28.11 23:29
Привет, гость
 

Глава МИД Таджикистана: «Кыргызстан самовольно захватил более 2110 километров таджикской территории»

25.09.2022, 10:59
«Опираясь на однобокий и предвзятый подход, Кыргызстан с 50-х годов прошлого века самовольно захватил более 2110 квадратных километров, по праву принадлежащих Таджикистану, но наши соседи об этом не упомянули».

Об этом министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин сказал 24 сентября, выступая на общеполитической дискуссии 77-й Генассамблеи ООН.

Значительную часть своей речи на дискуссии по устойчивому развитию министр посвятил именно ситуации на таджикско-кыргызской границе. И его заявление стало ответом на выступление в Генассамблее ООН президента Кыргызстана Садыра Жапарова.

Глава МИД Таджикистана отметил, что «руководство соседней страны в своем выступлении упомянуло гибель своих граждан и финансовый ущерб, создав ложное впечатление, что трагедия на границе затронула исключительно их».

«В результате военной агрессии со стороны Кыргызстана были убиты более сорока и пострадали около двухсот мирных жителей Таджикистана. Среди них беременные женщины, дети, старики, врачи, а также правоверные мусульмане – участники траурной церемонии в мечети. Кроме пограничных объектов, разрушению подверглись школы, больницы, культовые сооружения, жилые дома, инфраструктура и коммуникации. Так кто же агрессор?», - заявил Мухриддин.

При этом он выразил сожаление, что вопросы урегулирования линии прохождения государственной границы между Таджикистаном и Кыргызстаном, оставшиеся от истории, безосновательно вынесены на Генеральную Ассамблею ООН.

«Руководство Кыргызстана с этой высокой трибуны упомянуло Соглашение о создании Содружества Независимых Государств и Алма-Атинскую Декларацию, выдавая их за правовую основу для определения госграницы. Однако необходимо подчеркнуть, что предметом регулирования этих документов не является вопрос определения прохождения линии границы.

За двадцатилетнюю историю переговоров с Кыргызстаном были подписаны десятки протоколов. На данный момент обеим странам удалось согласовать и разработать проект описания 602,5 километров общей границы, что составляет примерно 61% от ее общей протяженности», - сказал он.


По его словам, Таджикистан, опираясь на международную практику определения границ, не раз предлагал соседям юридически зафиксировать результаты этой многолетней работы путем подписания договора об отдельных участках границы.

«Но наши соседи категорически отказываются от этого предложения. Хотел бы проинформировать Генеральную Ассамблею, что Таджикистан и Кыргызстан достигли договоренности по описанию прохождения линии государственной границы по документам национально-территориального размежевания 1924-1927 годов.

Именно эти документы прошли все конституционные процедуры и соответственно являются единственной правовой основой продолжения переговорного процесса. Несмотря на это, в целях проявления доброй воли и максимальной гибкости мы пошли навстречу соседям и согласились использовать также материалы паритетной комиссии 1989 года, предложенных Кыргызстаном», - сказал министр.

Но, Кыргызстан, по его словам, отходит от достигнутых договоренностей, создавая ложную видимость отвода войск и тяжелой военной техники от линии соприкосновения, укрывая их в приграничных населенных пунктах.

«Поэтому ответственность за любой очередной виток напряженности на таджикско-кыргызской границе будет полностью лежать на Кыргызстане. Случившаяся трагедия в районе границы не случайна. Еще с осени прошлого года наши соседи вели подготовку агрессии, которая проявлялась в создании военной инфраструктуры вблизи наших границ», - заявил глава МИД Таджикистана.


По его словам, пограничные вопросы популистскими заявлениями и созданием кризисных ситуаций не решаются.

«Необходима ежедневная, вдумчивая, совместная работа, опирающаяся на политическую волю сторон. Мы готовы продолжить переговоры, и убеждены в том, что таджикский и кыргызский народы вправе жить и созидать вместе в атмосфере мира, дружбы и согласия. Таджикистан, переживший ужасы внутреннего конфликта, знает цену миру и будет направлять все свои усилия для того, чтобы в нашем регионе царили безопасность и стабильность», - заключил Сироджиддин Мухриддин.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Глава МИД Таджикистана: «Кыргызстан самовольно захватил более 2110 километров таджикской территории»

Глава МИД Таджикистана: «Кыргызстан самовольно захватил более 2110 километров таджикской территории»
28.11.2022


Ноябрь 2022 (50)
Октябрь 2022 (37)
Сентябрь 2022 (135)
Август 2022 (35)
Июль 2022 (27)
Июнь 2022 (47)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ