26.09 17:25
Привет, гость
 

Путин и Рахмон открыли в Таджикистане школы с обучением на русском языке

01.09.2022, 18:58
Президенты Таджикистана Эмомали Рахмон и России Владимир Путин 1 сентября открыли по видеосвязи пять школ в Таджикистане, где обучение будет на русском языке. Трансляцию вела медиаплатформа "Смотрим".

Путин поблагодарил Таджикистан за укрепление русского языка в республике.

"Все эти важные инициативы были бы невозможны без заинтересованного внимания со стороны руководства Таджикистана, со стороны президента. Хотел бы выразить за это искреннюю признательность президенту Таджикистана Эмомали Шариповичу Рахмону, всем нашим таджикским друзьям и коллегам, и особо поблагодарить их за помощь и поддержку в сбережении и укреплении позиции русского языка в Таджикистане", - сказал Путин на церемонии открытия в Таджикистане пяти школ с обучением на русском языке в режиме видео-конференц-связи.


Путин пожелал ученикам открывшихся школ хороших оценок, успехов в учебе, самореализации и новых открытий.

"Как известно, в Конституции Республики Таджикистан за русским языком закреплён статус языка межнационального общения. В 2020 году в рамках Совета глав государств Содружества было принято решение об объявлении 2023 года Годом русского языка. Мы договорились принять дополнительные меры по поддержке и развитию русского языка. В целом хотел бы подчеркнуть, что Таджикистан заинтересован в дальнейшем развитии всего комплекса культурно-гуманитарных контактов с Россией. В этой связи правительство Таджикистана нацелено принять необходимые меры для расширения взаимодействия образовательных, научных и исследовательских учреждений двух стран, в том числе в области подготовки научных и педагогических кадров", - сказал Эмомали Рахмон.


Он выразил уверенность, что родители и школьники "искренне рады такому подарку (открытию школ - ред.) ко Дню знаний".
Напомним, что школы открыты на основе сотрудничества между правительствами двух стран, а Россия выделила на их строительство 150 миллионов долларов.

Школам присвоены имена героев и деятелей культуры России: школа в Душанбе, по предложению российской стороны, названа в честь первого космонавта Юрия Гагарина, российской школе в городе Бохтар присвоено имя Михаила Ломоносова, Худжандская названа именем Антона Чехова, в городе Турсунзаде - именем Дмитрия Менделеева и в городе Куляб – Константина Ушинского.

Обучение в школах будет соответствовать федеральным государственным образовательным стандартам России. График учебного процесса будет схож с остальными школами Таджикистана, но возможны и небольшие отклонения по количеству недель обучения.

Школы оснащены самыми современными средствами обучения. Обучение будет проходить на русском языке. В перечень предметов также включены предметы национального компонента – изучение государственного языка Таджикистана, истории таджикского народа и географии страны.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Путин и Рахмон открыли в Таджикистане школы с обучением на русском языке

Путин и Рахмон открыли в Таджикистане школы с обучением на русском языке
26.09.2022


Сентябрь 2022 (114)
Август 2022 (35)
Июль 2022 (27)
Июнь 2022 (47)
Май 2022 (7)
Апрель 2022 (2)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ