Рислингу есть на кого равняться. Так, в разговоре он вспомнил Юрия Баранова, нашего таджикского инструктора, занесенного в Книгу рекордов Гиннесса. Он был первым, на чьем счету значилось более 15 тысяч прыжков. Так что не удивлюсь, если пожилой по паспорту, но молодой душой Петр Антонович еще совершит несколько прыжков. Пока же он помогает инструктировать спортсменов и новичков.
Пришел, увидел, сиганул
Для «прыгунов-любителей» провели инструктаж, который был более чем лаконичен: как выпрыгнуть из самолета, как правильно совершить приземление. Вот, в принципе, и всё. Любителям не дают «крыло» (спортивный парашют), их «сажают» на куполообразные парашюты, с которыми справится каждый. Не нужно отсчитывать секунды после прыжка и дергать кольцо. Парашют раскроется автоматически (разумеется, есть и запаска). Укладывать парашют в рюкзак и нести его разложенным по полю тоже не нужно. За любителей это делают профессионалы.
Еще 13 лет назад в ДОСААФ нужно было пройти длительные курсы, чтобы получить разрешение на первый прыжок, но сейчас, как говорит инструктор Рустам Расулов, в этом нет необходимости.
- Если вы решили один раз прыгнуть с парашютом, зачем вам знать схемы, квадратуру полотна и прочее? Те парашюты, что мы предоставляем клиентам, приземляются в точке, над которой их скинули. Это спортивные парашюты предусматривают активное управление стропами. А здесь все предельно просто, - говорит он.
- Прыгают новички сразу поодиночке, не боятся, - объясняет он по дороге. - Ведь мы гарантируем безопасность: парашюты проверяем, медосмотр перед прыжками проводим, пилоты опытные. Несчастных случаев не бывает. Многие возвращались не раз, приводили друзей. Есть те, на чьем счету по 60–90 прыжков. Это уже парашютисты-спортсмены, которые могут участвовать в соревнованиях и по СНГ, и на международном уровне. А начинали ребята, как и все: просто приезжали в Фахрабад по воскресеньям и прыгали. Любой желающий может сделать это и сейчас, - сообщил Х. Махмудов.
Интересуюсь, бывают ли случаи, когда человек, полный решимости, перед самым прыжком «дает задний ход»?
- По-всякому бывает, - говорит тренер Рустам Расулов. - Но в основном, когда новичок видит, как с высоты 800 метров храбро сигают маленькие ребята, ему становится стыдно, и возникает мысль: «Ну, если он смог, то и я справлюсь».
Странная мотивация, наивно тогда подумала я. Но когда сама увидела, как юный спортсмен, 15-летний Амир, готовится к прыжку, подумала, что и, правда, подобные примеры придают уверенности. Оказывается, Амир прыгает уже четвертый раз и, по его словам, абсолютно не боится.
Амир был не единственным, кто привлек мое внимание. Рядом готовилась к своему первому прыжку молодая девушка. Она была настолько невозмутима, будто прыгала всю свою жизнь. После инструктажа она с видом знатока своего дела вместе с остальными направилась навстречу своему дебюту.
Молодые люди прошли медосмотр, получили ценные указания. На их плечи накинули рюкзаки, застегнули ремни, и вот они уже взбираются на борт самолета Ан-2. Я – с ними, в качестве журналиста. С завистью оглядывая экипированных экстремалов, начинаю жалеть о том, что моя цель – репортаж, а не прыжок.
Две скамьи, восемь парашютистов, инструктор и невероятно громкий шум. «Кукурузник» оторвался от земли. Семь минут полета, высота 1300 метров. По знаку инструктора парашютисты один за другим выпрыгивают из самолета, растворяясь в небесной синеве. Еще мгновение, и на борту остаются лишь пилот, его ученик и я. О парашютистах напоминают лишь вытяжные веревки, висящие на карабинах. Все, как обычно, приземлились успешно.
А я поспешила узнать, какие эмоции переполняли девушку во время прыжка, и хватило ли времени, чтобы насладиться полетом.
- Все хорошо. Понравилось, - скупилась девушка на слова, видимо, находясь под впечатлением от произошедшего. - Летела где-то полчаса. Хватило.
Ее речь перебил смех инструктора и пилота.
Полет, разумеется, длился не так долго – всего 3-4 минуты, не больше. Но индивидуальные ощущения времени у всех, как оказалось, очень разные, говорят они.
Однако, по их словам, полет с парашютом на самом деле может затянуться. Сотрудники аэроклуба рассказали о случаях, когда девушки «в сверхлегком весе» зависали в небе почти на полчаса. Их веса не хватало для быстрого спуска. В итоге они придумали такую хитрость: опоясывали талию повязками с песком, что добавляло им необходимой массы. Вообще, прыжки, согласно правилам безопасности, разрешаются людям с весом 40–120 кг. Но, как отметил инструктор, «лучше от 45 до 50»…
Выброс адреналина обеспечен
…Душанбинский аэроклуб за время своего существования дал возможность тысячам людей ощутить всю прелесть парашютизма. Прошли годы, а многие до сих пор хранят в памяти свой первый прыжок. Так, Елена, одна из бывших клиентов ДОСААФ, вспоминает:
«Набираем высоту, все улыбаются, и лишь я никак не могу заставить себя не думать о страшном. Пытаюсь отвлечься, смотрю в иллюминатор, но как только за окном все становится меньше и меньше, страх лишь усиливается. Мы набрали нужную высоту. Первый пошел, второй пошел, я… не пошла. Ноги словно прилипли к полу, и инстинкт самосохранения кричал: «Остановись!» Под этот крик, зажмурив глаза, я и нырнула в неизвестность. В ушах засвистел ветер, сила земного притяжения с сумасшедшей скоростью толкала меня вниз. Вдруг резкий рывок, и Земля, что неслась навстречу, остановилась. Все вокруг перестало мельтешить перед глазами. Я посмотрела наверх и облегченно вздохнула, увидев огромный купол парашюта. Я медленно опускалась вниз, держась за парашютные лямки. И такое счастье переполнило меня в этот момент! Рожденная ходить и ползать, я летела. Вернулась способность любоваться потрясающим видом, получать удовольствие от полета. И абсолютно не хотелось приземляться. После всего пережитого неспешный спуск на землю доставлял непередаваемое наслаждение. Когда ноги коснулись травы, в голове пронеслась фраза «спустись с небес на землю». Приземление с парашютом на самом деле равносильно возвращению из сказки к реальной жизни.
Теперь понятно, почему парашютисты прыгают снова и снова. Они просто не хотят расставаться с этой сказкой».
В следующий раз обязательно отправлюсь в Фахрабад не за информацией, а за адреналином.