Спикер нижней палаты парламента рекомендовал эффективно использовать предоставленные грантодателями средства, чтобы в будущем претендовать на очередную поддержку.
Глобальный фонд для борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита, туберкулезом и малярией выделил Таджикистану более $4,6 млн. Данные средства предоставлены в рамках Программы «Борьбы против туберкулеза в Таджикистане.
ГУ «Республиканский центр защиты населения от туберкулеза» при министерстве здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана уже получает и управляет этими средствами. Это при том, что парламент Таджикистана ратифицировал подписанное в конце прошлого года соответствующее соглашение между Глобальным фондом и Центром только сегодня, 5 октября.
По словам руководителя проекта Муродали Рузиева, около 80% от общего объема средств будет потрачено на покупку лекарственных препаратов и необходимого медицинского оборудования.
В частности, более $1,5 млн. планируется направить на покупку оборудования, $1,6 млн. – на приобретение лекарств. $800 тыс. будут потрачены на повышение квалификации работников сферы, в частности прохождения ими курсов за рубежом. Еще $600 тыс. находятся в графе «расходы для реализации проекта».
Рузиев подчеркнул, что освоение средств в рамках проекта уже началось.
Спикер нижней палаты парламента Шукурджон Зухуров отметил, что в рамках проекта более $1 млн. планируется потратить на второстепенные вещи, на консультантов, повышение квалификации сотрудников и прочее.
Отметив, что, располагая определенным опытом руководства центром реализации проектов, Зухуров рекомендовал эффективно использовать предоставленные средства, чтобы удовлетворить грантодателей и претендовать на очередную поддержку.
«Будьте осторожны. Воздержитесь от покупки разных вещей для центра, например автомашин, ненужных вещей для оформления своих кабинетов. Грантодатели обращают внимание на эти моменты. Хотя, с вами будет работать представитель организации, и, соответственно вы не сможете тратить средства без его одобрения», - заключил он.
По словам и. о. директора «Республиканского центра защиты населения от туберкулеза» Аслиддина Раджабова, за последние десять лет численность больных туберкулезом сократилась на 16%, а смертность от этой болезни – на 50%.
Он добавил, что на данный момент во всех городах и районах республики действуют центры защиты населения от туберкулеза.