29.02 13:38
Привет, гость
 

О чем говорил вице-президент Еврокомиссии на высокой встрече в Таджикистане?

19.01.2024, 12:44
Маргаритис Схинас - вице-президент Еврокомиссии, который руководит политикой Европейского союза по продвижению европейского образа жизни. 16 января он побывал с визитом в Таджикистане. Этот визит стал часть большой поездки по всем странам Центральной Азии. В интервью «Азия-Плюс» Схинас рассказал о стратегии ЕС «Global Gateway», вкладе в образование Таджикистана и общих ценностях.

- Какие вопросы были в центре внимания во время вашего визита в Таджикистан?

- Мой визит в Таджикистан был частью более расширенной программы визита во все страны Центральной Азии и важной возможностью обменяться мнениями по вопросу сотрудничества между Европейским союзом и Таджикистаном.

Мой визит также сигнализирует о видении ЕС и его приверженности началу более глубокого партнерства с Таджикистаном.

Республика является ключевым партнером ЕС в Центральной Азии, и мы полны решимости продолжать наше тесное сотрудничество в приоритетных областях, таких как зеленая и цифровая экономика, развитие человеческого потенциала и управление природными ресурсами.

В процессе визита в Таджикистан основное внимание было уделено взаимосвязанности в контексте стратегии ЕС «Global Gateway». В частности, мы расширили масштабы транспорта, цифровизации и взаимосвязи «вода-энергия».

Что касается транспорта, мы обсудили предстоящий Форум инвесторов по транспортному сообщению «Европейский союз-Центральная Азия», который состоится 29-30 января и запустит процесс реализации и координации инвестиций по Транскаспийскому транспортному коридору.

Что касается цифровизации, мы изучили возможности для более тесного сотрудничества в области спутниковой связи между ЕС и Таджикистаном с целью ускорения цифровой трансформации страны.


Такое сотрудничество будет осуществляться в рамках нашей региональной инициативы «Team Europe» в области цифровой связи.

В контексте взаимосвязи «вода-энергия», мы обсудили текущие реформы в энергетическом и водном секторах, а также приоритетные проекты, такие как Рогунская гидроэлектростанция.

ЕС инвестировал в образование Таджикистана более €95 млн.
- Обсуждался ли во время визита вопрос образования таджикской молодежи в Европе? Какие новые возможности предложит ЕС таджикским студентам?

- Сектор образования является приоритетным сектором сотрудничества между Европейским Союзом и Таджикистаном. ЕС активно поддерживает правительство Таджикистана в реформировании сектора образования в течение последних семи лет, инвестируя более 95 миллионов евро.


Средства были выделены на проекты, которые помогают Таджикистану модернизировать системы общего среднего и профессионального образования и подготовки с целью обеспечения качественного образования и обеспечения мальчиков и девочек Таджикистана знаниями, навыками и компетенциями, которые помогут им войти в мир труда и стать активными гражданами.

Таджикские студенты также подают заявки и участвуют в программе Эразмус+, которая является основной программой ЕС по поддержке образования, обучения, молодежи и спорта в Европе и во всем мире.

Программа и ее предшественницы открыты для Таджикистана с 2004 года, и я рад видеть большой интерес со стороны таджикской стороны.

Только в последнем раунде программы (2015-2020 гг.) было реализовано 17 проектов университетов, 278 сотрудников и студентов таджикских университетов воспользовались программами краткосрочной мобильности, а 26 таджикских молодых людей получили полные стипендии для обучения в магистратуре.

Я рад сообщить, что Национальный офис Эразмус+ находится в процессе повторного открытия и что таджикские студенты и университеты смогут получить информацию из первых рук о возможностях, предоставляемых программой.


«У Европы и Таджикистана много общих ценностей»
- В какой степени европейский образ жизни и традиционный таджикский образ жизни можно приблизить друг к другу и что для этого необходимо сделать?

- В основе европейского образа жизни лежат ценности демократии, прав человека и верховенства закона. Это универсальные ценности, закрепленные во Всеобщей декларации прав человека, которая недавно отметила свое 75-летие.


Глобальная система прав человека принадлежит каждому человеку в каждой стране, и поэтому мы стремимся работать со странами-партнерами по всему миру, такими как Таджикистан, для продвижения общих ценностей прав человека, демократии, верховенства закона, толерантности и мира.

Мы с глубоким уважением относимся к таджикскому образу жизни и его традициям и считаем, что у Европы и Таджикистана много общих ценностей - есть больше того, что нас объединяет, чем разделяет.

Благодаря более тесному сотрудничеству мы могли бы еще больше сблизить наших людей и способствовать взаимопониманию, уважению и признанию ценностей.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
О чем говорил вице-президент Еврокомиссии на высокой встрече в Таджикистане?

О чем говорил вице-президент Еврокомиссии на высокой встрече в Таджикистане?
29.02.2024


Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (67)
Сентябрь 2023 (55)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ