В среду депутаты нижней палаты таджикского парламента одобрили проект закона «О предупреждении насилия в семье», в котором предусмотрены меры по предотвращению насилия в семье, а также указаны полномочия организаций, которые оказывают различную помощь пострадавшим, в том числе и психологическую.
По мнению отдельных независимых экспертов, многие законы, которые принимаются в Таджикистане, просто копируются из законодательств России и Европейских стран, при этом не учитывается менталитет населения, традиции и религиозное мировоззрение.
"99% населения нашей страны – это мусульмане, и именно из этого при обсуждении отдельных законопроектов, должен исходить парламент”, - отметил в интервью "Авеста” политолог Бек Рахмони.
"В Исламе сказано о равноправии между мужчиной и женщиной, также определена роль женщины в семье, и в этой связи, я считаю, что наши законы должны прниниматься с учетом нашего менталитета, ведь многие законы у нас копируют с России, Англии и других стран, хотя западные законы несовместимы с нашими традициями”, - считает Рахмони.
По мнению политолога, причина присутствия насилия в таджикской семье носит социальные корни. «Многие скандалы в семье происходят из-за материальной недостаточности. В экономически благополучной семье меньше насилия, или ее нет вовсе. Я думаю, что сначала нужно улучшить социально-экономическое положение людей, а потом уже принимать подобные законы», - заключил он.
Как отметила заместитель директора Национальной библиотеки Таджикистана Хуринисо Ализода, проект закона о насилии в семье был предложен депутатам Маджлиси намояндагон еще второго созыва.
«Тогда законопроект был предложен в парламент инициативной группой, в которую входили представители общественных организаций, женщины-активистки, которые очень хотели, чтобы такой закон был и работал», - отметила Х. Ализода.
«Не ошибусь, если скажу, что предложенный законопроект не решились принять депутаты двух созывов, и он (законопроект) так и находился в «подвешенном» состоянии более 10 лет», - рассказала она.
«Почему законопроект принят сейчас? Почему таджикская женщина, терпевшая насилие долгие годы, требует сегодня защитить ее законно? Потому, что общество движется вперед, развивается, расширяется кругозор. Это влияние глобализации, потом мы живем в демократическом, светском государстве», - считает Ализода.
«Я удивлена, почему некоторые мужчины против принятия такого закона, бояться его, бояться последствий. Если этот закон не будет работать как некоторые другие законы, а останется лишь на бумаге, то, толку не будет. Но если он (закон) будет реализован, найдет свою нишу, то наша семейная жизнь изменится к лучшему», - подчеркнула собеседница.
«Мужчины аргументируют свою позицию против существования таких законов тем, что если в случае насилия женщина обратиться в соответствующие органы, то это приведет к распаду семьи. Это не так. Закон, как бы послужит неким рычагом для мужчины, станет границей, перейдя которую, он знает, что будет отвечать перед законом. Соответственно психологически мужчина будет знать, что, если он «поднимет руку» против супруги, то будет наказан, и это остановит его от крайнего шага», - разъяснила Ализода.
«Говорят, что подобные законы далеки от нашего менталитета. Но почему, если наши права будут защищены, это будет противоречить нашей ментальности? Почему стремление искоренить насилия в семье не должно соответствовать нашему менталитету?, - задала бы я вопрос мужчинам. Если такой закон противоречит нашему менталитету, то в любом случае таджикская женщина не побежит и не пожалуется на своего мужа, потому, что большинство таджикских женщин дальновидные и следуют народной мудрости «семь раз отмерь и один раз отрежь», - подчеркнула она.
«По моему мнению, принятие закона принесет семьям лишь пользу. Пусть люди привыкают к равноправию в семье», - подытожила Ализода.
Другая собеседница «Авеста» - Мавджуда Сохибназарова считает, что причиной насилия в семье является низкий уровень правовой и культурной грамотности людей. «Когда женщина знает свои права, то она не позволит, чтобы ее права нарушались, что в семье, что в обществе», - подчеркнула Сохибназарова.
Другой причиной распада семей, насилия в семье, по ее мнению, является то, что девушек выдают замуж рано. «Мало кто из юных девушек знает о своих правах, и, придя в семью мужа, сталкиваются с насилием со стороны мужа и членов его семьи», - отметила собеседница.
«В нашем обществе роль женщины приобретает постепенно однобокий характер. Даже доходит до крайности», - считает Фируз Бахор, журналист по профессии.
«Я против всякого насилия, но знаю семьи, где наоборот насилию со стороны жен подвергаются мужья. Муж работал, зарабатывал, обеспечивал семью, его уважали, а потом вдруг потерял здоровье, стал инвалидом, безработным, и стал в собственном доме никем с соответствующим отношением», - рассказал Фируз Бахор.
«Согласен, что в наших семьях больше насилия в отношении женщин, но тенденция постепенно меняется в обратную сторону. К примеру, в прошлом году в городе Курган-тюбе было зарегистрировано 18 самоубийств среди мужчин. На столь крайний шаг большинство из них пошли из-за давления женской половины», - подчеркнул он.
«Я сторонник закона, но в нем должны быть учтены интересы обеих сторон», - заключил собеседник агентства.