Углеводородная тема была и остается в постоянном фокусе внимания общественности и, конечно же, официальных лиц государств Центрально-Азиатского региона. Если в Туркменистане и Узбекистане вопросы добычи и распределения природного газа давно не вызывают особого интереса, потому что там картина ясная, то для Таджикистана перспективы появления газовой отрасли – явление весьма новое и неизведанное.
Не будем играть в прятки.
Цели состоявшегося визита председателя «Газпрома» А.Миллера в Душанбе были далеко не туристическими. За весьма короткое время организована и проведена встреча с президентом Таджикистана, в ходе которой россиянин заручился поддержкой Душанбе в получении лицензии на проведение работ на ряде новых перспективных участках в Таджикистане. Помимо прочего, стороны договорились продлить лицензии «Газпрому» на пять лет на разработку месторождений «Сарыкамыш» и «Западный Шохамбары».
В ходе своего визита А.Миллер сделал заявление, которое двузначно трактовать не получается. Он сказал, - «Таджикистан сможет обеспечить себя газом в ближайшей перспективе».
Делая простые мыслительные действия относительно сроков визита, содержания и достигнутых договоренностей, можно прийти к логическому выводу - в Таджикистане нашелся газ, и его очень много.
Оценки экспертов по объему газа в РТ весьма разнятся. Западные эксперты говорят о десятках миллиардов, россияне - до нескольких триллионов кубометров. В любом случае запасы значительные. Не будем спорить о количестве газа, и делить шкуру неубитого медведя. На данном этапе этот вопрос преждевременный и второстепенный.
Возникает другая проблемка, - может ли Таджикистан самостоятельно обеспечить безопасность добычи, хранения и транспортировки газа до конечно покупателя или потребителя. Вопрос только на первый взгляд кажется риторически простым. Однако не все так просто. Для наглядности представим себе такой случай. Вы в центре города, в людном месте, где-то в районе ЦУМа, на тротуаре оставляете 100-долларовую купюру и засекаете время, чтобы узнать, как быстро она исчезнет в кармане у прохожего. Уверен, вы даже не успеете включить секундомер.
В нашем случае нашлись несколько миллиардов долларов США в виде газа. И интерес у некоторых стран к таким объемам углеводорода гораздо больше, чем у прохожих к 100-долларовой купюре. Это очевидно. Таким образом можно подытожить - с момента приезда в страну А.Миллера, то есть обнаружения газа, внутриполитическая ситуация и военно-политическая обстановка в РТ изменились коренным образом. Так же изменились критерии и содержание национальной безопасности Республики Таджикистан.
Появление промышленных объемов газа в Таджикистане, конечно же, новость замечательная. Но в тоже время представители властной элиты уже сейчас должны дать себе отчет в том, как этим свалившимся из-под земли добром правильно распорядиться и главное вовремя.
Может сгущаю краски? Отнюдь. Вспомните соседний Узбекистан, который из-за за такой мелочи как 125 млн. кубометров газа для Таджикистана еще совсем недавно становился в принципиальную позу? А транспортная изоляция Таджикистана Ташкентом? Иногда создается такое впечатление, что в Центральной Азии война идет. Симптомы уж очень похожие...
И еще никто не знает, как отреагирует господин И.Каримов на строительство газопровода из Туркменистана в Китай в обход Узбекистана, или на строительство железнодорожной магистрали из Туркменистана, опять таки, в обход Узбекистана и т.д. Очевидно, не обрадуется Ташкент и появлению по соседству нового газового конкурента, который вмешается в процесс формирования цен на этот вид углеводородов и будет вести свою политику распределения.
Таким образом все факты говорят о том, что геополитическая ситуация в регионе ЦА изменится. Насколько, покажет время. Но можно предположить, что отношения Таджикистана с Китаем и Россией станут еще прочней. С Ташкентом никто не знает, там перспективы внешней политики примерно такие же, как у обезьяны с гранатой, - имею ввиду сложные и неясные.
В Вашингтоне, однозначно, после первых сообщений о газе в Таджикистане всю территорию страны на карте звездно-полосатых интересов перекрасили в более стратегический цвет.
Владимир Лисовский