21.11 18:37
Привет, гость
 

Весомая страница в отношениях Душанбе с Москвой

10.10.2012, 16:49
Результаты визита российского президента Владимира Путина в Таджикистан, его результативные переговоры с главой республики Эмомали Рахмоном - это знаковая и стратегически весомая страница в отношениях двух стран, что в конечном итоге окажет существенное влияние на политический ландшафт огромного региона. В российской и западной прессе рефреном звучит мысль о том, что юридическое оформление масштабного военного присутствия Москвы в Таджикистане и Киргизии позволяет надеяться, что «геополитические катаклизмы в этом районе мира, так же, как и угроза сжатия здесь сферы российского влияния, на ближайшие десятилетия нейтрализованы». Британское агентство "Reuters" отмечает «укрепление отношений России с этими странами, что особенно важно на фоне усиления конкуренции за центрально-азиатский регион с Вашингтоном и Пекином».

Впрочем, отмечают эксперты, процесс этот логичен и закономерен. Постсоветские республики Центральной Азии исторически в наибольшей степени ориентированы именно на Россию, которая является для них и крупнейшим торговым партнёром, и главным работодателем, и важнейшим инвестором, вплоть до финансового донорства, и гарантом внутренней и внешней безопасности. Отсюда бесплодность и опрометчивость спонтанных попыток правящих режимов в этих республиках диверсифицировать внешнеполитические ориентиры в ущерб разветвленным вековым связям с Москвой.

К примеру, в общем объеме иностранных инвестиций в Таджикистане российский капитал составляет порядка 53 процентов. В республике функционируют более 60 совместных предприятий с участием российского бизнеса – в строительстве, производстве мебели и фармацевтических препаратов, ткацкой отрасли, торговле. В структуре российского экспорта основной удельный вес занимают минеральные продукты - 30,8 процента, машины, оборудование и транспортные средства – 17,9, древесина и целлюлозно-бумажные изделия - 15,7, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – 13,3, продукция химической промышленности – порядка 8 процентов. В структуре российского импорта – продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – 57,1 процента, текстиль и текстильные изделия – 40,6 процента.

Последние полтора-два года не были безоблачными в отношениях Москвы и Душанбе, что отрицательно сказывалось на росте взаимного товарооборота и объеме капиталовложений России в реализацию, скажем, энергетических проектов в республике. В результате за 8 месяцев 2012 года товарооборот в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизился на 3 процента, российский импорт ГСМ за первое полугодие этого года сократился на одну треть из-за нерешенности вопроса об условиях беспошлинных поставок. Оставалась неопределённость в судьбе российской 201-ой военной базы, соглашение по которой искусственно под разными предлогами затягивалось. Главным препятствием к решению вопроса были попытки властей Душанбе добиться непомерно высокой арендной платы за пребывание на территории Таджикистана российских войск, хотя ранее она не предусматривалась.

Напомним, 201-я дивизия общей численностью более 7 тысяч человек дислоцируется в Душанбе, Кулябе и Курган-Тюбе. Это составляет более половины от 12-тысячной армии Таджикистана, не говоря уже о более современном военно-техническом обеспечении российских военных. В 2004 году был подписан договор на 10 лет о дислокации в Таджикистане российской военной базы. Незадолго до завершения срока власти республики предложили перевести отношения на коммерческую основу и выступили за поэтапное продление соглашения. Для российской стороны предлагавшиеся условия оказались неприемлемыми, и переговоры с Душанбе растянулись на три года. Это при том, что власти Душанбе прекрасно понимали, что дислокация здесь российской военной базы является значимым элементом безопасности самого Таджикистана и стабильности действующего режима, что должно было усиливать их заинтересованность в пролонгации соглашения. Агентство "Reuters" в этой связи подчеркивает, что развитие военного и экономического сотрудничества с Россией особенно важно и лично для президента Эмомали Рахмона, «пришедшего к власти на волне поддержки Москвой Народного фронта, воевавшего в 1992-1997 годы с оппозицией, объединявшей как исламистов, так и демократические силы».

Будучи у власти почти 20 лет, президент Таджикистана столкнется с необходимостью побороться за очередной семилетний срок правления в ноябре 2013 года. «Рахмону важно остаться в 2013 году в своем кресле при достаточно слабой легитимности, именно поэтому поддержка Кремля в этом вопросе может быть решающей», - такую точку зрения высказал агентству "Reuters" руководитель таджикского центра политического анализа «Контент» Зафар Абдуллаев.

Закономерным в этом контексте является факт подписания в Душанбе в результате переговоров Путина и Рахмона соглашения о продлении срока пребывания 201-й российской военной базы на 30 лет - до 2042 года с возможностью пролонгации его на последующие пятилетки. Арендная плата за базу практически взиматься не будет, а российские военнослужащие получат дипломатическую неприкосновенность.
Российское электронное издание «Фонд стратегической культуры» (ФСК) акцентирует внимание на том, что российская сторона в порядке компенсации за такие условия обязалась провести модернизацию вооруженных сил Таджикистана, включая поставки им современной военной техники. Отмечен прогресс и на другом направлении - Агентству по контролю за наркотиками при Президенте Таджикистана выделяется более 5 млн. долл. для усиления борьбы с наркотрафиком, а таджикские специалисты по борьбе с наркотиками на безвозмездной основе будут проходить обучение в России.

В повестку дня президенты поставили и вопрос строительства ГЭС средней и малой мощности на внутренних реках Таджикистана. Будет продолжено сотрудничество и в нефтегазовой сфере. Помимо проектов «Газпрома» по разведке газовых месторождений и созданию сети АЗС стороны договорились о беспошлинном ввозе российских нефтепродуктов, что, как считает ФСК, «для Таджикистана, не имеющего собственных нефтегазовых месторождений, является вопросом экономического выживания». Москва согласилась также на смягчение режима для находящихся на заработках в России таджикских мигрантов, которых насчитывается порядка 1,13 млн. человек. Экономисты подсчитали, что сумма их денежных переводов на Родину составляет порядка 3 млрд. долларов – около половины ВВП республики. Теперь гражданам Таджикистана разрешение на работу в России будет выдаваться сроком на три года, а время постановки на миграционный учет увеличено до 15 дней.

И все-таки, считает известный эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов, особенно важным для официального Душанбе стало продление срока присутствия в регионе 201-й военной базы. На положительное решение этой проблемы в определенной мере повлияли и недавние столкновения в горном Бадахшане, в результате чего были погибшие, как со стороны правительственных войск, так и среди мирных жителей и вооруженных боевиков. «Эти события, видимо, подвигли власти к необходимости все-таки иметь гарант существующего в Таджикистане правящего режима, а никто, кроме России, такие гаранты в виде военного присутствия дать не может», - полагает этот эксперт.

Для России стратегическая значимость постсоветского центральноазиатского региона определяется рядом факторов, в первую очередь фактором безопасности. Это своего рода "буферная зона" между Россией и нестабильным Афганистаном, откуда исходит угроза наркотрафика, исламского фундаментализма, американской политической и экономической экспансии. Вашингтон значительно укрепил здесь военные позиции в связи с операцией в Афганистане и, судя по всему, готов сохранить свое присутствие и после 2014 года. Сейчас в Афганистане размещаются 28 военных баз США и НАТО, из них 13 авиационных, что позволяет контролировать пространство Евразии, включая территорию Центральной Азии, Китая, Ирана, Индии, «охранять» запасы нефти в странах Персидского залива и на Каспии. Ведь из этих районов Вашингтон к 2025 году планирует покрывать до 60 процентов своих потребностей в углеводородном сырье.

Поэтому маловероятно, чтобы американцы отказались от своего военно-стратегического плацдарма в Афганистане и после 2014 года, но гарантий обеспечения безопасности на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, в частности, от «нашествия» отрядов «Талибана» и террористов «Аль-Каиды» от американцев ждать не приходится - не в их это «жизненно важных» интересах. Так что держать на замке южные границы нашего Содружества предстоит именно России и непременно плечом к плечу с союзниками в регионе.

Виктор Барсов, публицист.
Специально для «БиП»

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Весомая страница в отношениях Душанбе с Москвой

Весомая страница в отношениях Душанбе с Москвой
21.11.2024


Ноябрь 2024 (5)
Октябрь 2024 (6)
Сентябрь 2024 (1)
Август 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (4)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, авто, бензин, бизнес, выставка, дети, конкурс, мигранты, миграция, налоги, отдых, политика, праздник, пытки, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ