Патриарху таджикской дипломатии Талбаку Назарову исполняется 75 лет
15.03.2013, 09:46
Известному таджикскому ученому, государственному и общественному деятелю, академику Академии наук республики, экс-министру иностранных дел Таджикистана Талбаку Назарову сегодня исполняется 75 лет...
Жизненный путь
ЭКОНОМИСТ по образованию (выпускник Финансово-кредитного техникума г.Душанбе и Ленинградского финансово-экономического института), Талбак Назаров свою трудовую деятельность начал в 1960 году с должности ассистента на экономическом факультете таджикского университета и уже через год стал заместителем декана. Однако дипломированный специалист в 1962 году решает продолжить учебу в аспирантуре в том же ленинградском вузе. Через три года, защитив кандидатскую диссертацию, он возвращается в Душанбе и спустя год возглавляет кафедру, потом и факультет. В 1972 году его опять тянет на берега Невы, и через два года, в 36 лет, молодой ученый уже защищает докторскую диссертацию. В 1980 году его избирают депутатом Верховного Совета Таджикской ССР, а позже и депутатом союзного парламента. С этого времени Назаров работал уже в Академии наук Таджикистана, а через два года его назначают ректором ТГУ. В 1988 году он становится министром народного образования Таджикистана. Через некоторое время его переводят на должность первого заместителя председателя Совмина и председателя Госплана, где он проработал уже до распада СССР.
Годы независимости
В 1992 ГОДУ Талбак Назаров решает уйти на работу в Академию наук, где был избран вице-президентом. К тому времени у него уже было звание академика. В 1994 году Талбака Назарова назначили на должность министра иностранных дел, здесь он проработал ровно 12 лет. «Это были непростые годы - в Таджикистане продолжалась гражданская война, - признается юбиляр, - поэтому для раскачки времени не было». Возможно, именно поэтому его команде в сжатые сроки удалось наладить контакты со многими зарубежными коллегами, как из западных, так и восточных, азиатских стран.
Самым сложным периодом своей работы в должности министра Талбак Назарович считает стадию переговорного процесса между правительством и таджикской оппозицией. Ранее этот процесс вели его коллеги, а в 1996 году он был назначен руководителем правительственной делегации на межтаджикских переговорах. Его миссия на этом посту завершилась подписанием мирного соглашения в 1997 году.
- Сейчас многие пишут свои мемуары, воспоминания на эту тему. И очень часто мне задают вопрос: а не хочу ли я изложить свое видение этого процесса? – говорит академик. - Конечно, у меня достаточно много воспоминаний и архивных данных о тех годах. Но считаю, что еще не наступило время обнародовать их. Может быть, лет через 10 это станет возможным. Нужно время для полного осмысления. Один известный человек говорил, что осмысление важных событий можно публиковать лет через 50, иначе все это станет субъективным и человек просто-напросто будет преувеличивать свою роль. Нужно время, чтобы все перемололось.
Сегодня
- Я УШЕЛ с поста министра по собственному желанию, - говорит Т. Назаров. - Свою просьбу об отставке передал президенту еще за два года до своего ухода. Я сильно устал от работы, ведь 12 лет работал без отпуска. Мне нужен был отдых. Но президент согласился с моей отставкой только чрез два года. Кроме того, я нуждался в лечении, в операции на глаза, так как ухудшалось зрение. Операцию удалось провести в Китае, с помощью друзей.
…После МИДа ему предложили читать лекции на факультетах международных отношений в различных вузах. Но он отказался в связи с состоянием здоровья. Нынешняя должность Талбака Назаровича связана c руководством Благотворительным фондом Таджикистана. Помимо этого ученый и сейчас является членом президиума Академии наук страны, где приходится проводить определенную работу, связанную с организационной и научно-исследовательской деятельностью АН и её подразделений. Участвует в международных конференциях, пишет статьи. Скоро выйдет в свет его книга «Экономическая реформа, сотрудничество и безопасность».
Тонкости дипломатии
- ЧТО важно для внешней политики такой страны, как Таджикистан? - размышляет дипломат. - Наша страна обязана прилагать усилия для того, чтобы быть в хороших отношениях со всеми. Даже если у некоторых из этих стран по отношению к нам имеется какая-то неприязнь. С такими нужно вести работу, чтобы их взгляды изменились. И никогда не стоит на встречах и переговорах критиковать позицию третьей страны. Нам нельзя жертвовать своими национальными интересами. Этот интерес необходимо защищать умело, не грубо. Никогда не стоит показывать другим, что с одной страной у нас хорошие отношения, а с какой-то другой - плохие. Конечно, существуют определенные приоритеты, партнеры, но громко объявлять об этом не стоит. Вообще, я считаю, что в дипломатии такими понятиями, как «стратегическое партнерство», не стоит разбрасываться. И если у нас в отношениях с другими странами есть определенные приоритеты, то это лучше не афишировать, чтобы не задеть чувства других государств.
Что же касается соседних стран, я считаю, что они должны обладать определенными привилегиями. Сосед на то и сосед. Они от Бога, от них никуда не денешься! И в случае наличия проблем во взаимоотношениях с соседом или партнером никогда не следует замораживать вопрос в таком виде. Вопрос необходимо либо решать, либо оставлять его открытым. В политике двери никогда нельзя захлопывать. Для Таджикистана очень важно иметь сбалансированную внешнюю политику, учитывающую наши национальные интересы. Но, с другой стороны, каждая страна должна знать свои возможности и свое место.
Модель развития
ГОВОРЯ об идеальной модели развития для Таджикистана, академик Назаров сказал:
- Китайский социализм впитал в себя все хорошее от капитализма и от социализма. Эта модель – принятия всего лучшего от прошлого для настоящего и с ориентиром на будущее – поучительна для нашей страны. Умные люди использовали теорию конвергенции. Нельзя идеализировать радикальную рыночную экономику. Надо иметь такую экономику, которая поддается регулированию и которая служит интересам людей. У нас страна многодетная, и не всегда люди имеют возможность, используя механизмы рынка, обеспечить своим детям доступ к образованию, услугам здравоохранения и другим достояниям современности.
По словам доктора экономических наук, энергетика для нашей страны является той отраслью, которая сможет потянуть за собой развитие всех других отраслей экономики. Для этого следует найти способ выйти из региональной ограниченности, потому как от этого выиграют все страны региона.
Интересы, воспоминания, прогнозы
ВО время встречи в его рабочем кабинете Талбак Назарович признался, что в настоящее время больше увлекается изучением мемуаров и воспоминаний ученых, связанных с историей распада Советского Союза. По его словам, то является требованием времени, поскольку мы живем в неопределенный этап истории перехода от прошлого к настоящему и от настоящего к будущему.
Вспоминая свои молодые годы и свою учительницу Донецкую Ларису Николаевну, привившую студентам понимание театра, ценитель театрального искусства с сожалением отметил, что «теперь телевизор задушил другие виды развлечений».
Он бывал во многих станах мира, но не в качестве туриста, потому что у правительственных делегаций, как правило, нет возможности в странах пребывания путешествовать и распорядок обычно таков: аэропорт – гостиница – место проведения мероприятий. Между тем отмечает, что страны, как и люди, бывают разными и не совсем похожи друг на друга. У каждой страны имеется своя специфика и особая природа. И все же африканские страны – Эфиопия, Камерун, Аддис-Абеба – и соседний Китай, схожие в некотором смысле мостами от прошлого к настоящему, приглянулись ему больше всего.
Первый автомобиль
- Я НИКОГДА не имел личного автомобиля. И только когда ушел с поста министра, президент страны подарил мне автомобиль, за что ему большое спасибо, - говорит Т. Назаров. - Заверяю вас, это не какой-нибудь роскошный «Мерседес», а обычный «Хюндай». Но в моем возрасте автомобиль мне нужен. Потому что часто приходится посещать больницы, ездить по другим делам, а служебный автомобиль я не привык использовать для себя. Особенно по выходным дням. Даже знакомые удивлялись, что моя супруга пешком возвращается с базара…
Пенсия и гонорары
БОГАТСТВА за годы работы на высоких постах я не собрал. Считаю, что богатые люди все время живут в тревоге и переживаниях. Наверное, самым большим моим заработком была премия им. Авиценны, 2,5 тысячи долларов. Но на эти деньги я создал компьютерный класс в интернате для глухонемых детей. Сейчас получаю пенсию, зарплату на нынешней работе, надбавку за академическое звание.
В моем возрасте потребности уже небольшие, этих денег достаточно для жизни. И вообще, тема денег меня не особо волнует. Я знаю, что пока я жив, я в состоянии содержать себя сам.
ДОСЬЕ «АП»:
В разные годы Талбак Назаров был деканом, ректором, министром, первым заместителем Председателя Совета Министров - Председателем Госплана республики, депутатом Верховного Совета Таджикской ССР и народным депутатом СССР.
В непростые для республики годы (середина 90-х гг.) он возглавил МИД и в течение 12 лет весьма плодотворно вел внешнюю политику республики.
Ныне Талбак Назарович является членом президиума Академии наук, директором Республиканского Благотворительного фонда Таджикистана.
В материале использованы фрагменты из интервью Т. Назарова журналу VIPzone, 2009 г.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.