Два человека скончались в результате заражения лихорадкой на юге Таджикистана. От лихорадки, несколько дней назад умерли жители Бохтарского района 48-летняя Фотима Косимова и 17-летний Сафархон Шарифов.
Предположительно, лихорадкой умершие заразились в результате укуса клещей. По данным источника в Управлении здравоохранения по Хатлонской области, в настоящее время по подозрению в заражении лихорадкой госпитализированы еще три человека.
Как сообщил «Авеста» заместитель министра здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана Навруз Джафаров, обычно заболевание лихорадкой происходит в летний период.
«Практически ежегодно в летний период мы регистрируем 15-18 случаев лихорадки. В основном, лихорадка происходит в Хатлонской области и районах республиканского подчинения. К сожалению 60-70% заканчивается летальным исходом», — отметил Навруз Джафаров.
По его словам, основными распространителями лихорадки являются клещи. «Конечно, есть вакцины против лихорадки, и, мы, в случае выявления этой болезни, предпринимаем все необходимые профилактические меры», — резюмировал замминистра.
Из Википедии: Лихора́дка — неспецифический типовой патологический процесс, характеризующийся временным повышением температуры тела за счет динамической перестройки системы терморегуляции под действием пирогенов (веществ, вызывающих повышение температуры).
В эволюции лихорадка возникла как защитно-приспособительная реакция на инфекцию организма высших животных и человека, поэтому помимо повышения температуры тела при этом процессе наблюдаются и другие явления, характерные для инфекционной патологии. Обычно лихорадка сопровождается приступами жара.
В прошлом все болезни, сопровождавшиеся подъёмом температуры тела, называли «лихорадкой», однако в современном научном понимании лихорадка не является заболеванием. Вместе с тем, в современных названиях ряда нозологических единиц термин лихорадка присутствует, например пятнистая лихорадка Скалистых гор, лихорадка паппатачи, геморрагическая лихорадка Эбола и др.