26.09 16:54
Привет, гость
 

Лавров и Мухриддин говорили о безопасности, экономике и предстоящем визите Путина в Таджикистан

05.09.2022, 19:36
Сергей Лавров и Сироджиддин Мухриддин обсудили разные вопросы двусторонних отношений в рамках встречи сегодня в Москве.

Встреча началась с минуты молчания в память двух погибших сегодня в Кабуле в результате теракта российских дипломатов, сообщает МИД России.

В этой связи, Лавров, говоря о ситуации в регионе, сказал, что террористическая угроза никуда не уходит.

«В том числе с территории соседнего с вами Афганистана, - отметил он. - После сегодняшнего инцидента были усилены меры по охране здания посольства, привлечены дополнительные силы талибских властей, а также задействованы разведка и контрразведка для поиска заказчиков нападения. Будем надеяться, что устроители этого террористического акта и его исполнители понесут заслуженное наказание в самое ближайшее время».

Говоря о других вопросах, Лавров сказал, что Россия неизменно остается ведущим торговым партнером Таджикистана и одним из ключевых инвесторов в экономику республики.

«Удалось превзойти показатели пандемийного периода и в 2021 г. поднять уровень взаимной торговли на 44,7% (до $1,212 млрд.). За первое полугодие 2022 г. зафиксирован его рост на 19,8% по сравнению с аналогичным периодом 2021 г. (до $639,7 млн).

Было отмечено, что общий объем российских накопленных прямых капиталовложений составляет $1,6 млрд – 16% от всех иностранных инвестиций.

"В прошлом году товарооборот вырос почти на 45%, в первые месяцы нынешнего года - еще на 20%, и хорошие очень перспективы на будущее", - сказал он.

Сироджиддин Мухриддин также подчеркнул, что Россия остается одним из главных внешнеэкономических партнеров Таджикистана.

"За 8 месяцев текущего года объем взаимного товарооборота, по нашим данным, приблизился к отметке в миллиард долларов, что на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года", -сказал он.

Он тоже указал на важность вопроса безопасности, в особенности в контексте обстановки в соседнем Афганистане.

Стороны также говорили о подготовке к визиту в Душанбе президента России Владимира Путина, однако о конкретной дате не сообщается.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Лавров и Мухриддин говорили о безопасности, экономике и предстоящем визите Путина в Таджикистан

Лавров и Мухриддин говорили о безопасности, экономике и предстоящем визите Путина в Таджикистан
26.09.2022


Сентябрь 2022 (114)
Август 2022 (35)
Июль 2022 (27)
Июнь 2022 (47)
Май 2022 (7)
Апрель 2022 (2)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ