Встреча правительственных делегаций Кыргызстана и Таджикистана с участием вице-премьер-министров двух стран проходит в государственной резиденции «Ала-Арча» в г. Бишкеке.
Встреча правительственных делегаций Кыргызстана и Таджикистана с участием вице-премьер-министров двух стран — Токона Мамытова и Муродали Алимардона проходит в государственной резиденции «Ала-Арча» в г. Бишкеке. Об этом сообщает сайт правительства Кыргызстана. В коротком сообщении говорится, что главной темой переговоров стала «выработка мер по урегулированию ситуации на государственной границе». Другие подробности встречи не сообщаются.
Нынешние переговоры являются продолжением процесса начавшегося 28-29 января в Исфаре, в результате которых стороны согласились осуществить отвод дополнительных сил от линии границы.
В таджикскую правительственную делегацию также вошли министры силовых ведомств Таджикистана, а также советник президента РТ.
Дорога на Ак-Сай взамен на земли до Воруха?
На переговорах высокопоставленных представителей силовых структур Таджикистана и Кыргызстана в Исфаре 29 января была достигнута договоренность по сокращению численности войск на границе.
Первый заместитель председателя Согдийской области и участник переговоров Джумъабой Сангинов сообщил по результатам переговоров Радио Озоди, что сторонами был достигнут определенный прогресс.
«Делегация Таджикистана под руководством председателя комиссии по делимитации и демаркации границ 30 января прибудет в Бишкек. А пока достигнута договоренность об отводе большей части войск от линии границы».
Джумъабой Сангинов воздержался раскрывать детали этих переговоров, однако согласно информированным источникам, на этой встрече таджикская сторона выдвинула конкретные предложения, а затем для разъяснения их важности направилась в селения Ворух и Ходжаи Аъло.
Журналист Додохон Эгамов, который по просьбе государственных органов направлен для проведения разъяснительных работ из Худжанда в Ворух, сообщил Радио Озоди, до населения доведено, что предложения Таджикистана направлены на вывод из состояния анклава Воруха.
«Дорога! Если решится проблема дороги, другие проблемы решит сама комиссия. На самом деле. Когдла кыргызы хотят вывести из состояния анклавности Ак-Сай, что тогда делать с Ворухом? Мы тоже должны вывести Ворух из такого состояния. Мы разъяняли населению и оно поняло».
Чтобы вывести Ворух из состояния анклавности, Таджикистан предложил Кыргызстану уступить участок местности между Ходжаи Аъло и Ворухом длиной в 4,5 километра и шириной в 500 метров в обмен на согласие строительства дороги Кукташ-Ак-Сай –Тамдик, но Кыргызстан не принял это предложение.
Жители Исфары говорят, чтобы разъяснить важность этого предложения с населением Ходжаи Аъло и Ворух встречались помощник президента по национальной безопасности Шерали Хайруллоев, начальник полиции города Турсунзаде Шох Искандаров.
Член паритетной комиссии Таджикистан-Кыргысзтан в 1969–1989 годах Абдугаффор Гоибов говорит, что как местный житель не согласен с предложением правительства, потому что ожидал, что приграничный спор будет решаться на основании карты 1927 года.
«Мы не можем принять это, когда делегация Кыргызстана проводит консультации с населением и потом принимает решение, однако делегация нашего правительства сначала принимает решение, а потом уже начинает разъяснять населению свое решение».
Тем не менее официальные власти Таджикистана надеются, что в Бишкеке может быть достигнуто окончательное соглашение. Кроме того, как видно, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, который 28 января без уведомления в прессе, прибыл в Душанбе и встречался с Эмомали Рахмоном, 29 января Бишкеке провел переговоры с его коллегой Алмасбеком Атамбаевым. Несмотря на то, что детали его переговоров не афишируются, но география его поездки показывает, что Бордюжа пытается снизить накал отношений между Таджикистаном и Кыргызстаном.
Некоторую скрытность его поездки связывают со сложностью ситуации. Тем временем собеседники Радио Озоди отмечают, что решение проблем, которые скапливались почти 50-60 лет, требует времени.
Словесная перепалка из-за строительства дороги кыргызской стороной на спорной территории 11 января между таджикскими и кыргызскими пограничниками переросла в перестрелку, в результате которой ранены 2 солдата таджика, 5 кыргызских пограничников и один милиционер кыргыз.
Этот конфликт привел к небывалому до сих пор обострению отношений между двумя странами. Кырыгзстан в одностороннем порядке закрыл все КПП на границе с Таджикистаном и отозвал своего посла их Душанбе.
МИД Кыргызстана за этот период направлял в Таджикистан три ноты и выступил с одним заявлением. Возложив ответственность на таджикских пограничников, которые якобы воспрепятствовав строительству дороги Кукташ – Ак-Сай – Тамдык на территории Кырыгстана, обстреляли границу этой страны из миномета.
Душанбе же утверждает, что кыргызская сторона в нарушении ранее достигнутых договоренностей начали строительство дороги и стрельбу начали кыргызы, а таджикские пограничники были вынуждены прибегнуть к оружию лишь для того, чтобы не допустить большего конфликта и с целью выдворения кыргызских военных с территории Таджикистана.
Тем не менее, перестрелка высветила скопившиеся проблемы между Душанбе и Бишкеком, в частности, то, что за прошедшие 22 года после распада Советского Союза из 976 километров общей границы стороны провели делимитацию и демаркацию лишь 504 километров, и по словам, одного из официальных представителей Кыргызстана после 2006 года в этом направлении никаких подвижек не наблюдается.
Отмечается, что кыргызская сторона ведет спор по пограничным проблемам опираясь на карту 1989 года, Таджикистан же – на карту 1924 года. Таджикские власти, в отличии от своих кыргызских коллег мало уделяют внимания важности этих сопоров, однако на днях официальное издание парламента Таджикистана - “Садои мардум” опубликовало подробный материал об истории этой проблемы “Как должна проходить граница Таджикистана и Кыргызстана?»
Газета, в частности, пишет, что в настоящее время только на границе районов Мастчо, Гончи, Бободжон Гафуров и Спитамен существует 145 200 гектаров спорных территорий, из которых 143 тысяч находятся под контролем Кыргызстана и лишь 2200 гектаров используются гражданами Таджикистана для выпаса скота.
Автор пишет, что еще 21 сентября 2000 года была создана межгосударственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы с Кыргызстаном, но проблемы с кыргызской стороной начались, когда началось обсуждение территорий в населенных пунктах района Гончи.
Когда началось обсуждение по этой территории кыргызская сторона отвергла нормативно правовые акты, принятые в 1989 году, на которые опиралась ранее, и взяла за основу решение совместной комиссии от 1957-1959 годов. Например, территория Овчи-Калъача Бободжон Гафуровского района Согдийской области, где находится водораспределитель, согласно документам 1924-1927 и 1989 годов относился к Таджикистану. Но сегодня Кыргызстан опираясь на документы 1958-1959 года, заявляет, что эта территория принадлежит ему.
Садои мардум пишет, что «найденные в архивах России документы показывают, что Ворух района Исфара не был анклавом в Кыргызстане, а был соединен с городи Исфара. В конце 80-х, в период руководства Каххора Махкамова, на основе документа за подписью председателя Совета министров Таджикистана Иззатулло Хаёева, территория в 350 га между Ходжаи Аъло и Ворухом был передана кыргызам во временное пользование. Эти земли до сих пор не возвращены».