Как воспримет Москва намерение Пекина вложить миллиарды долларов в экономику Таджикистана? На ком из двух стратегических партнеров должен сосредоточиться в перспективе Душанбе?
Россия пока открыто не реагировала на расширение присутствия Китая в Таджикистане, однако, по мнению некоторых аналитиков, заявление Китая о новых шести миллиардах долларах инвестиций в экономику этой страны, расположенной в традиционной зоне влияния России, не останется без ответа со стороны Москвы.
Китай и Россия в течении многих лет ведут на этой геостратегической площадке свою особую игру. Москва и Пекин смогли наладить координацию действий и сотрудничество на мировой политической арене, однако их малейшее разногласие в Средней Азии, страны региона используют малейшее разногласие между ними в свою пользу.
Теперь, когда эти державы сошлись друг с другом на территории Таджикистана, удастся ли Душанбе образовать баланс их интересов и извлечь из этого лучшую выгоду для себя?
Директор Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Худойберди Холикназаров, говорит, что согласно договорённостям, которые заранее были достигнуты между двумя важными в регионе странами – Китаем и Россией, они не будут действовать против взаимных интересов, так как являются стратегическими партнёрами, также как и Таджикистан признаёт их своими стратегическими партнёрами.
По мнению Холикназарова «ими заранее подписаны документы, которые подтверждают их договорённости во внешней политике по отношению к странм Средней Азии. Например, Китай согласен с тем, что ответственность за безопасность среднеазиатских стран возлагается на Россию, и что этот регион останется в зоне военного присутствия России. Так как финансовые возможности России меньше чем у Китая, русские согласились с тем, что Китай возьмёт на себя экономическое развитие Средней Азии. Таким образом, они сохраняют баланс в регионе. Таджикистан также действует в рамках этих договоренностей, и не должен бояться китайских инвестиций".
В сентябре 2013 года Председатель КНР Си Дзяньпинь, предложил проект экономической интеграции под названием «Экономический пояс великого Шёлкового Пути», который охватывает кроме Средней Азии, и остальные бывшие Советские государства, включая Россию и Беларусь. В свою очередь, со стороны президента России Владимира Путина реализуется другой проект – Евразийское экономическое сотрудничество, который в настоящий момент объединяет Россию, Беларусь и Казахстан.
Хотя оба проекта оцениваются как экономические, однако эксперты считают, что они больше политические, чем экономические, так как практически в перспективе обеспечивают имперские амбиции двух «тяжеловесов» региона. По этому, с их точки зрения, Россия не сможет спокойно пержить миллиардные вливания Китая в экономику стран Средней Азии, особенно Таджикистана.
Эксперт по политическим вопросам Парвиз Муллоджанов, говорит, что Украинские события еще раз подтвердили, что Россия располагает многими средствами давления на непокорные правительства бывших Советских республик, в том числе и трудовыми мигрантами. Он отмечает, что эти опасения есть у большинства стран Средней Азии, в том числе и у руководства Таджикистана. Поэтому они стараются, искать сближение не с США, а с Китаем, стратегическим партнёром России: «Это тоже опасно. Мы хорошо знаем, что за последний год внутри ШОС серьёзно возросли разногласия между Пекином и Москвой. Россия очень обеспокоена укреплением роли Китая. Мы не знаем, как отреагирует Россия на эти огромные капиталовложения. Понятно, что Россия не располагает финансовыми возможностями Китая. Сейчас все её мысли заняты Украиной. По-моему ситуация очень серьёзная, тем более, что реакцию Путина предугадать невозможно».
Достаточно беглого взгляда на сотрудничество Таджикистана с Россией и Китаем, чтобы понять, что последний год за годом укрепляет свои позиции, а позиция России слабеет. Россия во внешнеторговом обороте Таджикистана занимает лидирующее место, однако в экономических инвестициях, не имеет особых достижений кроме построенной ГЭС Сангтуда-1, и наоборот не имел удачного опыта в реализации остальных проектов, особенно проекта Рогунской ГЭС. Обещанные в 2004 году инвестиции в размере 2 млрд. долларов США, так и остались на бумаге.
Тем не менее Россия пустила к себе 1,5 миллиона трудовых мигрантов, и контролирует 90 процентов рынка нефтепродуктов Таджикистана. В Таджикистане дислоцируется самая крупная военная база России за рубежом.
Китай также занимает во внешней торговле Таджикистана важное место, но в плане инвестиций занимает лидирующее место. На китайские инвестиции успешно реализованы важнейшие экономические проекты Таджикистана, в том числе строительство дорог, линии электропередач, ТЭЦ и тд. Теперь предстоит реализовать еще один проект, четвертую линию газопровода «Средняя Азия-Китай», при успешном завершении которого, согласно имеющимся данным, Таджикистан будет получать за обеспечение транзита, ежегодно до одного миллиарда.
Руководитель аналитического центра «Индем» Саймуддин Дустов, считает необоснованными опасения по поводу задолженности Таджикистана Китаю и его попадание под влияние великого соседа, и говорит, что Россия не имеет определенной экономической политики в Таджикистане, и это не ставит под угрозу экономику страны. Он отметил, что финансовые вливания Китая в экономику Таджикистана, открывает ему второе дыхание.
Ещё несколько лет назад Таджикистан называл своим стратегическим партнёром только Россию. Теперь же руководство Таджикистана и Китай считает своим стратегическим партнером. Эксперты утверждают, что если Таджикистан сможет сохранить баланс между этими странами, том может обеспечить для себя в долгосрочной перспективе и безопасность, и экономическое процветание. По их мнению, в вопросах безопасности Россия является важным военным партнёром, а Китай может стать важным экономическим партнёром. Однако, до какой степени эти двоя согласятся с такой ролью, вопрос открытый и судьбоносный.