23.05 11:33
Привет, гость
 

Конфликт на таджикско-кыргызской границе: один погибший, 17 раненых

27.01.2022, 20:30
Вечером 27 января на таджикско-кыргызской границе началась перестрелка между пограничниками двух стран. В результате конфликта погиб по меньшей мере один человек.

Источник в отделе здравоохранения города Исфары сообщил Радио Озоди, что в результате конфликта на границе ранения различной степени тяжести получили 17 таджикистанцев. "Среди них есть и военнослужащие, и мирные жители", отметил источник на условиях анонимности. По его словам, все раненые госпитализированы в центральную городскую больницу Исфары.

Как стало известно Радио Озоди, огнестрельное ранение в ногу получил и заведующий организационным отдело хукумата (администрации) Исфары. Чиновник сейчас находится в отделении травматологии горбольницы.

Сколько раненых госпитализированы в больнцы Воруха и Чоркуха - пока неизвестно. Официального сообщения о раненых в результате конфликта на границе нет.

Ранее источники Радио Озоди сообщили о гибели по меньшей мере одного мирного жителя в результате перестрелки. Глава исфаринского сельского джамоата Чоркух уточнил, что от пули, выпущенной с кыргызской стороны, погиб 36-летний Обиджон Туйчиев. По его словам, житель села Ходжаи Аъло находился у здания местного отделения милиции. «Обиджон не сотрудник милиции, он обычный житель села и из бедной семьи», подчеркнул наш собеседник.

Минздрав КР: в перестрелке ранены четверо кыргызстанских военнослужащих

В перестрелке на границе в Баткенской области ранения получили четверо кыргызстанских военнослужащих. Об этом со ссылкой на координатора здравоохранения в регионе сообщает Минздрав.

По его данным, раненых из села Кок-Таш везут на карете скорой помощи в Баткенскую областную объединенную больницу. У военнослужащих осколочные ранения.

Генсек ОДКБ призвал к немедленному прекращению огня на границе

В Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) сообщили о раненых в результате перестрелки на таджикско-кыргызской границе. Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась призвал Таджикистан и Кыргызстан прекратить перестрелку на границе между странами, об этом сообщила пресс-служба организации. В ОДКБ также сообщили, что объединение готово оказать Таджикистану и Кыргызстану помощь для мирного урегулирования конфликта.

«Вызывает серьезную обеспокоенность вновь начавшиеся боестолкновения на границе, в результате которых есть раненые. Вооруженное противостояние на таджикско-кыргызской границе должно быть немедленно прекращено, — сказал Зась.

Конфликт начался с забрасывания камнями

По данным СМИ, поводом для нового конфликта послужило забрасывание камнями автомобилей граждан Таджикистана с кыргызской стороны. В результате этого пострадали несколько человек.

Ранее начальник управления Погранслужбы ГКНБ КР по Баткенской области Кыялбек Толонбаев в беседе с Радио Азаттык - Кыргызской редакции Радио Свобода подтвердил факт перестрелки на границе и сказал, что стреляют с обеих сторон. Других подробностей он не предоставил.

Пресс-секретарь администрации города Исфары Зубайдулло Шамодов в беседе с Радио Озоди подтвердил перестрелку между пограничниками двух стран.

О стрельбе сообщили также жители сельского джамоата Чоркух. По их словам, перестрелка продолжается на территории села Сомониён.

ИА «Азия-Плюс» со ссылкой на источники пишет, что женщин и детей из села Сомониён эвакуировали в безопасное место. «В настоящий момент перестрелка продолжается. Сначала кыргызские военные начали стрелять, а в ответ таджикские военные открыли огонь, и началась перестрелка. Раненые есть, но точное количество неизвестно», - сообщил агентству житель села на условиях анонимности.

Пограничные ведомства Таджикистана и Кыргызстана обвинили друг друга

Пограничные войска Таджикистана прокомментировали конфликт на кыргызско-таджикской границе и предоставили свою версию происходящего. Заявление опубликовано на официальном ресурсе «Ховар».

По данным таджикской стороны, 27 января примерно в 17 часов 20 минут местного времени группа неизвестных граждан КР в количестве пятидесяти человек из числа жителей сельсовета Аксай Баткенской области, на мосту в районе населённого пункта Ходжаи-Аъло, принудительно остановила автомашину марки «Портер» гражданина Республики Таджикистан, перевозившего песок, движущегося по территории Республики Таджикистан из населённого пункта Ходжаи-Аъло в посёлок Сомониён Исфаринского района.

«С целью пресечения подобных неправомерных действий граждан Кыргызской Республики была запланирована встреча на уровне представителей местных органов власти и правоохранительных органов города Исфары Согдийской области Республики Таджикистан. Однако кыргызская сторона не прибыла на встречу. Вместо этого примерно в 18 часов 10 минут местного времени со стороны кыргызских пограничников, занявших огневые позиции по периметру вышеуказанного моста (275 метров), открыли огонь из имеющегося стрелкового вооружения по мирным гражданам Республики Таджикистан. По настоящее время интенсивность огня со стороны Кыргызской Республики усиленно набирает темп. Имеются жертвы, среди мирных граждан и пограничников Республики Таджикистан», - говорится в сообщении.

Погранслужба Кыргызстана ранее сообщала, что с 17:30 до 18:00 таджикистанские пограничники в одностороннем порядке перекрыли участок дороги Баткен-Исфана в местности Торт-Кочо Баткенского района. По итогам проведенных переговоров между пограничными представителями Кыргызской Республики и Республики Таджикистан, как отмечалось, участок дороги Баткен - Исфана в местности Торт-Кочо, который, по уточнённым данным, был перекрыт гражданами Таджикистана, по состоянию на 19:30 был вновь открыт для проезда. Однако в районе 19:35 обстановка ухудшилась в связи с применением таджикской стороной оружия и огня по пограничным подразделениям в местности Чыр-Добо Баткенского района. Также заявлялось, что таджикская сторона ведет огонь из минометов и гранатометов. В результате перестрелки ранения получили как минимум четверо военнослужащих.

Ближе к полуночи Погранслужба ГКНБ КР сообщила, что в 23:50 на 10 минут прекратился огонь между военнослужащими Кыргызстана и Таджикистана.

«Планировалось, что в период прекращения огня будет проведена встреча полномочного представителя президента КР в Баткенской области с губернатором Согдийской области Таджикистана, а также пограничных представителей сторон. «Однако таджикская сторона вновь нарушила двусторонние договоренности о прекращении огня и продолжила обстрел позиций кыргызских военнослужащих»? – заявил в ПС ГКНБ.

По состоянию на 00:20 28 января, добавили в Погранслужбе, боестолкновения между военнослужащими двух стран проходят в местностях Кочо-Бою и Дахма.

Протяженность границы между Кыргызстаном и Таджикистаном составляет 970 километров, из них уточнено всего 519 километров. Неуточненные участки становятся причиной стычек и конфликтов. При этом нередко применяется и огнестрельное оружие, что приводит к человеческим жертвам.

Наиболее крупный конфликт на границе произошел в конце апреля 2021 года. Он начался из-за споров на участке с водораспределительным объектом «Головной». В результате вооруженного столкновения с кыргызской стороны пострадали 154 человека, погибли 36, в том числе двое детей. Таджикские власти официально объявили о 19 погибших и 87 раненых. Обе стороны обвиняют друг друга в развязывании конфликта.

Материалы по теме
18.07.14, 15:29В тупике(0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Конфликт на таджикско-кыргызской границе: один погибший, 17 раненых

Конфликт на таджикско-кыргызской границе: один погибший, 17 раненых
23.05.2022


Май 2022 (7)
Апрель 2022 (2)
Март 2022 (14)
Февраль 2022 (2)
Январь 2022 (43)
Декабрь 2021 (55)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ