28.11 23:41
Привет, гость
 

Министр обороны Кыргызстана: "Без третейского судьи, от той же ОДКБ, проблему границ с Таджикистаном не решить"

19.10.2022, 10:37
Министр обороны Кыргызстана Бактыбек Бекболотов заявил 19 октября на пресс-конференции, что без посредничества третейского судьи, от той же ОДКБ, в деле демаркации границы с Таджикистаном не будет достигнуто результата.

Позиция таджикской стороны на сей счет пока неизвестна.

Ранее президент Кыргызстана обратился к российскому лидеру с просьбой посодействовать в решении вопроса о делимитации границы с Таджикистаном.

«Недавно я встречался с генеральным секретарем ОДКБ Станиславом Засем. Я сказал ему, что между Кыргызстаном и Таджикистаном не будет мира, потому что у кыргыза есть своя правда, у таджика своя правда», - сказал Бекболотов.

По его словам, «это будет продолжаться, пока между странами не встанет третейский судья, к примеру, от той же ОДКБ, с задачами, касающимися контроля прекращения огня и отвода тяжелой вооруженной техники с государственной границы».

«Если они эти два вопроса решат, то с ними дальше можно будет решать политические задачи – делимитацию государственной границы между кыргызами и таджиками. Это не 30 лет продолжается, это идет 98 лет», - сказал кыргызский министр.

Пограничные конфликты между Таджикистаном и Кыргызстаном продолжаются уже много лет, и прежде всего из-за распределения земли, воды и пастбищ. Две бывшие советские страны, в которых находятся истоки практически всех крупных рек региона, граничат друг с другом на протяжении 976 километров, половина которых до сих пор не обозначена в установленном порядке.

Спорные территории в основном находятся между Исфаринским, Бободжон Гафуровским районами Таджикистана и Баткенской областью Кыргызстана.

В ходе приграничного конфликта, произошедшего 14-17 сентября этого года, с обеих сторон погибло свыше 100 человек. Радио Озоди собрало список свыше 80 гражданских лиц и военнослужащих, погибших в результате столкновений и обстрелов. В Кыргызстане, по официальным данным этой страны, погибли 63 человека, в основном военнослужащие, еще около 200 человек получили ранения. После конфликта власти Таджикистана и Кыргызстана с трибуны ООН обвинили друг друга в военной агрессии.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Министр обороны Кыргызстана:

Министр обороны Кыргызстана: "Без третейского судьи, от той же ОДКБ, проблему границ с Таджикистаном не решить"
28.11.2022


Ноябрь 2022 (50)
Октябрь 2022 (37)
Сентябрь 2022 (135)
Август 2022 (35)
Июль 2022 (27)
Июнь 2022 (47)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ