Посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов провел встречу с председателем Московской областной Думы Игорем Брынцаловым, в ходе которой были рассмотрены различные аспекты межрегионального сотрудничества между Республикой Таджикистан и Московской областью.
Как сообщил официальный представитель посольства РТ в РФ Мухаммад Эгамзод, Имомуддин Сатторов, рассказав об основных направлениях таджикско-российского сотрудничества, отметил, что последний год был насыщен важными политическими событиями и характеризуется заметной активизацией двустороннего сотрудничества между нашими странами на различных уровнях и сферах.
В ходе встречи стороны обсудили перспективы межрегионального сотрудничества между республикой Таджикистан и Московской областью в сферах торговли, инвестиции, сельское хозяйство, культуры и образование.
Вместе с тем, глава таджикской дипмиссии уделил особое внимание актуальным проблемам трудовой миграции, обозначив их как основную цель своей встречи с председателем Московской Областной Думы.
Он отметил, что произошедшее за последнее время ужесточение миграционной политики в России значительно осложнило трудовую миграцию: многие испытывают проблемы с легализацией своего положения из-за многочисленных процедур оформления. Соответственно, это сказывается и на последующем трудоустройстве, что приводит к появлению большого количества «нелегалов».
«Люди вынуждены уходить в теневую сферу, устраиваться на работу без трудовой книжки и каких-либо иных официальных документов. В результате они работают и живут в неподобающих условиях и зачастую не получают зарплату», – отметил Имомудин Сатторов.
При этом, посол отметил, что Россия традиционно является для Таджикистана приоритетным партнером в сфере миграции. Несмотря на ужесточение Россией своего миграционного законодательства, сокращение доходов таджикских трудовых мигрантов и в целом ухудшение экономической ситуации, Россия продолжает оставаться основной страной приема таджикских трудовых мигрантов.
Он отметил, что миграционная ситуация регулярно обсуждаются в формате глав наших государств, парламентов, межправительственной комиссии, а также на встречах соответствующих ведомств двух стран.
Посол подчеркнул, что подавляющее большинство таджикских трудовых мигрантов желают жить и работать на территории России легально, платить налоги и соблюдать законы и традиции Российской Федерации.
Декларируемые российской стороной принципы регулирования трудовой миграции отражают правильное понимание проблем, но практическая реализация ряда положений миграционного законодательства зачастую оборачиваются как против самих мигрантов, так и не в пользу интересов российской экономики.
В этой связи, по мнению дипломата, назрела необходимость совершенствования действующего миграционного законодательства и его правоприменительной практики, создание институциональной структуры регулирования миграционных потоков.
При этом он отметил, что получение мигрантами легального статуса выгодно обеим сторонам, так как это позволит вывести мигрантов из теневого сектора экономики России, устранит их неурегулированный статус, повысит уровень социально-правовой защищенности и предотвратит коррупционные проявления в этой сфере.
Со своей стороны Игорь Брынцалов, отметил, что несмотря на то, что в последние месяцы наблюдается снижение объёма миграционных потоков, Россия по-прежнему остаётся центром притяжения для мигрантов, в частности, из Центральной Азии.
«На это влияет и положение в самих этих странах, многие из которых переживают спад экономики. И, безусловно, мы понимаем, что когда мигранты вынуждены возвращаться на родину, это приводит к дополнительным сложностям для экономики их страны – безработица прогрессирует, рынок труда проседает. Но мы со своей стороны ограничены федеральными рамками: 130 тысяч человек – предел квоты, которая на сегодняшний день установлена для региона», - подчеркнул спикер.
В дальнейшем, по мнению спикера Мособлдумы, нужно руководствоваться главным образом легальностью всех миграционных процессов: сегодня на территории Подмосковья, по разным подсчётам, находится более 200 тысяч нелегалов. Приоритет должен отдаваться специалистам с определённым профильным образованием, будь то высшее или среднее профессиональное.
«Мы должны чётко понимать, в каких приоритетных для Московской области нишах смогут работать мигранты. При этом, конечно же, главным будет оставаться соблюдение их гражданских прав и социальных гарантий – для этого мы при необходимости всегда можем оперативно корректировать свою законодательную базу», – отметил И. Брынцалов.