26.09 17:40
Привет, гость
 

Один таджикский пограничник погиб и двое ранены в ходе перестрелки на границе с Кыргызстаном

14.09.2022, 12:24
Источники Радио Озоди сообщили, что утром 14 сентября в ходе перестрелки на таджикско-кыргызской границе погиб один таджикский пограничник, двое - получили ранения. Агентство Reuters также сообщило о погибшем таджикском пограничнике.

Пресс-центр пограничных войск Таджикистана официально прокомментировал произошедшее, но ничего не сообщил о жертвах. Погранслужба Кыргызстана заявила, что погибших и раненых в этом инциденте с их стороны нет.

Два источника Радио Озоди в различных силовых структурах Таджикистана сообщили, что в результате сегодняшней перестрелки в местности Кех Исфаринского района погиб один таджикский пограничник и еще двое получили ранения. Более подробной информации об этих трех пограничниках на данный момент нет.

14 сентября информационное агентство Reuters сообщило со ссылкой на РИА Новости, что «в столкновениях с Кыргызстаном погиб таджикский военнослужащий».

Напомним, что ранним утром 14 сентября на таджикско-кыргызской границе вновь произошла перестрелка между пограничниками двух стран. Обе стороны обвиняют друг друга в развязывании инцидента.

Пограничные войска Таджикистана распространили пресс-релиз, в котором сообщают, что «сегодня в 07:15 пограничники погранпоста «Булак-Башы» Баткенского пограничного отряда Кыргызской Республики произвели 4 выстрела из миномёта в сторону пограничной заставы «Кех» Пограничного отряда «Исфара» Республики Таджикистан, без каких-либо причин обстреляли позиции таджикских пограничников с использованием ПК, АК и другого огнестрельного оружия».

В пресс-центре пограничных войск Таджикистана сообщили, что после этого «военнослужащими Пограничных войск ГКНБ РТ был открыт ответный огонь».

В свою очередь, кыргызская сторона обвиняет в этом инциденте таджикских пограничников. По информации кыргызской погранслужбы, таджикские пограничники, «в нарушение ранее достигнутых договоренностей между сторонами, заняли боевые позиции на неописанном участке госграницы».

«Игнорируя законные требования кыргызской стороны покинуть территорию, таджикские пограничники открыли огонь. В ответ пограничники ПС ГКНБ Кыргызстана также применили оружие», - отмечается в пресс-релизе кыргызских погранвойск.

Кыргызская сторона заявила, что таджикские пограничники применили в сегодняшнем конфликте минометы. Пограничники Таджикистана подчеркивают, что кыргызская сторона перебросила на место происшествия дополнительные военные силы и средства.

По информации кыргызской стороны, по состоянию на 09:30 перестрелка периодически начинается и прекращается. Представители обеих сторон говорят, что в настоящее время ведутся переговоры между пограничными представителями двух сторон с целью стабилизации ситуации.

В этом году в местности Булак-Башы произошло несколько инцидентов с применением огнестрельного оружия. В частности, в июне этого года в одном из таких конфликтов погиб таджикский пограничник. Место происшествия находится поодаль от населенного пункта города Исфара.

Протяженность границы Кыргызстана с Таджикистаном составляет 970 километров, 519 из них уточнены, остальная часть остается неописанной. Спорными остаются участки между Баткенской областью Кыргызстана и Согдийской областью Таджикистана, где села, а иногда и дома жителей двух республик расположены рядом, что затрудняет работу по определению линии границы. Из-за этой неопределенности между жителями и пограничниками соседних государств часто происходят столкновения за право доступа к воде, земле и коммуникациям. При этом нередко применяется и оружие, что приводит к человеческим жертвам.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Один таджикский пограничник погиб и двое ранены в ходе перестрелки на границе с Кыргызстаном

Один таджикский пограничник погиб и двое ранены в ходе перестрелки на границе с Кыргызстаном
26.09.2022


Сентябрь 2022 (114)
Август 2022 (35)
Июль 2022 (27)
Июнь 2022 (47)
Май 2022 (7)
Апрель 2022 (2)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ