Строительство новых гидроэлектростанций в Кыргызстане и Таджикистане позволило бы полностью обеспечить потребности стран Центральной Азии в чистой электроэнергии, заявил министр иностранных дел КР энергии Эрлан Абдылдаев.
Выступая в субботу, 24 сентября, на 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, кыргызский министр отметил, что страны Центральной Азии должны прийти к единому понимаю сути комплексного использования водных и энергетических ресурсов, сообщает Центр новостей ООН.
«Сегодня Центральная Азия располагает значительным потенциалом для перехода на экономически чистую электроэнергию. Реализация проектов по строительству ГЭС в Кыргызстане и Таджикистане могла бы полностью обеспечить потребности стран Центральной Азии в энергии и, тем самым, создать благоприятные условия для устойчивого развития всего нашего региона», - сказал Эрлан Абдылдаев.
Продолжая тему регионального сотрудничества в различных областях, глава МИД Кыргызстана выразил обеспокоенность тем, что зачастую отдельные государства стремятся осуществить свое развитие за счет других стран. «Для полного обеспечения права на развитие очень важно добиться того, чтобы, чтобы крупные государства и транснациональные корпорации не диктовали свои условия и не ограничивали развитие других стран, не препятствовали реализации эффективных проектов и, тем более, не вмешивались в их внутренние дела», - заявил представитель Кыргызстана.
Отметим, что глава МИД Таджикистана Сироджиддин Аслов, выступая с трибуны ООН, заявил, что водные проблемы можно решить - при наличии политической воли и, самое главное, укреплении сотрудничества и координации.
«Мы заметили, что когда страны или регионы ставят проблемы, связанные с водой, во главу угла, их решение - дело вполне реальное. Ясно одно: государства и международное сообщество в целом должны работать сообща, предпринимать скоординированные усилия и согласовать, как чрезвычайные, так и долгосрочные меры в этой области», - сказал Аслов, подчеркнув, что «это особенно касается водных ресурсов».
Примечательно, что, касаясь проблем Аральского моря на данном мероприятии, узбекская сторона впервые за последние годы не стала выражать беспокойство относительно строительства новых крупных гидроэлектростанций в Таджикистане и Кыргызстане.
Глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов лишь привлек внимание к трагедии Аральского моря, последствия которой, по его словам, представляют угрозу для устойчивого развития региона, для здоровья его жителей и ставят под вопрос их будущее. «Крайне неблагоприятная экологическая среда, продолжающееся высыхание Арала и происходящая гуманитарная катастрофа вокруг него, недостаток и снижение качества питьевой воды, рост опасных заболеваний – это лишь краткий перечень последствий Аральской трагедии», - отметил глава МИД Узбекистана.
Он отметил, что Узбекистан твердо придерживается принципиальной позиции по вопросу управления водно-энергетическими ресурсами в Центральной Азии. «Эти вопросы должны решаться в соответствии с общепризнанными нормами международного права, гарантирующими рациональное и справедливое распределение водных ресурсов, и обеспечивающими учет интересов всех государств региона», - заключил узбекский министр.