01.12 10:53
Привет, гость
 

Правительство Таджикистана просит парламент страны дать согласие взять в долг $100 млн

14.10.2022, 08:57
Правительство Таджикистана обратилось к нижней палате парламента республики дать согласие на получение государственного долга на сумму 1 млрд сомони (около $100 млн).

В соответствующем постановлении правительства, опубликованном на портале правовой информации Минюста, говорится о получении долга у Национального банка Таджикистана по льготной ставке в 2% годовых.

В документе не уточняется, на какие нужды правительство планирует потратить привлекаемые средства. Также такая информация отсутствует в проекте постановления нижней палаты «О даче согласия Правительству Республики Таджикистан на получение государственного долга», который тоже опубликован на портале правовой информации Минюста.

Общий объем государственного долга Таджикистана на 1 июля 2022 года, по данным Минфина, составил $3,7 млрд, что равняется 42,8% ВВП республики.

В совокупном объеме госдолга страны 12% оставляет внутренний долг и 88% - внешний долг. Размер внутреннего долга на 1 июля этого года составил $500 млн (4,7% ВВП), а общий объем внешнего долга - $3,2 млрд (41,6% ВВП).


Таким образом, если нижняя палата парламента согласится с предложением правительства, объем внутреннего долга страны увеличится на 20%, а госдолга в целом – на 2,7%.

Кому должны?

В структуре внутреннего долга республики более 40% занимают государственные векселя, которые выпускались для рекапитализации двух банков страны – «Агроинвестбанка» и «Таджиксодиротбанка», которые в настоящее время находятся на стадии ликвидации.

Также внутренний долг состоит из облигации и векселя Минфина для удовлетворения различных государственных нужд.

Главным внешним кредитором Таджикистана остается Китай, которому республика задолжала около $1,1 млрд.
Кроме того, сравнительно высокие задолженности имеются перед Всемирным банком ($357 млн), Азиатским банком развития ($291 млн), Международным валютным фондом ($190 млн), Исламским банком развития ($184 млн), а также по евробондам ($500 млн).

Международные финансовые институты ранее рекомендовали правительству Таджикистана воздержаться от привлечения безльготных кредитов.

Совместный анализ устойчивости долга, проведенный специалистами Всемирного банка и Международного валютного фонда в феврале этого года, показывает высокий риск долгового кризиса, как по внешнему, так и по государственному долгу в целом.

Высокий риск долгового кризиса связывается с такими факторами, как хронический дефицит бюджета страны, интенсивное использование не льготных займов, в том числе привлеченные $500 млн за счет размещения в 2017 году гособлигаций (евробондов) на международных финансовых рынках по ставке 7,12%.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правительство Таджикистана просит парламент страны дать согласие взять в долг $100 млн

Правительство Таджикистана просит парламент страны дать согласие взять в долг $100 млн
01.12.2022


Ноябрь 2022 (51)
Октябрь 2022 (37)
Сентябрь 2022 (135)
Август 2022 (35)
Июль 2022 (27)
Июнь 2022 (47)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ