13.06 01:13
Привет, гость
 

Эксперты о визите Путина в Душанбе

28.02.2017, 09:39
Таджикские эксперты по-разному оценивают визит президента России Владимира Путина в Душанбе, по итогам которого подписано шесть соглашений.

Лидер Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров убежден в том, что в ходе визита Владимира Путина в Душанбе конкретные вопросы таджикско-российского сотрудничества не были обсуждены.

«Путин совершает свое турне по Центральной Азии лишь с одной целью - скоординировать действия России со своими союзниками по региону по вопросам международных отношений и двухсторонних действий, в которых в последнее время возникло некоторое недопонимание», - считает лидер СДПТ.

Между тем, эксперт, специализирующийся в вопросах отношений Москвы и Душанбе, на условиях анонимности отметил, что нынешний визит Владимира Путина в Таджикистан не поставил точки в двух проблемных вопросах, в которых стратегические партнеры никак не могут достигнуть компромисса.

«Остался открытым вопрос вхождения Таджикистана в ЕАЭС, а также не выполнено обещание Москвы о перевооружении таджикской армии новейшими образцами российского вооружения», - отметил эксперт.

По мнению депутата нижней палаты парламента Таджикистана Нурулло Окилова, отрадно, что в ходе нынешнего визита Владимира Путина в Душанбе лидеры двух государств обстоятельно обсудили вопросы, связанные с развитием отношений в сферах образования и науки.

«Договоренности Таджикистана и России о развитии сети русских школ в республике, их обеспечения российскими учебниками, пособиями не имеет аналогов на постсоветском пространстве. Душанбе всегда выступал за развитие культуры и образования представителей национальных меньшинств, и Москва в этом вопросе поддержала его», - считает депутат.

Он подчеркнул, что заявления лидера России о том, что сегодня в российских вузах обучаются свыше 21 тысячи таджикских студентов, половина из которых — на бюджетной основе, а в этом году было принято решение увеличить число квот, выделяемых для граждан Таджикистана, является ярким примером развития отношений двух государств в сфере образования и науки.

Известный таджикский политик и журналист, профессор Иброхим Усмонов считает, что очередной визит Путина в Душанбе доказывает, что Таджикистан и Россия продолжают укреплять двухструнные отношения во всех сферах, представляющих обоюдный интерес.

«Мне кажется, что вчера Душанбе и Москва договорились о двух вопросах, которые можно считать важными – это вопрос о поставках таджикских овощей и фруктов на рынки России, которым Москва пообещала создать льготные условия, и вопрос о пребывании таджикских трудовых мигрантов в России», - считает Усмонов.

Он напомнил, что еще два года тому назад руководство соседнего Узбекистана заявило о своем намерении «завалить» рынки России своими овощами и фруктами, и тогда Москва вообще не среагировала.

«В Душанбе накануне Путин практически открыл ворота рынков России для таджикских овощей и фруктов», - уверен Усмонов.

«Кроме того, Владимир Путин выразил надежду, что предложения таджикской стороны в сфере амнистии определенного количества ранее депортированных из России трудовых мигрантов из Таджикистана найдут поддержку российского правительства», - считает эксперт.

Усмонов считает, что визит Путина в Душанбе в Таджикистан еще раз доказал, что главным партнером России в регионе в деле борьбы с терроризмом и угрозами, исходящими из Афганистана, остается Душанбе.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эксперты о визите Путина в Душанбе

Эксперты о визите Путина в Душанбе
13.06.2021


Июнь 2021 (30)
Май 2021 (46)
Апрель 2021 (119)
Март 2021 (18)
Февраль 2021 (11)
Январь 2021 (1)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ