Результаты состоявшегося недавно визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Таджикистан продолжают оставаться в поле зрения международной общественности, внимательно анализируются и обсуждаются, в частности, зарубежным дипломатическим корпусом в Москве. Повышенное внимание подогревается и тем, что одновременно марш-бросок в соседние Туркмению и Киргизию совершил заместитель государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк, свидетельствующий о намерениях Вашингтона самым активным образом влиять на развитие ситуации в регионе, на характер взаимоотношений между государствами - участниками Содружества.
За океаном вызывает аллергию тот факт, что Россия и Таджикистан с одинаковых позиций подходят к преодолению основных угроз и вызовов региональной безопасности в Центральной Азии. Речь идет, по мнению экспертов, о ситуации в Афганистане, нестабильности в Пакистане, иранском ядерном вопросе, в том зловещем виде, как его интерпретируют вашингтонские ястребы.
Однако бесспорным приоритетом в добрососедских двусторонних отношениях остается забота о их высоком уровне и взаимовыгодном содержании, что и подтвердили переговоры российского министра в Душанбе. Примечательно и не случайно, что, например, по объему товарооборота Россия для Таджикистана находится на первом месте, оба государства интегрированы и плодотворно сотрудничают во всех региональных структурах - ОДКБ, ШОС, ЕврАзЭС.
Поэтому глава внешнеполитического ведомства РФ посчитал важным подчеркнуть союзнический характер отношений между Москвой и Душанбе, отметил, что на встречах с руководителями Таджикистана был внимательно проанализирован ход выполнения договоренностей, которые были достигнуты в октябре прошлого года во время визита в республику президента России Владимира Путина. Особое значение с точки зрения безопасности имеет подписанное тогда соглашение об условиях и сроке пребывании на территории Таджикистана 201-й военной базы, вплоть до 2042 года с возможностью дальнейшей пролонгации. В этом контексте в центре внимания была тема возможных внешних угроз, в первую очередь в связи с развитием ситуации в Афганистане и предстоящим уходом оттуда коалиционных войск НАТО. Это обстоятельство предопределяет необходимость активизации усилий союзников по Содружеству для усиления режима охраны таджикско-афганской границы в соответствии с решениями прошлогоднего саммита ОДКБ, так же, как и укрепления правоохранительных органов самого Таджикистана, его пограничных войск и таможенной службы, что без российской помощи представляется проблематичным.
Как известно, в октябре прошлого года, помимо соглашения о военной базе, с Москвой были достигнуты также договоренности о введении льготного режима для таджикских мигрантов, об отмене экспортных таможенных пошлин на поставку в Таджикистан российских нефтепродуктов - порядка 1млн. тонн в год, о выделении 200млн. долларов на перевооружение таджикской армии и о российских инвестициях в строительство трех средних гидроэлектростанций на внутренних реках Таджикистана.
Чего же желает Душанбе ?
Конечно, западные журналисты пытаются, как говорится, «испортить бочку меда ложкой дегтя». Занятие неблагодарное, но определенный негативный резонанс для атмосферы отношений между Душанбе и Москвой, тем не менее, создается. Утверждается, что вопреки обязательствам власти Таджикистана воздерживаются от ратификации соглашения о пребывании на своей территории 201-й военной базы, пока российская сторона в практическом плане не обеспечит льготный режим для таджикских мигрантов и не отменит пошлины на поставки нефтепродуктов. Именно в этом духе, по сообщениям прессы, высказался министр иностранных дел Таджикистана господин Зарифи. На вопрос, когда же Душанбе ратифицирует соглашение с Москвой о статусе 201-й военной базы, он ответил, что сначала, мол, Россия должна выполнить условия двух меморандумов, подписанных при заключении договора о базе.
Если детализировать мысль министра, то в одном случае речь, очевидно, идет о либерализации режима для мигрантов. Как известно, стороны договорились, что граждане Таджикистана смогут пребывать на территории России до 15 дней без регистрации и получать разрешение на работу сроком до 3 лет. Но прежде чем льготный режим заработает в полном объеме, Москва предлагает Душанбе в организационном плане упорядочить поток своих трудовых мигрантов. Власти же Таджикистана настаивают, чтобы льготный режим вступил в силу сразу, а потом уже обещают заняться организацией контроля и учета своей миграции. Для Душанбе это, разумеется, чувствительный вопрос: по официальным данным, денежные переводы таджикских мигрантов из России в сумме более 2 млрд. долларов составляют почти половину ВВП Таджикистана.
В другом случае, - министр Зарифи имел в виду, конечно, вопрос о беспошлинных поставках в Таджикистан российских нефтепродуктов. Здесь до конца не определенным моментом остается пункт о праве Душанбе на реэкспорт. Москва, конечно же, не согласится с тем, чтобы таджикские партнеры получили право перепродажи льготного российского топлива в третьи страны, поэтому ждет от них на этот счет четких гарантий, с которыми те не спешат.
Западные эксперты подчеркивают, что для официального Душанбе удачное решение миграционного и нефтяного вопросов важно не только с финансовой, но и с политической точки зрения. Ведь в ноябре этого года в Таджикистане состоятся президентские выборы, в которых, судя по всему, Эмомали Рахмон намерен участвовать с прицелом на победу. По данным российского издания "Ъ", действующий президент Таджикистана «хотел бы до этого ключевого внутриполитического события нанести визит в Россию, чтобы заручится поддержкой со стороны Кремля своему политическому курсу». Разумеется, на это трудно будет рассчитывать, если не отставить в сторону возникающие «разночтения» достигнутых на самом высоком уровне договоренностей, тем более, что Москва подает ясные сигналы о готовности к разумным компромиссам.
Напомним, что по следам визита в Душанбе российский министр Сергей Лавров заявил, что оба «спорных вопроса» (миграция и нефтепродукты) будут решены в первом квартале этого года. Если министр дипломатично не договаривает, каким образом они могут разрешиться, то в кругах Госдумы РФ полагают, что для Москвы принципиально важно синхронизировать выход из этих в определенной мере надуманных «проблем» с ратификацией таджикскими властями соглашения по 201-й военной базе и продвижением по другим аспектам военно-технического сотрудничества между сторонами.
Совершенно определенно, что не в меньшей, а в большей степени это важно и для Душанбе. Ведь искусственное торможение в решении всех этих вопросов только на радость противникам интеграционных процессов в рамках Содружества и отдельных его участников. Это дает ко всему прочему основание некоторым американским политологам утверждать, что «регион Центральной Азии находится для Вашингтона в зоне стратегической неопределенности». У Душанбе и Москвы имеются реальные возможности опровергнуть это утверждение.
Виктор Барсов, публицист
Специально для «БиП»