Расследование уголовного дела в отношении полковника милиции в отставке Рустама Темурова, известного как "Рустами Калла" ("Рустам-Голова"), завершено и во вторник дело в нескольких томах будет передано в Кулябский региональный суд. Об этом в беседе с Радио Озоди 14 марта сообщил источник, близкий в расследованию. По словам нашего источника, бывшему милицейскому чиновнику инкриминируется совершение преступления, предусмотренного частью 4 статьи 250 УК Республики Таджикистан «вымогательство, совершенное при особо опасном рецидиве». Данное преступление наказывается лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с конфискацией имущества.
Полковнику в отставке 62 года. Он долгие годы возглавлял отделы внутренних дел различных районов Кулябского региона. Два года назад Рустам Темуров ушел на пенсию с поста начальника ОВД Ховалингского района.
Как стало известно Радио Озоди, уголовное дело против отставного полковника было возбуждено после жалобы группы жителей города Куляба, у которых "Рустам-Голова" вымогал примерно 200 тысяч долларов. Рахимджон Сафармадов, один из потерпевших, в беседе с Радио Озоди 16 февраля сказал, что он четыре года назад брал у Рустама Темурова долг в размере 35 тысяч долларов, но из-за постоянных угроз полковника милиции "упечь его в тюрьму" был вынужден отдать ему 60 тысяч долларов.
Другой потерпевший по этому уголовному делу Зафар Холов заявил, что Рустам Темуров из-за небольшой суммы долга силой присвоил себе дом его брата. Дом хозяину вернули после публикации на сайте Радио Озоди и ареста полковника в отставке.
О Рустаме Темурове заговорили в 80-е годы, после того, как был назначен заместителем руководителя ОБХСС (Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности) Кулябской области. В те годы он раскрыл масштабные хищения в некоторых местных госучреждениях. Говорят, что его боялись даже партийные чиновники области.
А сейчас отставной полковник обвиняется в одном из преступлений, в борьбе против которых неизвестный никому сотрудник милиции превратился во всесильного «Рустами Калла».