19.05 00:42
Привет, гость
 

Глава Согда: Стрельба на таджикско-кыргызской границе полностью прекращена

28.01.2022, 02:37
Раджаббой Ахмадзода, председатель Согдийской области в короткой телефонной беседе с «Азия-Плюс» сообщил об итогах переговоров с главой Баткенской области.

«В ходе переговоров была достигнута договорённость об отводе дополнительно переброшенных сил на границу с обеих сторон в места постоянной дислокации. Создана совместная комиссия для обеспечения полного контроля вдоль границы, организовано совместное патрулирование для обеспечения спокойствия местного населения и предотвращения дальнейшей эскалации», - сообщил Ахмадзода.

По его словам, стрельба на границе полностью прекращена, все дороги открыты и люди возвращаются в свои дома.

«Окончательные данные о раненых и погибших уточняются», - сказал глава области.

Он также отметил, что переговоры продолжаются, в них участвуют представители правоохранительных органов двух стран и председатели приграничных районов.

Напомним, 27 января в селе Сомониён на таджикско-кыргызской границе произошло столкновение между таджикскими и кыргызскими пограничниками.

В результате погиб один житель села Ходжа Аъло города Исфара: снаряд, выпущенный с кыргызской стороны, попал в его дом, а также ранены свыше 17 граждан Таджикистана.

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась провел телефонный разговор с секретарями Советов безопасности Таджикистана и Киргизии Насрулло Махмудзодой Маратом Иманкуловым. Он призвал страны к немедленному прекращению огня.

Взаимные обвинения

Пресс-служба Погранвойск Таджикистана заявила, что 27 января примерно в 17:20 местного времени группа неизвестных граждан Кыргызстана в количестве 50 человек из числа жителей сельсовета Аксай Баткенской области, на мосту в районе населённого пункта Ходжаи-Аъло, принудительно остановила автомашину марки «Портер» гражданина Таджикистана, перевозившего песок, движущегося из населённого пункта Ходжаи-Аъло в посёлок Сомониён Исфаринского района.

Отмечается, что кыргызская сторона не прибыла на переговоры, а начала стрелять по мирным жителям.

«Примерно в 18:10 со стороны кыргызских пограничников, занявших огневые позиции, по периметру вышеуказанного моста (275 метров) был открыт огонь из имеющегося стрелкового вооружения по мирным гражданам Республики Таджикистан», - сообщили в Погранвойсках ГКНБ РТ.

Таджикские пограничники утверждают, что зафиксировали полёты беспилотных летательных аппаратов с нарушением воздушного пространства Таджикистана.

Кыргызские пограничники в своем заявлении сообщили в свою очередь, что таджикская сторона намеренно спровоцировала инцидент и боестолкновения, приведшие к жертвам с двух сторон. Они также опровергли использование беспилотных летательных аппаратов, а наоборот обвинили Таджикистан в использовании беспилотников.

«Особую озабоченность вызывает тот факт, что вместо того, чтобы усилить таджико-афганский участок границы, где наблюдается скопление около 8000 боевиков террористических организаций, таджикская сторона настроена на эскалацию конфликтов на кыргызско-таджикской границе», - отмечается в заявлении погранслужбы Кыргызстана.

Новостной портал 24.kg сообщает о семерых пострадавших с кыргызской стороны.

Протяженность границы Таджикистана и Киргизии составляет около 950 км, после распада Советского Союза на ней остались десятки спорных участков.

Переговорный процесс по демаркации и делимитации активизировался в 2002 году, и с тех пор состоялось почти две сотни заседаний комиссий и рабочих групп. В настоящее время в процессе делимитации и демаркации границы описано уже около 550 км линии прохождения рубежа. Однако до сих пор на границе двух стран иногда возникают конфликты между местными жителями, которые нередко сопровождаются перестрелками.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Глава Согда: Стрельба на таджикско-кыргызской границе полностью прекращена

Глава Согда: Стрельба на таджикско-кыргызской границе полностью прекращена
19.05.2022


Май 2022 (7)
Апрель 2022 (2)
Март 2022 (14)
Февраль 2022 (2)
Январь 2022 (43)
Декабрь 2021 (55)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ