Важнейшим элементом российско-таджикского взаимодействия сегодня является согласование позиций в сфере миграции, заявил заместитель председателя Совета Федерации Евгений Бушмин на шестом заседании Межпарламентской Комиссии по сотрудничеству Совета Федерации и Маджлиси мили Маджлиси Оли — верхней палаты парламента Республики Таджикистан, пишет Парламентская газета.
Как напомнил Евгений Бушмин, по итогам IV Международного форума России и Таджикистана 2014 года в Москве был принят ряд важных рекомендаций. В том числе по ускорению разработки проектов соглашений о сотрудничестве в области пенсионного страхования трудящихся мигрантов и о реадмиссии (о возвращении нелегальных мигрантов на родину). Пока эти документы не подписаны, заявил сенатор.
Россия и Таджикистан, по его словам, сегодня заинтересованы в сотрудничестве в сфере сельского хозяйства, энергетики, машиностроения, металлургии. 83 субъекта РФ (из 85) сегодня вовлечены в межрегиональное сотрудничество с Таджикистаном. Уже принято 80 межрегиональных соглашений и меморандумов.
Россия оказывает активное содействие в преподавании русского языка в Таджикистане — во втором полугодии 2015 года в страну было поставлено более 2300 учебных пособий на русском языке. «Тесное сотрудничество России с Таджикистаном обусловлено как геополитическими и экономическими факторами, так и глубокими историческими и культурными связями», — констатировал Бушмин. Россия занимает первое место среди основных торговых партнёров республики Таджикистан. В январе — апреле 2016 года объём товарооборота между нашими странами снизился на 30 процентов и составил 180 млн долларов, а российский экспорт уменьшился на 28 процентов. Во многом это связано с изменением курсовой разницы, пояснил сенатор.
Сегодня межпарламентские отношения между нашими странами вышли на новый уровень и развиваются устойчиво, отметил, в свою очередь, первый заместитель председателя Маджлиси мили Маджлиси Оли Республики Таджикистан Абдурахмон Кодири.
Для развития этих отношений нужно укреплять соответствующую правовую базу, добавил он. Так, по его словам, сегодня важно урегулирование вопросов миграции, социального страхования, защиты прав трудовых мигрантов. Ежегодно 700 тысяч граждан Таджикистана уезжают на время за рубеж в качестве трудовых мигрантов, в основном в Россию, рассказал Кодири. Он напомнил, что за нарушение визового режима более 330 тысяч граждан Таджикистана внесли в список лиц, въезд которых в Россию запрещён на срок от 3 до 5 лет. В Таджикистане уже действуют центры по подготовке мигрантов, где их обучают русскому языку, знанию российских законов, определённым профессиональным навыкам.
Как считает Кодири, сегодня важно заключение соглашений между нашими странами в области культурной, молодёжной, образовательной политики. Таджикистан в последние годы расширяет поставки сельхозпродукции в Россию, также сообщил он. Большие перспективы для наших стран есть в развитии взаимного туризма, а также в топливно-энергетической сфере, считает Кодири. «Мы открыты для взаимовыгодного сотрудничества, приглашаем инвесторов к активному участию в совместных проектах», — сказал первый зампредседателя верхней палаты парламента Таджикистана.
«Развитие межпарламентских отношений России и Таджикистана важно для углубления интеграционных процессов, повышения качества и уровня жизни в обоих государствах, а также устойчивого развития наших национальных экономик», — констатировал Абдурахмон Кодири. Также участники встречи обсудили предстоящий 5 Международный форум «Россия — Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества». Было решено, что он пройдёт в октябре этого года в Душанбе.