Для развития евразийской интеграции в нынешнем году необходима позитивная идеологическая составляющая, считает проректор по международным связям Российско-Таджикского (Славянского) университета Умед Мансуров.
«На пространстве ЕАЭС не видно единой идеологии. Эту пустоту заполняют радикальные идеи, которые, к сожалению, находят поддержку у молодежи», - говорится со ссылкой на Мансурова в докладе «Евразийская интеграция: итоги, тенденции, прогнозы. ЕАЭС в 2015 году».
Данный доклад подготовлен компанией «МКР-Медиа» к Международному экономическому форуму государств-участников СНГ, который открывается сегодня, 18 марта 2016 года, в Москве.
В исследовании участвовали эксперты Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. В докладе лаконично обобщены и ранжированы процессы евразийской интеграции на основе событий и тенденций 2015 года и обозначены новые тренды Евразийского экономического союза.
Авторы доклада считают, что создание в начале прошлого года ЕАЭС резко ускорило реализацию сразу нескольких масштабных сценариев евразийской интеграции, увеличив интенсивность деловых, политических, межкультурных коммуникаций между участниками. «Союзу удалось в плановом режиме расшириться до базовой конфигурации и достаточно быстро сформировать коллегиальные управляющие органы, но при этом затянутым оказался процесс создания единого рынка с четырьмя свободами: товаров, услуг, капитала и рабочей силы», - отмечают они.
Прогнозируя развитие событий на среднесрочную перспективу, представители экспертного сообщества сошлись во мнении, что вектор интеграционных процессов изменит свое направление. «Интеграцию «вширь» заменит интеграция «вглубь», заключающаяся в укреплении связей между участниками и партнерами Союза. При этом оперативное принятие совместных решений позволит ЕАЭС преодолеть этап экономических трудностей и выйти в фазу роста к середине 2017 года», говорится в докладе.