Депутаты нижней палаты таджикского парламента Шоди Шабдолов и Махмадшариф Хакдодов приняли участие на состоявшемся 20-21 августа открытом заседании верхней палаты парламента Узбекистана, на котором был рассмотрен вопрос воздействия на экологию и здоровье людей производственной деятельности таджикской алюминиевой компании «Талко». Об этом «АП» сообщил депутат нижней палаты парламента Таджикистана, лидер Компартии страны Шоди Шабдолов.
По его словам, на заседании Сената Узбекистана, помимо парламентариев соседней страны и депутатов нижней палаты парламента Таджикистана, приняли участие международные эксперты, экологи и дипломаты.
«Мы, представители таджикского парламента, в своих выступлениях не согласились с многими доводами узбекской стороны, аргументируя свои доводы конкретными данными», - отметил Шабдолов.
Он подчеркнул, что таджикская сторона настаивала на решении имеющихся проблем между Таджикистаном и Узбекистаном в сфере экологии на паритетных началах и данная позиция была поддержана многими международными экспертами.
«Мы сейчас не имеем под рукой окончательного варианта принятой накануне Сенатом Олий Мажлиса Узбекистана документа по обсужденному вопросу и по этой причине пока воздержимся от комментариев», - подчеркнул Шабдолов.
Между тем, согласно данным узбекских СМИ, документ о мерах по нейтрализации катастрофического воздействия на экологию и здоровье людей производственной деятельности таджикского предприятия ГУП «Талко» принят Сенатом Олий Мажлиса Узбекистана 22 августа текущего года.
По данным узбекской стороны, «Талко» с устаревшей технологией производства, неэффективной системой очистки выбрасывает ежегодно в атмосферу около 22-23 тыс. тонн загрязняющих веществ, в том числе более 200 тонн наиболее опасного и вредного для здоровья людей и окружающей среды фтористого водорода. В настоящее время в результате этого содержание фтористого водорода в атмосферном воздухе на территории северных районов Сурхандарьинской области превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК) в среднем в 1,8-2 раза, а в летние месяцы – в 3,4 раза, говорится в постановлении.
Значительная доля этих вредных веществ наносит невосполнимый урон здоровью плотно проживающего здесь около 1 млн. населения Узбекистана.
В документе отмечается статистика за последние пять лет, согласно которой, количество случаев мертворождений в прилегающих к заводу районах увеличилось в 7,7 раза. В Сариасийском районе из 175 тыс. населения более 42 тыс. подвержены эндокринным заболеваниям, а в Узунском районе около 100 тыс. из 150 тыс. проживающих здесь человек – различным специфическим заболеваниям.
Также отмечается о врожденных аномалиях у детей в Турсунзадевском районе Таджикистана, которые «встречаются в три раза чаще, чем на других территориях».
Огромный по масштабам ущерб наносится экономике, сельскому хозяйству региона, - говорится в постановлении.
Общий экономический ущерб, нанесенный ГУП «Талко» только за последние 5 лет составляет $447,3 млн.
В постановлении отмечается, что, несмотря на постоянные обращения узбекской стороны, Таджикистаном не выполняются требования международных правовых документов, в том числе положения Декларации по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 14 июня 1992 г.), а также международные обязательства, принятые в рамках двусторонних соглашений.
Так, осталось невыполненным принятое еще в 1991 году решение совместного заседания депутатских групп парламентов Узбекистана и Таджикистана. В соответствии с этим решением предусматривалось сокращение производственных мощностей завода, в том числе приостановление работы 100 электролизеров, реализация других мероприятий, призванных «перепрофилировать очаг экологического неблагополучия в безвредное производство и спасти жителей обеих республик, представителей проживающих в Сурханском и Гиссарском оазисах наций от экологической катастрофы».
Осталось невыполненным и узбекско-таджикское межправительственное Соглашение от 17 ноября 1994 года «О сотрудничестве в улучшении экологической обстановки в зоне отрицательного воздействия Таджикского алюминиевого завода», - отмечается в документе.
Материалы аудиторских проверок, проведенных в 2012 году под эгидой Всемирного банка, свидетельствуют, что ресурсы основной производственной техники ГУП «Талко» исчерпаны, произошел естественный физический износ оборудования, не завершена модернизация основного производства, тем самым не обеспечена его безопасность и экологичность.
Само собой разумеется, что такое отношение к столь масштабной все более усугубляющейся проблеме, наносящей значительный вред экологии и здоровью населения и Таджикистана, и Узбекистана, нельзя считать нормальным, говорится в документе.
Члены Сената Олий Мажлиса Узбекистана считают безотлагательным: осуществить в пределах территории Узбекистана все зависящие от узбекской стороны меры по нейтрализации и снижению негативного воздействия выбросов ГУП «Талко» на здоровье людей и природную среду, оздоровлению экологической ситуации в регионе, мобилизовать для этого необходимые организационно-правовые нормы, ресурсы и возможности.
Экологическая комиссия Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ выразила свое несогласие с выводами узбекской стороны по данной проблеме, об этом ранее в интервью «АП» заявил глава экологической комиссии нижней палаты парламента страны, депутат Махмадшариф Хакдодов.
Депутат констатировал, что ГУП «Талко» был пущен в эксплуатацию в 1975 году и в 1980-1990 годах там работали свыше 7 тысяч граждан Узбекистана. Тогда экономики двух соседних республик входили в единую народнохозяйственную систему, и экологические проблемы, имевшие трансграничный характер, изучались и решались сообща, на взаимовыгодных условиях и с учетом мирового опыта. Такой подход имел продолжение и в первые годы независимости наших стран.
Примером тому может служить подписание между правительствами двух стран Соглашения от 17 ноября 1994 года «О сотрудничестве в улучшении экологической обстановки в зоне отрицательного воздействия Таджикского алюминиевого завода».
По словам Хакдодова, во исполнение данного Соглашения была разработана совместная Программа научно-исследовательских работ по улучшению охраны окружающей среды в зоне ГУП «Талко» на 1996-2000 годы. В рамках этой Программы были проведены 4 совместных научно-практических конференции и семинара, два из которых состоялись на территории Республики Узбекистан.
На основе Соглашения Таджикским алюминиевым заводом осуществлялась социальная программа на территории Республики Узбекистан - были построены четыре полностью оборудованных медицинских амбулатория, медицинский пункт, пробурены тринадцать скважин для воды и построено три школы на 240 мест каждая. На строительство указанных объектов было израсходовано 37,8 млн. рублей (по ценам 1993 г.). Кроме того, для завершения строительства других запланированных социальных объектов заводом было перечислено узбекской стороне 910,0 млн. рублей и передано 59,6 тонн алюминиевой продукции на сумму 28,5 млн. рублей.
По условиям Соглашения, стороны должны были реализовывать совместные научно-технические и экологические программы, периодические инспекции и другие мероприятия.
«В период с 1989 по 1994 годы проводились совместные отборы проб для исследования на территории Узбекистана лабораториями Сариасийского района Республики Узбекистан и ГУП «Талко». Проведенные анализы показали, что за указанный период, за исключением 1989 года, не было зарегистрировано ни одного случая превышения среднемесячного выброса фтористого водорода в воздух от установленной ПДК. В подтверждение этому имеются справки от октября 1991 г. и сентября 1993 г. за подписями начальника лаборатории Узгидромета А. Эшова, заведующего санитарно-гигиенической лабораторией СЭС Сариасийского района Республики Узбекистан З. Шоназарова и инспектора по охране природы А. Х. Бобочалова.
Для обеспечения ежедневного взаимного обмена информацией и совместного контроля состояния атмосферного воздуха Таджикский алюминиевый завод установил прямую телефонную связь и оборудовал на свои средства три поста круглосуточного контроля в Сариасийском и Дашнабадском районах Республики Узбекистан, которые в настоящее время по неизвестным причинам полностью разукомплектованы», подчеркнул депутат.
Хакдодов также констатировал, что соглашение между нашими странами было заключено на 3-летний срок с последующей его пролонгацией на пятилетний срок. Однако выполнение его основных пунктов стало невозможным после того, как Узбекистан в одностороннем порядке закрыл границы, и таджикской стороне не была предоставлена возможность проведения совместно с узбекскими специалистами каких-либо замеров состояния почвы и воздушной среды на территории Республики Узбекистан, даже. Срок действия Соглашения истек в 2002 году и не был продлен по указанным причинам.
Депутат подчеркнул, что таджикская сторона неоднократно предпринимала попытки возобновить совместную работу. Так, согласно Протоколу второго заседания совместной таджикско-узбекской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества (город Душанбе, февраль 2009 г.) правительством Республики Таджикистан была создана комиссия по изучению воздействия промышленных предприятий на экологическую обстановку проблемных регионов Республики Узбекистан и Республики Таджикистан. В рамках данного Протокола Государственный комитет Республики Узбекистан по охране природы представил проект «Программы действий по изучению воздействия промышленных предприятий на экологическую обстановку проблемных регионов Республики Узбекистан и Республики Таджикистан». Таджикская сторона внесла по ней свои предложения, о чем в ноябре и декабре 2009 г. проинформировала официальные органы Республики Узбекистан. К сожалению, дальнейшая судьба документа неизвестна, и запланированные совместные действия не осуществлены.
По словам Хакдодова, несмотря на финансовые трудности, связанные с мировым экономическим кризисом, а также ежегодное повышение Республикой Узбекистан ставок дополнительных сборов за перевозки грузов в/из Таджикистана, которые значительно влияют на увеличение себестоимости производимой продукции, ГУП «Талко» последовательно осуществляет программу по модернизации производства и решению экологических проблем.
Следует отметить, что технология производства алюминия, относится к наиболее прогрессивному и экологически чистому металлургическому производству. В ГУП «Талко» на момент пуска завода использовались новейшие газо-пылеулавливающие установки и совершенные технологические процессы. С учетом морального и технического износа оборудования в дальнейшем были осуществлены меры по внедрению более совершенных технологий с минимизацией воздействия на окружающую среду, для чего всесторонне изучены регенерация и улавливание вредных примесей в выбросах в атмосферу технологических труб, высотой 120 м.
В целях технической модернизации, как с точки зрения обеспечения безопасности производства, энергосбережения, экологичности, так и обеспечения собственной конкурентоспособности на мировом рынке алюминия, ГУП «Талко» за последние 5 лет направила на модернизацию производства 464,1 млн. сомони (около 100 млн. долларов США).
К примеру, норвежская компания «Флект» по договору с ГУП «Талко» осуществила поставку и произвела монтаж современного газоочистного оборудования на 2-х блоках предприятия, были обновлены и реконструированы газоотходные коллекторы и укрыты электролизеры, к 2011 году был завершен монтаж двух дымовых труб, и это далеко не полный перечень модернизационных шагов компании.
Вложения ГУП «Талко» в расходы, связанные с проведением необходимых мероприятий по защите окружающей среды, ежегодно растут. В последние семь лет компания израсходовала на эти цели около 190 млн. сомони (в долларовом эквиваленте - около 40 млн. долларов США). Из них: в 2006 г. - 17,5 млн. сомони. в 2007 г. - 19,14 млн. сомони, в 2008 г. - 28,4 млн. сомони, в 2009 г. - 29,1 млн. сомони, в 2010 г. - 30,1 млн. сомони , в 2011 г. - 31,0 млн. сомони и в 2012 г. эти расходы увеличились до 32,2 млн. сомони.
Что касается выбросов вредных веществ, то первоначальным проектом предельно допустимых общих выбросов в атмосферу для ГУП «Талко» было предусмотрено в количестве 34090,30 тн./год, при котором концентрация вредных веществ не превышает установленный ПДК. Анализ динамики выбросов вредных веществ показывает, что в сравнении с 1988 г. (год максимального выпуска алюминия – 457 тыс. тонн), когда объемы выбросов составляли 37,5 тыс. тн./год, на настоящий момент их количество сократилось почти в 1,5 раза. Более 80% объема годовых выбросов составляет углекислый газ (СО).
В ГУП «Талко» применяется самая эффективная технология газоочистки. Очистка выбросов вредных веществ осуществляется двухступенчатым способом – вначале сухим в электрофильтрах и затем мокрым в скрубберах с щелочно-содовым раствором, обеспечивая при этом 95 – 98% очистку выбросов вредных веществ. Ежемесячно по новейшей технологии перерабатывается свыше 1700 тонн отходов производства.
На предприятие сформирована в структурном и функциональном отношениях система управления охраной окружающей среды, которая развивается в соответствии с требованиями международных и национальных стандартов. Вопросами экологии ведает профильное подразделение с привлечением специализированных организаций, научно-исследовательских институтов и лабораторий, которые регулярно осуществляют мониторинг состояния окружающей среды, проводят научно-исследовательской работы, связанные с изучением состояния экосистемы и здоровья населения в зоне деятельности ГУП «Талко» и в прилегающих районах.
По решению Правительства Республики Таджикистан в 2009 году на базе ГУП «Талко» был создан научно-исследовательский институт металлургии, основными (уставными) целями и задачами которого являются научные исследования и разработки научно-обоснованных инновационных технологий по переходу ГУП «Талко» на местное минеральное сырье, снижению негативного воздействия производственных отходов на окружающую среду, усовершенствованию технологических процессов и конструкций электролизеров для производства алюминия.
В 2008 году предприятием был внедрен международный стандарт ИСО-9000, а с 2010 года начата и уже приближается к своему завершению работа по сертификации компании по интегрированной системе менеджмента, которая включает в себя дополнительно международные стандарты ИСО-14000 и OHSAS-18000. Таким образом, ГУП «Талко» станет первым в Центральной Азии производителем первичного алюминия и первым промышленным предприятием в Таджикистане, которое получит сертификат ИСО-14000, что означает соответствие его деятельности международным экологическим стандартам.
Все отмеченные действия компании направлены как на смягчение негативного влияния алюминиевой промышленности на окружающую среду, так и значительное продвижение в сфере индустриальных мощностей, внедрения сверхсовременной автоматизации и механизации производства. Все это прямо свидетельствует о стремлении ГУП «Талко» содействовать решению экологических проблем в регионе и соответствовать международным экологическим стандартам, в частности, по условиям Киотского протокола, участником которого является Республика Таджикистан.
Освещение вопроса трансграничного воздействия ГУП «Талко» на окружающую среду и здоровье населения, проживающего на территории Узбекистана с позиции одной стороны, без учета аргументов другой стороны, а также игнорирование результатов работ, проведенных ГУП «Талко» по смягчению последствий его деятельности на окружающую среду, не позволяют сторонам найти взаимоприемлемых решений.
Кроме того, приведенные узбекской стороной цифры и факты вызывают резонные вопросы о методике их расчета и, соответственно, степени достоверности. Как известно, объективная научно обоснованная оценка экологического воздействия промышленных предприятий на окружающую среду, здоровье и генофонд местного населения, экосистему региона требует многолетних наблюдений и исследования с применением специального оборудования и привлечения высококвалифицированных специалистов. Распространенность тех или иных заболеваний в какой-либо местности в равной степени может быть обусловлена другими факторами, такими как, например, малообеспеченность семей и ухудшение структуры питания, возросшее потребление завозных продовольственных продуктов, содержащих генетически модифицированные элементы, ухудшение доступа к медицинским услугам и т.д.
О том, что ГУП «Талко» не оказывает вредного влияния на окружающую среду, свидетельствуют богатые урожаи садоводов и виноградарей Турсунзадевского района. В зоне влияния завода на территории Гиссарской долины не зафиксировано аномальных проявлений заболеваний людей и животных. В Турсунзадевском районе зафиксировано самое большое по сравнению с другими регионами Таджикистана количество долгожителей (24 человека), перешедших рубеж 100 лет.
В свою очередь, таджикская сторона также могла бы представить аргументированные, научно доказанные факты нарушения экологической ситуации Узбекистаном. Расположенные в Бекабадском и Алмалыкском районах Узбекистана крупнейшие металлургические комбинаты, цементные заводы, теплоэлектростанции в течение более полувека серьезно загрязняют своими выбросами и отходами территорию, атмосферу и водные ресурсы северных районов Таджикистана. На территории, подвергающейся этому негативному воздействию, проживает более 600 тысяч человек – это население районов Спитамен, Джабборрасуловского, Бободжонгафуровского, Матчинского, Аштского, Зафарабадского. Эксперты исчисляют материальный ущерб сотнями миллионов долларов США, но главное, наносится ощутимый вред здоровью людей. Об этом, например, сообщается в информации «Таджикистан: На границе с Узбекистаном люди пьют загрязненную химическими отходами воду и обвиняют в этом узбекский завод» на сайте «Фергана.ру».
Исходя из принципов международной этики, вековых традиций добрососедства наших народов, таджикская сторона не отвечает встречными претензиями. Тем более неприемлемо скоропалительное применение неких «адекватных» мер, что чаще всего даёт обратный эффект.
В целях объективной оценки экологической ситуации проблемных территорий, выработки согласованного подхода к решению накопившихся разногласий между сторонами в экологической сфере, считаем целесообразным, развернуть диалог на уровне представителей парламентов двух стран, создать межпарламентскую группу сотрудничества по экологическим вопросам с привлечением независимых международных экспертов. Именно к этому, а вовсе не к осуждению таджикской стороны, призывают парламентарии Бельгии, Латвии, Индонезии, Нидерландов и другие политики, упомянутые в документах узбекской стороны. На первом этапе полагаем целесообразным определить полномочия этой группы, разработать план совместных проверок экологического состояния трансграничных предприятий наших стран. Такая работа, в конечном счете, даст возможность нашим странам выработать единый комплексный, и самое главное разумный подход, к обеспечению защиты окружающей среды и природопользованию.
Именно, такой подход позволит правительствам наших стран совместно рассматривать и задействовать международные правовые, экономические и другие механизмы для улучшения экологической и санитарно-эпидемиологической ситуации в сопредельных проблемных районах Таджикистана и Узбекистана.