15.05 03:38
Привет, гость
 

Вице-спикер Афганистана: я не причастен к контрабанде 90 кг золота и $15 млн, конфискованных в Таджикистане

28.02.2021, 21:50
Мирзо Катавозай, вице-спикер парламента Афганистана, заявил, что он не причастен к контрабанде 90 килограммов золота и 15 миллионов долларов из Афганистана в Таджикистан и попытке переправить их в третью страну.

«Такого просто не может быть, так как я политик, а не бизнесмен», - ответил он на вопрос корреспондента Радио Озоди 28 февраля.

«Абсолютно все сообщения, в которых меня обвиняют в контрабанде, являются ложными», - прокомментировал Катавозай сообщения в афганских СМИ, но при этом не разъяснил, почему его имя всплыло в деле о контрабанде золота и валюты.

Наш разговор с Катавозаем, который состоялся сегодня, в воскресенье, в посольстве Афганистана в Душанбе, был очень краток и больше он разговаривать и отвечать на другие вопросы по этому поводу не стал.

Между тем афганские СМИ сообщают, что 90 килограммов золота и 15 миллионов долларов, изъятые таджикскими властями, связаны с Мохаммадом Мирзо Катавозаем, заместителем спикера Волуси джирга – нижней палаты парламента Афганистана.

27 февраля афганский телеканал «1» сообщил со ссылкой на собственные источники, что золото и миллионы долларов, конфискованные в Таджикистане, связаны с Мохаммадом Мирзо Катавозаем и что теперь он «прикладывает все усилия для того, чтобы инцидент не приобрел широкую огласку».

По информации корреспондентов этого канала, именно по этой причине Катавозай встречался недавно с послом Таджикистана в Афганистане. Сообщается, что руководство Афганистана в курсе дела, и при этом журналисты указывают на недавнюю встречу Саймумина Ятимова, председателя Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана, с Абдулло Абдулло, главой Высшего совета национального примирения ИРА.

Разоблачения телевизионного канала прозвучали на фоне рабочего визита спикера нижней палаты парламента Миррахмона Рахмони, который вчера вечером, 27 февраля, прибыл в Таджикистан во главе официальной делегации. В программу визита входят встречи с президентом Эмомали Рахмоном, министром иностранных дел и спикером Маджлиси намояндагон. По словам корреспондента Радио Озоди в Душанбе, в состав делегации входит и Мохаммад Мирзо Катавозай.

Афганские СМИ при этом цитируют заявление пресс-секретаря Волуси Джирга Афганистана, который сказал, что рабочий визит спикера нижней палаты Афганистана Миррахмона Рахмони никакого отношения к вопросу о контрабанде не имеет и был согласован гораздо ранее громкого задержания.

Таджикские правоохранительные органы задержали в ноябре 2020 года в аэропорту Душанбе группу из семи человек при попытке контрабанды 90 килограммов золота и 15 миллионов долларов в Объединенные Арабские Эмираты. Власти заявили при этом, что по данному факту были задержаны трое таджикских таможенников.

Рахмонали Рахимзода, сотрудник таможенной службы Таджикистана, сообщил на пресс-конференции 18 февраля, что в ноябре прошлого года некая группировка пыталась переправить золото и деньги из Афганистана через Таджикистан в Дубай (ОАЭ). По его словам, трое сотрудников таможни, работавшие на КПП Нижний Пяндж, обвиняются в «ненадлежащем изучении документов и халатности».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Вице-спикер Афганистана: я не причастен к контрабанде 90 кг золота и $15 млн, конфискованных в Таджикистане

Вице-спикер Афганистана: я не причастен к контрабанде 90 кг золота и $15 млн, конфискованных в Таджикистане
15.05.2021


Май 2021 (27)
Апрель 2021 (119)
Март 2021 (18)
Февраль 2021 (11)
Январь 2021 (1)
Декабрь 2020 (23)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ